Три карты Елены Образцовой

Три карты Елены Образцовой | ФОТО Юрия БУЛАТОВА

ФОТО Юрия БУЛАТОВА

Это событие стало подлинным концертом века, особенно учитывая, что незадолго до этого события примадонна перенесла восстановительный период после лечения. Но Образцова держалась образцово. С ней рядом в ложе сидели подруги — Тамара Синявская и Маквала Касрашвили, ее коллеги по Большому театру, где Елена Васильевна дебютировала в 1963 году. Транслировавшийся на телеканале «Культура» концерт поразил составом приглашенных исполнителей, среди которых были наиболее востребованные оперные солисты мира, причем подавляющее большинство из них — русские певцы.

Сенсационной особенностью этого гала-концерта стало то, что целое созвездие певцов выступили на главной оперной сцене страны впервые. Елена Образцова королевским жестом отворила для них тяжелые двери придворного театра. Благодаря ей дебютантами в Большом театре в тот вечер оказались Анна Нетребко, Юлия Лежнева, Дмитрий Хворостовский, Ольга Перетятько, Екатерина Сюрина, Хосе Кура, Бруно Пратико... Концерт длился почти три часа, ставшие подарком и для исполнителей, и для публики.

Концерт начался кратким вступительным словом Владимира Молчанова. Дальнейшее ведение было отдано на откуп «голосу за кадром», объявлявшему имена артистов на зычный русский манер, подобно распорядителю на балу (режиссером концерта стал Дмитрий Бертман). Открылся концерт, разумеется, третьей картиной маскарадного бала у вельможи из «Пиковой дамы» Чайковского, подчеркивая имперский формат события. Елена Образцова, вытащив рыжую герберу из пышного букета у статиста, пропела первый куплет песни Марфы «Исходила младешенька» из «Хованщины» Мусоргского, после чего неспешно удалилась за кулисы. Первой после Недосягаемой вышла Мария Гулегина с арией и кабалеттой Абигайль из «Набукко» Верди. За дирижерском пультом весь вечер стоял американец Юджин Кон. Дальше оперные шлягеры полились как из рога изобилия...

Сама хозяйка бала вышла на сцену еще раз — в сцене в спальне Графини из «Пиковой дамы» (на снимке). В своем кресле-троне она и в самом деле смотрелась королевой сцены. В декабре певицу ждет еще один грандиозный концерт — на сцене Кремлевского Дворца съездов, где ее поздравят звезды эстрады. А в Петербурге Елена Васильевна появится сначала в ноябре, где с 19 по 30 ноября в ее культурном центре пройдет Международная творческая школа вокального мастерства, и в декабре, когда в рамках культурного форума должны состояться презентация Академии музыки Образцовой в «Гостином дворе» и концерт в Президентской библиотеке.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5340) от 14.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.