В Гатчинском дворце – выставка, посвященная царской охоте

В Арсенальном каре Гатчинского дворца продолжает работу выставка «Русская охота в XVIII - XIX веках. Забава и промысел».

В Гатчинском дворце – выставка, посвященная царской охоте | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пороша. Мы встаем, и тотчас
на коня,
И рысью по полю при первом
свете дня;
Арапники в руках, собаки вслед
за нами;
Глядим на бледный снег
прилежными глазами;
Кружимся, рыскаем и поздней уж
порой,
Двух зайцев протравив,
являемся домой.
Куда как весело!

Пушкин любил охоту. Она была для него, как и для других аристократов и помещиков, забавой, своего рода спортом, разгоняющим кровь и скуку.

Вот пристрелил двух зайцев - и весело... Но бывали исключения. Вот что пишет князь Феликс Юсупов в своих знаменитых мемуарах: «Мое увлечение охотой кончилось скоро. Так мучительно было услышать крик подстреленного мной зайца, что с того дня играть в эту кровавую игру я прекратил».

Да и простой народ, который часто охотился не прихоти ради, а чтобы выжить, жалел зверье и птиц. Герой тургеневских «Записок охотника» Касьян с Красивой Мечи - лесной старичок, то ли колдун, то ли святой, укоряет встреченного в лесу барина: «Пташек небесных стреляете, небось?.. зверей лесных?.. И не грех вам Божьих пташек убивать, кровь проливать неповинную?».

Но людей, обладающих таким сознанием, было немного. Охота не считалась убийством. Так что приготовьтесь не вздрагивать перед выставленным арсеналом старого, но грозного оружия и чучел зверей - трофеев охотников. А еще - картины, гравюры, сервизы на тему охоты: всего 200 экспонатов.

Русский музей предоставил картины Валентина Серова: «Петр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте» (1900) и «Выезд императрицы Екатерины II на соколиную охоту» (1902). Известно, что Елизавете нравилась охота на зайцев, а вот Екатерина предпочитала соколиную.

Есть здесь и парадный портрет Елизаветы Петровны. Казалось бы, к теме выставки он отношения не имеет. Но сотрудники музея не могли не показать его широкой публике, ведь картина совсем недавно вернулась в родные стены.

Вот что рассказал Евгений Родионов, старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина», большой знаток оружия:

- Этот портрет фашисты вывезли вместе с другими экспонатами Гатчинского дворца еще в начале войны. Он считался утраченным. Не так давно ФСБ нашла портрет (и еще полтора десятка экспонатов) в Европе. Нам их вернули летом. Нынешняя выставка - первая, на которой публика может видеть портрет.

Отдельный зал посвящен первому владельцу Гатчинского дворца графу Григорию Орлову. Он был страстным охотником и коллекционером оружия. Многие предметы из его собрания - произведения искусства лучших мастеров того времени. На выставке представлено более пятидесяти образцов охотничьего оружия из фондов ГМЗ «Гатчина». Их показывают в вертикальном положении - ружья словно выстроились в ряд, как солдаты.

Особая тема - охотничьи собаки. Картина И. Ф. Гроота «Борзая собака графа Григория Орлова» была написана в 1766 году по его заказу. Собака возлежит на диване. На шее - зеленый ошейник с золотым шитьем, среди которого - двуглавый орел, правда, без короны. Судя по всему, граф ее обожал - не всякий хозяин позволит псу отдыхать на золоченом диване, обитом вишневым бархатом.

Кстати, брат Григория Орлова Алексей участвовал в выведении пород охотничьих собак и весьма преуспел в этом.

Охотничьей столицей Гатчина стала при императоре Александре II. Сюда из Петергофа была переведена придворная императорская охота. В 1857 году начала создаваться Егерская слобода, про которую на выставке тоже рассказывается.

В зверинцах в Гатчинском парке специально разводили животных, на которых потом охотились Романовы и их гости. Александр III лично убил 150 медведей, чем очень гордился. Сегодня нам дико это слышать, потому что у нас поменялось сознание, но в те времена охота была в порядке вещей.

А вот собак император любил. Самым любимым был пес по кличке Милорд. Когда император в 1867 году уехал в Париж, Милорд перестал есть и вскоре умер от разрыва сердца.

Выставлены здесь и трофеи - чучела убитых животных. Вставший на дыбы медведь. В витрине - голова лося, убитого Александром II в окрестностях Ораниенбаума. Таращится на публику стеклянными глазками, и кажется, что с упреком. Жил себе в лесу, никому не мешал, убили ради забавы.

А рядом голова убитого им же зубра - прекрасного животного, почти исчезнувшего благодаря забавам охотников с лица земли.

Выставка оформлена с выдумкой. На полу - следы медведей, а кое-где - вязь из отпечатков собачьих и утиных лапок. В залах транслируется щебетанье птиц, звонкий собачий лай, трубят рога. Экспонаты снабжены подробными аннотациями, а еще можно надеть наушники и прослушать увлекательные истории о царской охоте - об увлечениях и предпочтениях. А на стенах висят старинные рецепты приготовления дичи. Только вряд ли кто-то захочет ими воспользоваться. Слишком уж трудоемкий процесс.

Выставка продлится до 3 марта. 

Материал был опубликован в Афише недели под № 1 от 09.01.2018 под заголовком «Царская охота»

#Гатчинский дворец #история #охота #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...