В Эрмитаже показали три предмета из султаната

В Эрмитаже состоялся День Национального музея Султаната Оман, который был приурочен к открытию небольшой выставки из собрания этого ведущего научного и образовательного учреждения Ближнего Востока.

В Эрмитаже показали три предмета из султаната | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Национальный музей в столице страны, портовом городе Маскат - совсем юный. Он основан в 2013 году и открыт в 2016-м. Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, входит в попечительский совет музея. Приветствуя участников события, он напомнил, что Оман находится на древних торговых путях из Китая и Индии в Европу. Еще 5 тысяч лет назад там научились строить корабли из тростника. Отсюда шли поставки ладана, в городе Сур родился Синдбад-мореход. Пасху 1474 года встретил в Маскате Афанасий Никитин, который возвращался из «хождения за три моря»...

Оманский музей сочетает материальные и нематериальные (можно послушать музыку и народные сказания) свидетельства многовековой истории страны, всего 7 тысяч экспонатов, и использование современных мультимедийных технологий. Он первым на Ближнем Востоке организовал открытое фондохранилище и использует в этикетках арабский вариант шрифта Брайля. Кстати, некоторые предметы могут потрогать не только слабовидящие, но и все посетители музея. Специальный раздел дает возможность понять, как пахнет ладан во всех его разновидностях.

Перед вернисажем состоялась экспресс-конференция востоковедов из России, Омана и Италии. В частности, Ефим Резван, заместитель директора Кунсткамеры по научной работе, рассказал о российской этнографической экспедиции в Оман в 2017 году. Оказалось, что строительные и оросительные технологии, придуманные несколько тысяч лет назад, успешно работают и сегодня. Изучение жилья времен пророка Мухаммеда позволяет понять этнографический контекст Корана.

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Дмитрий Садофеев, куратор выставки со стороны Эрмитажа, вместе с оманскими коллегами он выбрал три предмета, отражающих историю государства в последние три столетия. Пороховница отлита из латуни в 1796 году в Северном Омане. На ней отчеканены строки поэта Х века: «Раз уж смерть неизбежна, стыдно умирать трусом». Коран середины ХХ века создан в Британской Индии необычным для него литографским (а не ручным) способом и украшен арабскими и индийскими орнаментами. Серебряный футляр для писем происходит с острова Занзибар, когда-то это была часть Оманского султаната.

Предметный ряд дополняют шесть писем из национального управления документацией и архивами Омана. Это послания к властям от русского генерального консула с просьбой разрешить поработать в стране русским ученым-востоковедам и просьба капитана крейсера «Адмирал Корнилов» позволить кораблю причалить в Маскате. 

Материал был опубликован в газете под № 134 (6243) от 26.07.2018 под заголовком «Три предмета из султаната».

#Эрмитаж #музей #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.