Главная городская газета

Три дня, чтобы спасти город

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Три дня, чтобы спасти город  | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

4 мая в широкий прокат выходит новый полнометражный фильм Александра Касаткина «Три дня до весны», снятый на киностудии «Ленфильм».

Фильм снят в классических традициях ленинградской кинематографической школы и, как надеются его создатели, будет интересен зрителям всех возрастов. Блокада - одна из самых трагичных страниц в истории нашего города. Героизм и патриотизм его жителей помогли выдержать 900-дневную вражескую осаду и не сдать город на Неве врагу. «Три дня до весны» - важный проект, который открывает для зрителей малоизвестные страницы истории блокадного Ленинграда - борьбу с немецкими диверсантами. В центре сюжета - офицер госбезопасности Андреев, специалист по биологическому оружию, и молодой врач Марицкая, у которых есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу: по сведениям советской разведки, немцы перебрасывают в Ленинград какие-то подозрительные контейнеры. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях... Главные роли в картине исполнили Кирилл Плетнев и Елена Лотова.

«Я несколько лет отказывался от таких предложений, надеясь, что прочная ассоциация моей персоны с военной тематикой наконец изживет себя. Но перед этим сценарием не устоял. Во-первых, увидел нестандартную историю. Во-вторых, для нашей семьи блокада не пустой звук. Моя бабушка пережила это страшное испытание, но потеряла двух маленьких деток - братьев моей мамы», - рассказал Кирилл Плетнев.

Съемки фильма проходили в Петербурге и Ленинградской области. В кадрах можно увидеть знакомые всем Стрелку Васильевского острова, Исаакиевский собор, Петроградскую сторону, Кронштадт, Гатчину. Саундтрек к фильму был записан с оркестром Мариинского театра. Живая симфоническая музыка вызывает особые эмоции у зрителя.

«Три дня до весны» (рабочее название «Блок А») - первая картина новой военной трилогии «Ленфильма» о блокаде. Уже ведется работа и над вторым фильмом с рабочим названием «Трое». Каждая картина рассказывает об отдельных эпизодах жизни и борьбы в блокадном городе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook