Трубка, скрипка и девица Воронцова

В Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума открыли после реставрации знаменитые покои Воронцовой.

Трубка, скрипка и девица Воронцова  | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

Во второй половине XVIII века здесь жила фаворитка императора Петра III - фрейлина Елизавета Воронцова. Между прочим, родная сестра Екатерины Дашковой. Но судьба была ей уготована совсем иная, чем у сестры, имя которой до сих пор почитают в России.

- Фрейлина Елизавета Воронцова, может быть, была не так проста, как нам рассказывали долгие годы. Не случайно император Петр III говорил, что мог бы бросить все и оставить себе «только трубку, скрипку и девицу Воронцову», - сказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая во время церемонии.

История любви императора и фрейлины удивительна. Петр Федорович присмотрел девушку, еще будучи великим князем, когда ее зачислили в придворный штат. Хотя, если верить современникам, она была совсем не хороша собой. Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица, в своих «Записках» называет ее «...очень некрасивым, крайне нечистоплотным ребенком с оливковым цветом кожи, а после перенесенной оспы стала еще некрасивее, потому что черты ее совершенно обезобразились и все лицо покрылось не оспинами, а рубцами». Екатерина, конечно, - лицо заинтересованное, но и другие нелестно отзываются о внешности Воронцовой: и «простонародная»-то она, и «толстая и нескладная», а еще «обрюзгшая», «широкорожая». Но Петра Федоровича, который и сам красотой не блистал, возможно, привлекали именно такие женщины, с ними он чувствовал себя свободнее.

- У них были очень тесные отношения, масса общих интересов. Они, например, вместе музицировали. То есть их отношения не укладывались в схему «император - фаворитка», - рассказал журналистам заведующий сектором «Большой Меншиковский дворец» ГМЗ «Петергоф» Глеб Седов.

Оба любили кроме музыки еще карточную игру, питали страсть к табаку и бургундскому вину. Им вдвоем было совсем не скучно.

Во дворце по велению Петра для Воронцовой были обустроены в 1758 - 1759 годах покои на месте служебных палат меншиковского времени. Ее комнаты находились прямо под его собственными покоями. В опочивальне фаворитки была потайная дверь, через которую по винтовой лестнице она могла быстро попасть к императору. Сейчас, увы, здесь обычная современная дверь с надписью «Выход».

Но вряд ли стоит сочувствовать обманутой жене - Екатерине. На ее половине тоже имелась своя потайная лестница - для встреч со Станиславом Понятовским.

Комнатки Воронцовой маленькие, потолки невысокие - габариты в общем напоминают о современных квартирах. Только отделка, конечно, совсем иного уровня: лепнина, позолота, наборный паркет.

Центр покоев фаворитки - Зал Дианы. Диана - богиня-охотница, поэтому потолок украшает лепная отделка в стиле рококо на охотничью тематику. Рядом располагается опочивальня Воронцовой, которая сообщается с миниатюрным будуаром. Его называют Золотым кабинетом из-за великолепной золоченой лепнины на потолке.

Опочивальня фаворитки в 1770 - 1780-е годы стала частью личных покоев императрицы Екатерины II. Вероятно, в это время здесь появился живописный плафон, который, возможно, был выполнен по рисунку Антонио Ринальди. Перевязанные голубыми лентами ветви с листьями и цветами напоминают часто встречающийся в творчестве мастера декоративный мотив, известный как «цветок Ринальди». Плафон сохранился до наших дней. Реставраторы привели в порядок элементы первоначального декора потолков Зала Дианы, опочивальни Воронцовой и Золотого кабинета, дошедшие до наших дней. Отделку стен восстановили в стилистике того времени.

Что стало с Воронцовой, когда Петр III попал в опалу? Она осталась ему верна. Если верить воспоминаниям современников, женщина умоляла власти позволить ей отправиться в ссылку вместе с Петром. Она так цеплялась за своего сердечного друга, что ее буквально силой отрывали от него. После того как Петра убили, взошедшая на престол Екатерина позаботилась о своей былой сопернице, даже купила ей дом в Москве и подыскала мужа, с которым она прожила до самой смерти.

Елизавета Воронцова не была красива и умна, она не хватала звезд с неба в отличие от своей сестры. Но вряд ли ее можно назвать неудачницей. Ведь прошло столько лет, а мы о ней помним.

#Меншиковский дворец #Ораниенбаум #реставрация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...