Тринадцатый, особенный

26 сентября в нашем городе в тринадцатый раз откроется фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», который продлится до 25 октября. По сообщению пресс-службы фестиваля, в этом году он будет особенным: впервые у мероприятия появился приглашенный куратор.

Им стала Алиса Прудникова, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

 Тринадцатый, особенный  |  ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

Среди самых ярких проектов тринадцатого фестиваля организаторы называют выставку «Роскошные чудовища» в Центральном музее почвоведения им. В. В. Докучаева. Художник Саймон Фудживара (Великобритания) провел исследование со шкурами животных. Коллажи из шкур гармонично вписываются в постоянную экспозицию этого музея, художник размышляет о том, почему шкуры убитых животных стали предметами роскоши в Европе XX века.

Феминистическая выставка «Она. Звание художника» развернется в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств. Художница Маша Годованная и кураторы Ярослав Воловод и Яна Михалина изучают архивные материалы, «женскую историю» Академии художеств и создают аудиовидеоинсталляцию, рассказывающую о положении женщин в Институте имени И. Е. Репина и Музее Академии художеств. А на ледоколе «Красин» зазвучит настоящая «Симфония ветров и маятников». Медиахудожник Дмитрий Морозов в звуковой инсталляции постарается передать атмосферу ветра, качки и морского путешествия.

Художественный способ предсказания падения метеоритов обещает зрителям германская художница Агнес Мейер-Брандис. Выставка «Большая метеоритная ловушка» пройдет в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее имени академика Ф. Н. Чернышева.

Все выставки и перформансы тринадцатого фестиваля пройдут на одном острове – Васильевском. Семь традиционных музеев и творческих пространств острова гостеприимно примут искусство в своих стенах. Музей современных искусств им. С. П. Дягилева СПбГУ, творческий кластер «Артмуза», Музей-квартира А. И. Куинджи также станут участниками фестиваля. В субботу, 26 сентября, с 11.30 до 17.30 между музеями будут курсировать бесплатные автобусы.

Впервые в истории фестиваля организована выставка, объединяющая все его проекты. На ней представлены «реплики» произведений, реализованных в музеях, результаты исследований, сделанных студентами петербургских вузов в музеях – участниках фестиваля, инсталляция екатеринбургского художника Владимира Селезнева и фотопроект студентов Московской школы Родченко под руководством Владислава Ефимова. Выставка проходит на центральной площадке фестиваля – в творческом кластере «Артмуза».

Аудиогид izi.TRAVEL поможет зрителям совершить путешествие по выставкам фестиваля, объединив все музеи в единый маршрут.

За 15 лет существования фестиваля в нем приняли участие 70 петербургских музеев, реализовано 170 проектов художниками из 11 стран мира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5527) от 21.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...