Царю от Трубецкого. Конкурс на проект памятника Александру III для Гатчины продолжается

До 31 января продлен конкурс на проект памятника Александру III для Гатчины, который организован Российским историческим обществом совместно с Российским военно-историческим обществом. Об этом заявил Константин Могилевский, член президиума РИО во время Петербургского культурного форума.

Царю от Трубецкого. Конкурс на проект памятника Александру III для Гатчины продолжается | Паоло Трубецкой. Модель памятника Александру III. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Паоло Трубецкой. Модель памятника Александру III. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Он пояснил для «Санкт-Петербургских ведомостей», что конкурс был объявлен весной 2018 года, но поступило всего два эскиза. Оба не устраивают прежде всего Василия Панкратова, директора ГМЗ «Гатчина».

В комментарии для нашей газеты Панкратов сообщил, что давно выступает за установку памятника Александру III во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца. Этот император жил в Гатчине в зимние месяцы и оттуда шло управление Российской империей. Монумент должен быть установлен на невысоком постаменте и обращен лицом ко входу в здание Арсенального каре из прямоугольного двора. Получено принципиальное согласие органа охраны памятников Ленинградской области, на территории которой находится ГМЗ «Гатчина».

Главная идея Панкратова относительно скульптуры состоит в том, чтобы не придумывать ничего нового - ни традиционного, ни авангардного, а воспользоваться бронзовой моделью сидящего Александра III, созданной в 1900 году Паоло Трубецким. Она подавалась им на первый тур конкурса на проект памятника императору на Знаменской площади и была отклонена. Сейчас эта небольшая модель хранится в Русском музее и была показана на персональной выставке Трубецкого два года назад. Предлагаемая же высота нового монумента - порядка трех метров.

Могилевский уточнил, что РИО не обладает необходимыми средствами для создания памятника и намерено обратится к меценатам. Но сбор народных средств также будет организован, чтобы предоставить возможность любому желающему поучаствовать в софинансировании.

Несколько петербургских скульпторов, которых мы попросили прокомментировать идею установки памятника Александру III по модели Трубецкого, выразили удивление неожиданной затеей. Во-первых, этот скульптор был импрессионистом, для него как для живописца важнейшую роль играл «мазок». И мы не можем угадать, какими приемами воспользовался бы Трубецкой, увеличивая модель высотой 20 см до трех метров.

Во-вторых, непонятен смысл конкурса для скульпторов, если надо просто увеличить готовую модель. Для этого существуют как старые, так и новые технологии, они не требуют участия творцов. По оценкам источников, создание такого памятника может стоить от 5 до 10 млн рублей.

#скульптура #проект #Гатчина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6324) от 19.11.2018 под заголовком «Царю от Трубецкого».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...