Цуцики и невропасты будут вместе в БТК

Художественный руководитель Большого театра кукол Руслан Кудашов восстановил свою постановку «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи». Спектакль был поставлен пятнадцать лет назад в театре «Потудань» и отмечен высшей театральной премией «Золотая маска».

Цуцики и невропасты будут вместе в БТК | Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Столько лет прошло, а цуцики все те же... Зрители, которые помнят тот спектакль, почувствуют ностальгию по прекрасной юности. Четверо героев: моряк, на суше не просыхающий пьяница, актриса, на деле, судя по всему, «Королева бензоколонок», сердобольная врачиха, как будто принявшая обет старой девы, и писатель, не опубликовавший ни строчки. Каждый из них верит, что у него еще есть шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, который отвезет туда, где сбываются мечты.

Понятно, что в финале образуются две влюбленные пары. Но здесь главное - те мгновения и мимолетности, из которых как хрупкое кружево плетется человеческое счастье.

На следующий день после премьеры в театре прошла презентация интернет-портала «Театр актуальных кукол России» (ruspuppetry.art). Его главный идеолог - директор БТК Александр Калинин отметил, что проект создан на средства гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Авторы сайта говорили о том, что он будет интересен прежде всего профессионалам. Но это не совсем так. Виртуальная прогулка по кукольной России доставит радость даже людям, которые последний раз были в таком театре в раннем детстве. Если кому-то захочется соприкоснуться с волшебством, на сайте для этой цели даны все подсказки: имена и биографии волшебников-режиссеров, фотографии, трейлеры и полные видеоверсии современных спектаклей; база данных, которая включает контакты, техническую и организационную информацию по спектаклям, а также новости из мира российского театра кукол. Стать частью этого мира легко - достаточно зарегистрироваться на сайте.

И тогда запросто можно смотреть, например, запись удивительного спектакля «Шекспир-лаборатория» Яны Туминой и Руслана Кудашова. Длится действо 2 часа 15 минут. Мало слов, возможно играть на английском, что важно для всякого театрального шедевра, претендующего на «международную карьеру». Также можно посмотреть много других кукольных спектаклей театров обеих столиц и регионов. Или узнать из новостей, что Яна Тумина поставила пушкинскую поэму «Руслан и Людмила» в бурятском республиканском театре кукол «Ульгэр» - запись премьерного спектакля выложена в Интернете. Авторы сайта напоминают и о том, что телеканал «Россия - Культура» запустил цикл передач «Куклы» с худруком Московского театра кукол Борисом Голдовским.

Но это еще не все. Для театралов, которые предпочитают читать газеты и журналы, любят шелестеть страницами и вдыхать запах типографской краски, БТК будет выпускать журнал «Невропаст» (это древнегреческое название артиста-кукольника). Первый номер уже можно приобрести в магазинах и театрах, а его электронная версия выложена на сайте.

 

#Руслан Кудашов #БТК #премьера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...