Трудности легкомыслия

4 августа в кинотеатре «Аврора» и 9 августа в кинотеатре «Формула кино Галерея» в рамках международного культурного проекта Theatre HD будет показан спектакль Чичестерского фестиваля «Частные жизни» по пьесе Ноэла Кауарда в постановке Джонатана Кента.

Трудности легкомыслия | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Комедии Кауарда в России принято снисходительно считать достижениями коммерческого театра (в противовес высокохудожественному), однако во всем мире его пьесы называют образчиками остроумия, хорошего вкуса и несравненной театральности как таковой. «Частные жизни» были написаны в 1930 году и с тех пор не покидают подмостков. Согласно сюжету, в отеле на Ривьере в соседних номерах оказываются главные герои – Элиот и Аманда. Когда-то они безумно любили друг друга, были женаты, ныне разведены, а сейчас, по прошествии нескольких лет после разрыва, приехали на Ривьеру с новыми супругами. Но одна роковая встреча способна многое изменить.

Такие сюжеты называют «самоигральными». Однако упоительный драматургический текст удается превратить в по-настоящему утонченное сценическое произведение лишь тем актерам и режиссерам, кому знакомо понятие стиля. А это большая редкость. В спектакле Кента главных героев играют превосходная британская актриса Анна Ченселлор (ее надолго запомнили по роли мисс Бингли в «Гордости и предубеждении» 1995 года) и замечательный актер Тоби Стивенс (капитан Флинт в «Черных парусах»), которого с пьесой Кауарда связывают помимо прочего «родственные» отношения: когда-то в ней блистали его родители – Мэгги Смит и Роберт Стивенс. Задача перед актерами стоит непростая: доказать, что реплики Кауарда остры так же, как и 80 лет назад, а российскому зрителю, кроме того, еще и объяснить, чем изысканное легкомыслие респектабельного коммерческого театра отличается от грубых поделок дешевой антрепризы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5514) от 04.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.