В Петербурге узнали о вокальных талантах императрицы Елизаветы Петровны

Ноты, по которым пела в придворном хоре императрица Елизавета Петровна, обнаружила в фондах Русского музея Юлия Демиденко, ведущий научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства ГРМ. Она сделала сообщение об этом на днях во время музейной научной конференции.

В Петербурге узнали о вокальных талантах императрицы Елизаветы Петровны | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Четырнадцать томов с рукописными нотами в серебряных переплетах работы петербургского ювелира Николя Дона были известны и даже участвовали в нескольких выставках о елизаветинской эпохе. Но содержанием книг прежде никто не интересовался. Демиденко выяснила, что музыка записана в «киевской квадратной мензуральной нотации». В просторечии она именуется «топорики» и попала в Россию из Западной Европы в начале XVII века. «Топорики» последовали за средневековыми «крюками», они предшествовали современной нотной записи.

На крышках переплетов изображены вензель Елизаветы и императорский герб. Ее коронация состоялась в 1742 году, ювелир Дон скончался в 1748-м. Выходит, папки созданы в этот относительно короткий промежуток времени.

Все записи сделаны на дорогой голландской бумаге с водяными знаками, что уже говорит об особом значении нотного сборника. Один из томов, помеченный «первый дишкант» (в современном понимании - сопрано), выделяется богатством оформления и содержит важное дополнение. А именно - акварель с редким сюжетом «Венчание Богородицы», который стал распространяться в иконописи в связи с появлением женского правления в России.

Демиденко обратилась к музыковедам. Выяснилось, что в папках находятся духовные концерты композитора Василия Титова и Герасима Завадовского, регента хора Александро-Невской лавры, позднее возглавившего коллектив придворных певчих, «композитора пения» елизаветинского времени.

Архивные изыскания принесли любопытную информацию. Одну из своих записок придворному певчему (но не своему фавориту Алексею Разумовскому) императрица подписывает: «Первый дишкантист». Кроме того, в описях ризницы церкви Зимнего дворца разных лет указаны елизаветинские ноты.

В 1913 году Академия художеств, готовя выставку к 300-летию дома Романовых, запрашивает духовенство о предоставлении произведений искусства, которые хранились в придворных церквях. Любопытен один категорический отказ из-за опасений, что произведения искусства перекочуют в музеи.

По документам о подготовке выставки, серебряные тома предлагают на выставку, но не сообщают, что по ним пела царица. Вероятно, к началу XX века сведения об этом были утрачены.

Как ноты попали в Русский музей, еще предстоит выяснить. А также попытаться найти недостающие два тома, ведь концерты сочинялись на 16 голосов. И тогда можно будет аутентично исполнить хоровые концерты, которые почти 300 лет назад пела русская императрица. 

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Царица пела дишкантом при помощи топориков».

#история #находки #Русский музей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...