Главная городская газета

Трудности легкомыслия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Трудности легкомыслия | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

4 августа в кинотеатре «Аврора» и 9 августа в кинотеатре «Формула кино Галерея» в рамках международного культурного проекта Theatre HD будет показан спектакль Чичестерского фестиваля «Частные жизни» по пьесе Ноэла Кауарда в постановке Джонатана Кента.

Комедии Кауарда в России принято снисходительно считать достижениями коммерческого театра (в противовес высокохудожественному), однако во всем мире его пьесы называют образчиками остроумия, хорошего вкуса и несравненной театральности как таковой. «Частные жизни» были написаны в 1930 году и с тех пор не покидают подмостков. Согласно сюжету, в отеле на Ривьере в соседних номерах оказываются главные герои – Элиот и Аманда. Когда-то они безумно любили друг друга, были женаты, ныне разведены, а сейчас, по прошествии нескольких лет после разрыва, приехали на Ривьеру с новыми супругами. Но одна роковая встреча способна многое изменить.

Такие сюжеты называют «самоигральными». Однако упоительный драматургический текст удается превратить в по-настоящему утонченное сценическое произведение лишь тем актерам и режиссерам, кому знакомо понятие стиля. А это большая редкость. В спектакле Кента главных героев играют превосходная британская актриса Анна Ченселлор (ее надолго запомнили по роли мисс Бингли в «Гордости и предубеждении» 1995 года) и замечательный актер Тоби Стивенс (капитан Флинт в «Черных парусах»), которого с пьесой Кауарда связывают помимо прочего «родственные» отношения: когда-то в ней блистали его родители – Мэгги Смит и Роберт Стивенс. Задача перед актерами стоит непростая: доказать, что реплики Кауарда остры так же, как и 80 лет назад, а российскому зрителю, кроме того, еще и объяснить, чем изысканное легкомыслие респектабельного коммерческого театра отличается от грубых поделок дешевой антрепризы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook