Главная городская газета

Трубка, скрипка и девица Воронцова

Свежие материалы Культура

Нестареющая Золушка

История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий.

Читать полностью

Меломанов ждал завод

Новый сезон в Мариинке начался музыкой машин.

Читать полностью

Неделя ювелирной моды пройдёт в Музее связи

21-24 сентября 2017 года Музей связи примет неделю ювелирной моды «Сокровища Петербурга», которая объединит почти 250 российских и зарубежных компаний. Читать полностью

Выставка «Блокадный рисунок»

Облик и реалии осаждённого Ленинграда в работах С. П. Светлицкого Читать полностью

Ты записался в плакатисты?

Первую в постсоветское время выставку графической агитации «Плакат эпохи революции» Русский музей открыл в залах Мраморного дворца.

Читать полностью

Чепчик со звездой

В Мраморном дворце прошел... прием в пионеры.

Читать полностью
Реклама
Трубка, скрипка и девица Воронцова  | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

В Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума открыли после реставрации знаменитые покои Воронцовой.

Во второй половине XVIII века здесь жила фаворитка императора Петра III - фрейлина Елизавета Воронцова. Между прочим, родная сестра Екатерины Дашковой. Но судьба была ей уготована совсем иная, чем у сестры, имя которой до сих пор почитают в России.

- Фрейлина Елизавета Воронцова, может быть, была не так проста, как нам рассказывали долгие годы. Не случайно император Петр III говорил, что мог бы бросить все и оставить себе «только трубку, скрипку и девицу Воронцову», - сказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая во время церемонии.

История любви императора и фрейлины удивительна. Петр Федорович присмотрел девушку, еще будучи великим князем, когда ее зачислили в придворный штат. Хотя, если верить современникам, она была совсем не хороша собой. Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица, в своих «Записках» называет ее «...очень некрасивым, крайне нечистоплотным ребенком с оливковым цветом кожи, а после перенесенной оспы стала еще некрасивее, потому что черты ее совершенно обезобразились и все лицо покрылось не оспинами, а рубцами». Екатерина, конечно, - лицо заинтересованное, но и другие нелестно отзываются о внешности Воронцовой: и «простонародная»-то она, и «толстая и нескладная», а еще «обрюзгшая», «широкорожая». Но Петра Федоровича, который и сам красотой не блистал, возможно, привлекали именно такие женщины, с ними он чувствовал себя свободнее.

- У них были очень тесные отношения, масса общих интересов. Они, например, вместе музицировали. То есть их отношения не укладывались в схему «император - фаворитка», - рассказал журналистам заведующий сектором «Большой Меншиковский дворец» ГМЗ «Петергоф» Глеб Седов.

Оба любили кроме музыки еще карточную игру, питали страсть к табаку и бургундскому вину. Им вдвоем было совсем не скучно.

Во дворце по велению Петра для Воронцовой были обустроены в 1758 - 1759 годах покои на месте служебных палат меншиковского времени. Ее комнаты находились прямо под его собственными покоями. В опочивальне фаворитки была потайная дверь, через которую по винтовой лестнице она могла быстро попасть к императору. Сейчас, увы, здесь обычная современная дверь с надписью «Выход».

Но вряд ли стоит сочувствовать обманутой жене - Екатерине. На ее половине тоже имелась своя потайная лестница - для встреч со Станиславом Понятовским.

Комнатки Воронцовой маленькие, потолки невысокие - габариты в общем напоминают о современных квартирах. Только отделка, конечно, совсем иного уровня: лепнина, позолота, наборный паркет.

Центр покоев фаворитки - Зал Дианы. Диана - богиня-охотница, поэтому потолок украшает лепная отделка в стиле рококо на охотничью тематику. Рядом располагается опочивальня Воронцовой, которая сообщается с миниатюрным будуаром. Его называют Золотым кабинетом из-за великолепной золоченой лепнины на потолке.

Опочивальня фаворитки в 1770 - 1780-е годы стала частью личных покоев императрицы Екатерины II. Вероятно, в это время здесь появился живописный плафон, который, возможно, был выполнен по рисунку Антонио Ринальди. Перевязанные голубыми лентами ветви с листьями и цветами напоминают часто встречающийся в творчестве мастера декоративный мотив, известный как «цветок Ринальди». Плафон сохранился до наших дней. Реставраторы привели в порядок элементы первоначального декора потолков Зала Дианы, опочивальни Воронцовой и Золотого кабинета, дошедшие до наших дней. Отделку стен восстановили в стилистике того времени.

Что стало с Воронцовой, когда Петр III попал в опалу? Она осталась ему верна. Если верить воспоминаниям современников, женщина умоляла власти позволить ей отправиться в ссылку вместе с Петром. Она так цеплялась за своего сердечного друга, что ее буквально силой отрывали от него. После того как Петра убили, взошедшая на престол Екатерина позаботилась о своей былой сопернице, даже купила ей дом в Москве и подыскала мужа, с которым она прожила до самой смерти.

Елизавета Воронцова не была красива и умна, она не хватала звезд с неба в отличие от своей сестры. Но вряд ли ее можно назвать неудачницей. Ведь прошло столько лет, а мы о ней помним.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook