Главная городская газета

Тропинки детства в кордегардии

  • 12.03.2015
  • Людмила Емельянова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Тропинки детства в кордегардии | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Российский Центр музейной педагогики и детского творчества получил и обживает свой дом – здание восточной кордегардии Инженерного замка.

Центр был создан в Русском музее в 1990 году, когда от советской культурно-просветительской системы мало что сохранилось. Он стал первой в нашей стране музейно-педагогической службой, занимающейся разработкой образовательных программ для приобщения к изобразительному искусству детей, подростков и педагогов.

Так, программа «Здравствуй, музей!» реализуется почти в пятидесяти регионах России. В ней четыре ступени, и она адаптирована для разного возраста – от дошкольников до учащихся старших классов, студентов и педагогов. За время обучения они осваивают историю изобразительного искусства и получают представление о культурно-эстетической среде художественного музея.

Кружки, студии, экскурсии, праздники развивают творческие способности детей и будят их интерес к изобразительному искусству и музею. Востребованы интернет-олимпиады, дистанционные образовательные курсы, выставки детского творчества, арт-терапевтические занятия с детьми, страдающими соматическими и психическими заболеваниями.

Новоселье в собственном доме открывает новый этап в деятельности детского центра Русского музея. Умело проведенная реконструкция сохранила архитектурные особенности здания-памятника – красивые винтовые лестницы, просторные помещения, вид из окон. В то же время кордегардия (помещение для караула) стала удобным местом для творческого развития детей.

Здесь разместились центр дистанционного обучения «Цифровой газон культуры», образовательно-досуговый комплекс «АRTдегардия». Прописку в кордегардии получил и Музей детского творчества, где дети в игровой форме будут знакомиться с изобразительным искусством, развивать навыки его восприятия, в том числе и с помощью компьютерных технологий.

В фонде Музея детского творчества хранится больше четырех тысяч работ от 1906 года до наших дней. Часть из них представлена на выставке, посвященной Павлу I.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook