Три дня, чтобы спасти город

4 мая в широкий прокат выходит новый полнометражный фильм Александра Касаткина «Три дня до весны», снятый на киностудии «Ленфильм».

Три дня, чтобы спасти город  | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Фильм снят в классических традициях ленинградской кинематографической школы и, как надеются его создатели, будет интересен зрителям всех возрастов. Блокада - одна из самых трагичных страниц в истории нашего города. Героизм и патриотизм его жителей помогли выдержать 900-дневную вражескую осаду и не сдать город на Неве врагу. «Три дня до весны» - важный проект, который открывает для зрителей малоизвестные страницы истории блокадного Ленинграда - борьбу с немецкими диверсантами. В центре сюжета - офицер госбезопасности Андреев, специалист по биологическому оружию, и молодой врач Марицкая, у которых есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу: по сведениям советской разведки, немцы перебрасывают в Ленинград какие-то подозрительные контейнеры. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях... Главные роли в картине исполнили Кирилл Плетнев и Елена Лотова.

«Я несколько лет отказывался от таких предложений, надеясь, что прочная ассоциация моей персоны с военной тематикой наконец изживет себя. Но перед этим сценарием не устоял. Во-первых, увидел нестандартную историю. Во-вторых, для нашей семьи блокада не пустой звук. Моя бабушка пережила это страшное испытание, но потеряла двух маленьких деток - братьев моей мамы», - рассказал Кирилл Плетнев.

Съемки фильма проходили в Петербурге и Ленинградской области. В кадрах можно увидеть знакомые всем Стрелку Васильевского острова, Исаакиевский собор, Петроградскую сторону, Кронштадт, Гатчину. Саундтрек к фильму был записан с оркестром Мариинского театра. Живая симфоническая музыка вызывает особые эмоции у зрителя.

«Три дня до весны» (рабочее название «Блок А») - первая картина новой военной трилогии «Ленфильма» о блокаде. Уже ведется работа и над вторым фильмом с рабочим названием «Трое». Каждая картина рассказывает об отдельных эпизодах жизни и борьбы в блокадном городе.

#Александр Касаткин #«Три дня до весны» #«Ленфильм»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.