Царю тоже досталось

В Аполлоновом зале Зимнего дворца открылась выставка одной картины. Представлен портрет Петра I из собрания музея-заповедника «Павловск». Выставка приурочена к завершению реставрации прижизненного изображения российского императора, запечатленного известным европейским мастером первой половины XVIII века – придворным художником прусского короля Антуаном Пэном.

Царю тоже досталось | ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

Этот портрет Петра широко известен. Со времен Павла I до начала Великой Отечественной войны он находился в Малом кабинете дворца, туда же вернулся в 1960-е годы после трагических событий в своей истории.

Картину не успели эвакуировать, она попала в руки немецких солдат и была обнаружена только при освобождении Павловска в 1944 году, причем с серьезными повреждениями. Холст был вырезан из рамы, разрезан в нескольких местах, красочный слой осыпался. Реставраторы Павловского дворца вернули картине экспозиционный вид.

Спустя полвека состояние живописного полотна было признано аварийным, и в конце 2011 года портрет был отправлен в лабораторию научной реставрации станковой живописи Эрмитажа. Восстановительные работы длились три года и состояли из нескольких этапов: консервация, раскрытие авторской живописи от старых записей разного времени и художественная реставрация, подразумевающая восполнение утрат.

В процессе выяснилось, что варварское извлечение из рамы и скручивание в рулон не весь урон, нанесенный портрету. На обратной стороне холста в его нижней части справа была обнаружена выполненная в зеркальном отражении надпись на немецком языке Heil Wache (в переводе «Да здравствует часовой»). Оплавленные края букв свидетельствовали о возможном выжигании надписи раскаленным шилом или гвоздем.

Комплексные физико-химические исследования позволили не только изучить технические и художественные особенности портрета Петра Великого, но и подтвердить авторство Антуана Пэна, в котором специалисты сомневались.

Обнаружилось, что картина состоит из погрудного изображения государя и фоновой части. Рентгенограмма подтвердила версию исследователей о самостоятельности портрета-вставки. Съемка в инфракрасных лучах предоставила полную информацию о создании произведения. На фотографиях очевидны творческие поиски художника. Химический анализ показал, что портретная вставка и окружающий фон написаны с незначительным интервалом в одной и той же творческой мастерской.

Реставраторы раскрыли живопись от пожелтевшего лака. В ходе этой работы выяснилось, что нет ни одного участка подлинной живописи без существенных поздних вмешательств. Неудивительно, что специалисты ставили под сомнение принадлежность данного портрета кисти Пэна. Теперь с уверенностью можно говорить, что Павловский дворец обладает уникальным произведением мастера.

До 19 апреля портрет будет гостить в Эрмитаже, а затем вернется на историческое место.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5385) от 27.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.