В Царском Селе появится обновленная «Капелла»

Летом, в пик туристического сезона, бессмысленно пробиваться в Екатерининский дворец. Его парадные интерьеры, знаменитую Янтарную комнату лучше уступить гостям города. Внимания заслуживают живописные парки Царского Села.

В Царском Селе появится обновленная «Капелла» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В последние годы усилия музея-заповедника сосредоточены на Александровском парке. Отреставрированы и влились в музейную жизнь Ратная палата, павильоны «Белая башня» и «Арсенал», но все еще есть объекты, ожидающие восстановления.

В этом году ближе к осени примет посетителей «Шапель» (в переводе с французского «капелла»). Сегодня небольшой по площади, но высокий павильон укрыт строительными лесами снаружи и внутри. Вокруг идут работы по благоустройству территории.

Сооружение в виде разрушенной временем часовни на окраине Александровского парка возводилось в 1825 - 1828 годах по проекту Адама Менеласа. Две башни, одна из которых, по замыслу автора, живописно «обвалилась», соединены широкой аркой. Свет, проникавший сквозь «готическое» окно, освещал фигуры ангелов и статую Христа.

До наших дней творение Менеласа дошло в аварийном состоянии: кровля проржавела, своды ненадежны, в кирпичной кладке глубокие трещины, не имеющие отношения к замыслу автора «руины», фигуры ангелов утрачены.

Сегодня «Шапель» приведена в порядок: усилены конструкции, отремонтирована кровля, отреставрированы элементы отделки. Строительные леса позволяют подняться под купол и рассмотреть чудом сохранившийся декор.

Из менеласовских построек Александровского парка только «Шапель» сохранила подлинные резные оконные заполнения, лепнину свода, роспись стен, создающую иллюзию драпировки из ткани. Вблизи можно рассмотреть нарисованные гвоздики, которыми «прибита» ткань-обманка.

Реставраторы не вторгались в подлинные элементы декора, не восполняли утраты. То, что дошло до наших дней, они укрепили и законсервировали. Фигуры ангелов в павильон не вернутся. Отсутствуют модели для их воссоздания. Место статуи Спасителя, ныне хранящейся в Эрмитаже, займет скульптура Богоматери работы Ивана Витали.

И все же одна копия в облике исторического сооружения появится. Павильон венчала фигурка петуха. Она никогда не реставрировалась, а с военного времени хранит следы пулевых ранений. Вероятно, в меткости упражнялись немецкие солдаты. В «двойника» сотрудники музея-заповедника вложили письмо коллегам из будущего, в котором рассказали о своих заботах и мечтах. Сообщили, что в музее работают почти тысяча человек, в год он принимает больше 3,5 миллиона посетителей, одновременно реставрирует десять объектов, а на 700 рублей - стоимость билета - можно купить: буханку хлеба, пакет молока, мороженое, путеводитель «Прогулки с Екатериной», четыре раза прокатиться в метро.

- Для нас «Шапель» не просто очередной объект, - говорит директор музея-заповедника Ольга Таратынова. - Коммерции от него не ожидается, вход будет бесплатным. Реставрация павильона повлекла за собой восстановление огромного куска парка - больше 25 га. Мало отреставрировать сооружение, выполнить консервацию живописи. Объекту нужны электрические сети, охрана, необходимо осушить и привести в порядок окружающую территорию...

Рядом с павильоном была замечательная сиреневая аллея, теперь утраченная. Мы занимаемся ее возрождением. Некоторые посетители пойдут другой дорогой на «Шапель», и ее тоже надо приводить в порядок. Сиреневую аллею пересекал мост, он был в аварийном состоянии. Его включили в программу, сегодня он сияет.

Общая стоимость работ составила 154 миллиона рублей. Больше половины из федерального бюджета, остальное - внебюджетные средства музея.

Внутри павильона будет развернута экспозиция, посвященная его истории.

В числе десяти объектов, реставрируемых музеем-заповедником, есть еще одно творение Менеласа - комплекс «Императорская ферма». В него входили павильон высочайшего присутствия, молочня, коровник, сараи для мериносов (тонкорунных овец), дом смотрителя и другие строения. На ферме отбирались лучшие породы скота для российского животноводства и производились молочные продукты для нужд высочайшего двора.

Часть комплекса отремонтировали и приспособили для современных нужд в 1990-е годы, но многие постройки не использовались и пришли в аварийное состояние.

Императорская ферма вошла в федеральную программу «Культура России (2012 - 2018 годы)», она должна стать многофункциональным центром, ориентированным в основном на детскую аудиторию. Здесь будет конюшня, мини-зоопарк с домашними животными (овцами, козами, кроликами), кафе, выставочные площади, хранилища для карет и саней...

Сегодня по территории бывшей императорской фермы перемещаться непросто, сплошь рытвины и ухабы. Она похожа на большую строительную площадку. Так и есть, уже проложены инженерно-технические сети, отремонтированы и отреставрированы здания.

Центральный корпус, в прошлом служивший коровником, где выводили идеальные породы скота, почти завершен. Он будет использоваться как конюшня. Просторное здание - крест по форме с выходами на четыре стороны. Свет проникает через световой фонарь на потолке, на стенах - метлахская плитка, на полах - специальное покрытие. Стойла готовы принять тридцать лошадей, у музея их пока пятнадцать. В птичнике поселятся павлины, а в бывшей бане - обитатели мини-зоопарка. В молочном павильоне разместится детский экологический центр.

Планы на комплекс бывшей императорской фермы у музея-заповедника большие. Стоимость его приспособления под современные нужды оценивается в 524 миллиона рублей. 400 миллионов 700 тысяч - из федерального бюджета. По оценкам специалистов, работы выполнены на 75%.

В этом году и, вероятно, в следующем бывшая императорская ферма не откроет двери для посетителей. Но есть еще один реставрационный объект ГМЗ «Царское Село», который они скоро увидят в полном блеске. Речь идет о мраморном фонтане в Собственном садике. Последние три десятилетия как водомет он не функционировал, представлял собой парковую скульптуру.

Восьмиугольный бассейн из белого каррарского мрамора с вазами-кашпо на углах и большой чашей в центре украсил Собственный садик в 1866 году. Проект архитектора Александра Видова и скульптора Грациозо Ботта. Это самый большой фонтан в Царском Селе, и он дошел до нашего времени в первозданном виде.

Екатерина II думала об устройстве фонтанов, но в отличие от Петергофа Царское Село стоит не у берега залива, технических возможностей исполнить желание императрицы не было. Возможность возникла во времена Александра II, когда появились насосные станции.

К сожалению, у гидротехнического сооружения в Собственном садике от рождения был дефект - его питала водопроводная сеть. Кроме того что фонтан требовал огромного расхода воды, его губило ее качество. Известковая вода впитывается в мрамор, из белоснежного он становился желтым.

В середине 1980-х - начале 1990-х годов фонтан отреставрировали, но воду вскоре отключили. Два года назад его оградили забором. Сложное сооружение не стали разбирать, реставрировали на месте. Восстановили разрушенную гидроизоляцию, склеили расколотые элементы, восполнили утраты, расчистили поверхность мрамора...

Важная деталь: фонтан будет питать очищенная вода, циркулирующая в замкнутом цикле. Есть надежда, что он будет работать долго.

#мост #ремонт #троицкий мост

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6252) от 08.08.2018 под заголовком «Цель — «Шапель»».


Комментарии