Три сестры: старшая

Петербург славен актерскими династиями. Одна из них — Сидихины: папа, Евгений Владимирович, — известный киноактер, его старшая дочь Полина служит в театре «Мастерская», младшая, десятилетняя Анфиса, уже снимается в кино.

Три сестры: старшая | ФОТО из семейного архива

ФОТО из семейного архива

Коварная профессия

— В Анфисе видна стопроцентная актриса, — рассказывает о сестре Полина. — Первая ее работа — фильм «Три дня до весны», в котором она снималась вместе с папой. Причем роль получила фантастическим образом: папа поехал на «Ленфильм» на примерку костюма и взял с собой Анфису. В буфете они встретили режиссера фильма Александра Касаткина. Режиссер стал говорить о том, что в картине нужны дети, и вдруг заметил Анфису. А она в это время ела кусочек хлеба, да еще с таким жалостливым лицом. Кстати, Анфиса знала, что это фильм о военном Ленинграде. «Да это же то, что надо — блокадный ребенок!» — обрадовался Касаткин. Анфиса ведь ко всему прочему худющая. Так она получила свою первую роль в большом кино. Раньше меня! (Смеется)

Этот же режиссер через некоторое время пригласил ее в новую картину, Анфиса летала на съемки в Краснодар.

— А вы в каком возрасте появились на экране?

— Примерно в том же, что и Анфиса. Это были фильмы «МУР есть МУР», «Бандитский Петербург», потом «Антикиллер» Кончаловского, где я снималась с папой, играла его дочь. В четырехсерийном варианте у меня была роль со словами, а в полном метре все вырезали!

— Значит, с детства поняли, что это коварная профессия.

— Да, но я больше делать ничего не умею. Кстати, когда поступала в Театральный институт, хотела быть киноактрисой, но как только почувствовала адреналин, кайф на сцене, влюбилась в театр. Считаю, что артист без театра не артист.

Правда, не всегда театральный опыт идет на пользу в кино. Не так давно я участвовала в пробах. Сделали четыре дубля, наконец режиссер говорит: «Хорошо, а теперь все то же самое, но с распущенными волосами». А я не могу делать то же самое, мне кажется это неживым, неестественным. В результате в картину не взяли.

— Видимо, режиссеры не хотят возиться с молодыми артистами, побыстрее снял — сэкономил деньги. Лучше же всего пригласить «медийное лицо».

— А по моему характеру — чем тяжелее, тем интереснее. Ты ведь преодолеваешь себя, учишься, растешь. Поэтому слава богу, что у меня есть театр. Там мы занимаемся искусством. Самое сильное из недавних впечатлений — работа с режиссером Евгением Ибрагимовым над спектаклем «Линии и повороты». Мы, драматические артисты, не произносим на сцене ни слова, работаем с куклами, предметами, а возникает чудо. Мои друзья сказали, что это «лечебный спектакль». Когда в театре что-то сделано просто, но доходит до сердца зрителей — меня это восхищает, трогает, а когда я не понимаю, каким образом возникает чудо — вот это считаю гениальным.

Кстати, Евгений Ибрагимов — однокурсник моей мамы, она ведь закончила Театральный институт как актриса кукольного театра. А живет Евгений Николаевич в Чехии недалеко от Праги. В Праге же сейчас учится моя средняя сестра Аглая.

— Неужели на актрису?

— Нет, она поступила в Высшую школу экономики, сдала все экзамены на чешском языке. Наконец хоть кто-то в нашей семье будет с нормальной профессией! А еще Аглая — замечательная спортсменка, баскетболистка, наша гордость.

У нас, трех сестер, одинаковая разница в возрасте — девять лет. Получилось, что через равные промежутки времени родители рожали себе по девочке.

«Ты талантливая!»

— К вашему выбору профессии родители отнеслись с пониманием?

— Они всегда меня поддерживали, повторяли: «Ты талантливая!». Родители в меня верили, и я в себя поверила. Правда, в театре случается так, что у актера нет новых ролей. Когда у меня был тяжелый период, мудрая мама сказала: «Начни что-нибудь делать сама, и все появится». И оказалась права: я познакомилась с режиссером Анной Зуммер, а у ее мамы драматурга Елены Ерпылевой была пьеса «Диалоги по поводу американского джаза». Так появился мой моноспектакль.

— А с папой вы еще не выходили на театральную сцену?

— У нас появилась идея сделать спектакль по роману Ромена Гари «Обещание на рассвете». Причем папа будет играть сына, а я — его престарелую мать. Хочу сыграть возрастную роль! Инсценировку романа несколько лет назад сделала моя мама и подарила мне на день рождения. Я начала жить этой историей, папе мои идеи понравились. Мы уже нашли режиссера.

— Ваш совместный опыт работы в кино говорит о полном творческом взаимопонимании?

— Я бы не сказала. Папа вполне мог остановить съемку со словами: «Плохо, Полина!». Мне бывает тяжело, но перебарывает любовь к папе, и, конечно, у него больше опыта. Повезло с личным педагогом! Но и я могу ему что-то доказать.

— Знаю, что в кино вы любите делать трюки. Вырабатываете характер?

— Да мне и не надо его вырабатывать, я пацанка по характеру, тяга к риску заложена. Много снимаюсь в экшн-фильмах, а там сплошные трюки. На Мальте участвовала в картине о масонах, которые играют человеческими жизнями. В главной роли — Иван Янковский. Герои летают на воздушных потоках на больших стальных крыльях. Мои крылья были самыми легкими, весили «всего» 15 килограммов. При этом я была в тяжелых ботинках, черном гидрокостюме, все это на сорокаградусной жаре. Актера привязывают к крану, нужно разбежаться и прыгнуть с обрыва. За этот мощный адреналин я и люблю кино!

Там же, на Мальте, приходилось водить праворульную машину 1950 года выпуска по горной местности, ходить по карнизу здания, стоящего на краю обрыва. Но у меня нет страха высоты, кроме того, существует страховочный трос. Обожаю сниматься в драках.

Конечно, перед съемками был двухмесячный подготовительный период, во время которого нас готовили, тренировали. Среди каскадеров про меня ходят хорошие слухи: хлебом не корми, дай сделать трюк!

#династия #Сидихины #актеры

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.