Центральный госархив научно-технической документации представит блокадный дневник Савостьяновой

Сотрудники Центрального государственного архива научно-технической документации называют этот документ «блокадным дневничком»: он действительно настолько маленький, просто крошечный, что помещается на ладони. Записи в нем начинаются 1 сентября 1941‑го и заканчиваются в августе 1942‑го. Широкая публика узнает об этом документе впервые, да и специалистам он до сих пор известен только фрагментарно.

Центральный госархив научно-технической документации представит блокадный дневник Савостьяновой | Мария Савостьянова, автор этого блокадного дневника, была внучатой племянницей Федора Михайловича Достоевского. Когда в 1960‑х годах происходило создание мемориального музея писателя в Кузнечном переулке, она передала в него семейные реликвии./ФОТО автора

Мария Савостьянова, автор этого блокадного дневника, была внучатой племянницей Федора Михайловича Достоевского. Когда в 1960‑х годах происходило создание мемориального музея писателя в Кузнечном переулке, она передала в него семейные реликвии./ФОТО автора

Автор дневника — человек непростой. Мария Савостьянова, специалист в области взаимодействия света с веществом, работала в Государственном оптическом институте (ГОИ), в 1940 году стала ­доктором физико-математических наук, перед самой войной получила звание профессора.

События каждого дня описаны в дневнике предельно кратко, как будто бы пунктиром, причем очень четко и методично. Время начала и продолжительность обстрелов, бомбежек, воздушных тревог, изменения норм выдачи продуктов. С особой скрупулезностью автор перечисляла места разрушений, новости с фронта, ключевые события дня.

Но, пожалуй, главная особенность — в другом. Перед нами записи человека, который постоянно размышляет и наблюдает, — говорит замдиректора архива Любовь Чурина. — Да, в дневнике упоминаются ужасы блокады, но не они составляют его суть. Удивительно, что, даже кратко фиксируя события, Мария Владимировна успевала любоваться природой и замечать красоту города — даже такого изможденного, израненного… В блокадных дневниках подобное встречается достаточно редко.

«Ясный зимний день, лунный вечер. В 3 – 4 ч. обстрел, от Новой Голландии до Почтамта и Астории (веером). Я видела свежие повреждения на углу улицы Труда и Мойки и на Площади Труда», — записала Мария Савостьянова 29 октября 1941 года. А 1 января 1942‑го оставила такую запись: «Чудный морозный день (-27°), успокоительная красота, нежные краски. Ночь феерическая — полная луна и иней. Этой феерией теперь можем наслаждаться. Большие надежды на увеличение нормы с 1/1 не оправдались…».

В дневнике Савостьяновой нет ни громких лозунгов, ни упоминаний о партийных решениях. Может быть, потому, что Мария Владимировна, родившаяся в 1894 году, как личность сформировалась еще в дореволюционной России. Что отнюдь не мешало ей оставаться настоящим патриотом. В записях виден человек с твердой гражданской позицией.

В июне 1942‑го, накануне первой годовщины начала войны, Мария Савостьянова записала: «52 недели войны! Над портом сбрасыв. листовки — грозят бомбить, призывают к сдаче. Подумаешь, испугали!». А в июле с горечью отметила: «Наши войска оставили Севастополь. Хотя это ожидалось давно, воспринято всеми очень тяжело. Неужели и нам грозит участь С? Ялта была занята уже давно через Ай Петри. Потерю Крыма ощущаю как потерю близкого человека».

Любопытно, что в записях нередко встречаются аббревиатуры ОЖС («одна женщина сказала») и ОВС («один военный сказал»). Слухи, которые Мария Савостьянова приводит в дневнике,  самые невероятные, фантастические, но она нигде не говорит, что верит им. Просто фиксирует как факт, — говорит ведущий архивист Михаил Волков.

К примеру, в апреле 1942‑го: «Прибавки нет. Очередная тема разговоров: будто бы мы заключаем с немецкими мир, представитель уже прибыл в Москву. Лнгр. будет вольным городом и в аренде у американцев (!!!!!!)». Спустя несколько дней: «ОЖС что идет французский флот (!!!!), и что много американцев высадилось в ­Англии, и что взята Вырица»

Свой дневник, а также другие материалы блокадного времени Мария Савостьянова передала в архив еще в 1970‑х годах, по всей видимости, прекрасно понимая, какую историческую ценность все это представляет. В дневник было вложено несколько газетных вырезок военного времени, созвучных душевному состоянию автора. В одной из них корреспондент газеты (какой именно — исследователям еще только предстоит выяснить) описывал чарующий заснеженный вид Летнего сада.

В письме, написанном летом 1942 года, Мария Владимировна упоминала, что за прошедшую блокадную зиму «потеряла не меньше 25 кило». Выжить помог стационар в гостинице «Астория», в котором ученая оказалась весной. «Затем я получила — как профессор и доктор — «спецпаек» (ради этого стоило защищать диссертацию!), затем были первомайские выдачи (тут и шоколад, и селедки, и пиво, и водка, и сухо­фрукты, и еще что‑то), затем опять спецпаек (за май) и одновременно подарок Академии Наук, привезенный из Казани…»

Из осажденного Ленинграда Мария Савостьянова вела обширную переписку с сотрудниками института, которые были эвакуированы в Йошкар-Олу. Почти в каждом письме — мысли о том, где можно принести больше пользы стране: в блокадном городе или в эвакуации. И, конечно, вера в Победу, — отмечает Волков.

«…Со времени моих последних писем к Вам в Ленинграде произошло то, что он невероятно ­быстро, трудами его обитательниц (трудповинность!), при деятельном участии солнца и ветра, очистился от грязи и снега, и теперь сияет во всей своей июньской красе, которой никак нельзя налюбоваться, — сообщала Мария Савостьянова коллегам в Йошкар-Олу в июне 1942 года. — Правда, водопровод и канализация еще не существуют, посередине улиц полощут белье — но это теперь уже не трагедия».

…Пока дневник будет выставлен в экспозиции, а в годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады, 27 января, он будет полностью, с комментариями специалистов, выложен на интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга».

Документы периода блокады, хранящиеся в нашем архиве, в значительной мере еще ждут своих исследователей, — говорит Любовь Чурина. — Это огромный пласт материалов, связанных с деятельностью научно-исследовательских организаций и учреждений. Сейчас мы в первую очередь переводим их в ­электронный вид. Но эта работа пока в самом начале, так как часть материалов до сих пор находится на секретном хранении. Мы занимаемся их рассекречиванием по первому же запросу специалистов-исследователей.


#блокада #дневник #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (7250) от 08.09.2022 под заголовком «Книжечка с ладонь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?