Только на сайте

Цирк «Премьер»: как шапито колесит по дачным массивам

Один из самых увлекательных цирков региона открыл свой шатер для «Санкт-Петербургских ведомостей». Приподнимем занавес вместе с вами.

Цирк «Премьер»: как шапито колесит по дачным массивам | Фото автора

Фото автора

Шапито «Премьер» раскидывает свой бело-оранжевый шатер в дачных массивах в Ленинградской области. Фантастические гимнастические фигуры, фокусы и пантомимы – это лишь передний фасад, за которым находятся работа над собой, упорство и недюжинное терпение.

Главное в любом цирке – команда. Труппа «Премьера» – это редкий случай того, когда коллектив работает не ради себя, а на зрителя, обыкновенного маленького ребенка, жаждущего увидеть чудеса. Перед ним выступает Великолепный Али, достающий из шляпы пушистого кролика, клоуны, которые будут относится ко всему с иронией, гимнастки, взлетающие на лентах под самый купол и, конечно, силач Чужой, который, казалось бы, легко поднял своими руками этот шатер. Дружелюбная атмосфера среди артистов «Премьера» – очень важное дополнение к их прекрасной профессии.

Для детей они – настоящие герои.

От провала к сказке

«Когда-то я сам посетил шапито в области…» - говорит Сергей Крантовский, один из руководителей. Так и началась первая страница в книге «Премьер». Шапито существует всего третий сезон, артисты уже завоевали любовь маленьких зрителей. Это получилось не сразу.

Несколько лет назад у Сергея была идея: подарить детям новогоднее шоу. Казалось, что купить шатер - не проблема: «На шатер взял кредит, одобрили, но из-за непогоды и малого потока зрителей мы в итоге прогорели. Мне пришлось платить труппе из своего кармана».

Удивительно, но этот поступок артисты до сих пор помнят и благодарны руководителю. Действительно, как отмечает Крантовский, один из залогов успеха - достижение взаимопонимания между руководителем и труппой. Видимо, здесь, как он говорит, «срослось»: «Я вынес очень важный урок из этого: не нужно гнаться за деньгами. Вот и все. Первоначальная цель нашей работы-радость зрителя!».

Для «Премьера» сейчас важно не останавливаться на достигнутом, а идти вперед и развиваться:

«Я не могу позволить себе провести выступление хуже предыдущего раза. - говорит Сергей. - Нас уже хорошо знают в Ленинградской, Новгородской, Псковской области, также в Смоленске и Карелии. Многие зрители посещают нас не первый год. Естественно, если бы мы не приехали с хорошей программой, то не собрали столько зрителей!».

Фото автора

Все дороги ведут в «Премьер»

Многие говорят, что цирк - это судьба. И правда, большинство артистов из нынешнего состава попали в «Премьер» по воле судьбы, а кто-то даже по ее иронии, как например, Сергей Чужой.

Артист говорит, что в цирк его привело отсутствие крепкого здоровья. Сейчас он подкидывает у себя над головой гири и жонглирует металлическими шарами. Даже одноклассники не ожидали столь радикального выбора профессии: окончив Цирковую студию №1, он случайным образом оказался под крылом знаменитого Никулина.

«Я верю в судьбу. В тяжелое для меня время ко мне пришла телеграмма от Никулина, и я понял, что это шанс!», - рассказал нам Сергей.

Все началось с посещения цирка на Цветном бульваре в Москве: «Это был мой первый цирк. Отсюда и пошел мой псевдоним «Чужой», над ним я долго не думал».

Всего Сергей на сцене 36 лет. Несколько из них он уже провел под шатром «Премьер», ему приятно работать в коллективе и дарить положительные эмоции как детям, так и взрослым. Дуэт Кристины и Сергея Чужих известен практически всему миру: пара постоянно гастролирует и творчески развивается.

Великолепный Али и другие артисты

«С 10 лет учился в цирковой студии в Ташкенте: пробовал себя в разных жанрах. Был и канатоходцем, испытал себя и в клоунаде. По душе пришлись фокусы и «экстрим»: возможно, именно это и зацепило Сергея Крантовского при наборе Али Шарипова в команду «Премьер».

Ученик Туйчи Хана уверен, что цирк - это прекрасное место для поиска себя.

До выступления с животными Марина Омельяненко занималась воздушной гимнастикой, но из-за постоянной физической работы пришлось спуститься с циркового купола:

«Спускаемся с «воздуха» на «землю», приобретаем животных и начинаем с ними заниматься. Мы их очень любим. Они для нас почти как дети: мы их купаем, кормим, выгуливаем и даже пускаем к себе».

Однажды в маленький городок на Дальнем Востоке приехал такой же цирк-шапито:

«Наш мэр города предложил артистам остаться-так у нас открылась настоящая цирковая студия, позже названная школой. Там были разные жанры: «воздух», эквилибр, клоунада и хореография».

В цирк ведет множество дорог. Так, воздушный гимнаст Евгений Сорокин попал сюда через спортивную гимнастику:

«Я не оканчивал циркового училища. Так получилось, что судьба свела меня с одной девушкой - так я и пришел сюда», - говорит Евгений.

В «Премьер» срочно требовался шпрехшталмейстер (ведущий циркового шоу - прим.ред.), и Олег Чернятьев как никто другой прекрасно подошел на роль ведущего: «На самом деле я профессиональный актер театра и кино, а также по совместительству режиссер. Закончил Ярославский Государственный театральный институт им. Ф.Волкова и по воле судьбы оказался здесь - в цирке. Был свободный сезон. Попробовал - мне понравилось, и я остался. Вообще, по-моему, это здорово, когда ты ищешь себя, пробуешь свои силы в новой области, так как человек всегда должен стремится к саморазвитию».

«В цирк я пришел в 9 лет и успешно окончил студию в Санкт-Петербурге. Начинал как жонглер, потом был эквилибр с катушкой, а после перешел на клоунаду», - рассказал нам Анатолий Федоров.

В «Премьер» Анатолий пришел по рекомендации знакомых и сейчас выступает в жанре клоунады. В данный момент он работает в дуэте «Питер ФМ» и произносит все это с улыбкой.

С улыбкой покидали представление «Премьера» и множество зрителей, пришедших летним днем на выступление артистов в Ленобласти. Если они появятся где-то неподалеку от вас - рекомендуем не пропускать момент, когда и к вам приедет цирк, который подарит радость и взрослым, и детям.

#цирк #Ленобласть #культура

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.