Три карты Елены Образцовой

Три карты Елены Образцовой | ФОТО Юрия БУЛАТОВА

ФОТО Юрия БУЛАТОВА

Это событие стало подлинным концертом века, особенно учитывая, что незадолго до этого события примадонна перенесла восстановительный период после лечения. Но Образцова держалась образцово. С ней рядом в ложе сидели подруги — Тамара Синявская и Маквала Касрашвили, ее коллеги по Большому театру, где Елена Васильевна дебютировала в 1963 году. Транслировавшийся на телеканале «Культура» концерт поразил составом приглашенных исполнителей, среди которых были наиболее востребованные оперные солисты мира, причем подавляющее большинство из них — русские певцы.

Сенсационной особенностью этого гала-концерта стало то, что целое созвездие певцов выступили на главной оперной сцене страны впервые. Елена Образцова королевским жестом отворила для них тяжелые двери придворного театра. Благодаря ей дебютантами в Большом театре в тот вечер оказались Анна Нетребко, Юлия Лежнева, Дмитрий Хворостовский, Ольга Перетятько, Екатерина Сюрина, Хосе Кура, Бруно Пратико... Концерт длился почти три часа, ставшие подарком и для исполнителей, и для публики.

Концерт начался кратким вступительным словом Владимира Молчанова. Дальнейшее ведение было отдано на откуп «голосу за кадром», объявлявшему имена артистов на зычный русский манер, подобно распорядителю на балу (режиссером концерта стал Дмитрий Бертман). Открылся концерт, разумеется, третьей картиной маскарадного бала у вельможи из «Пиковой дамы» Чайковского, подчеркивая имперский формат события. Елена Образцова, вытащив рыжую герберу из пышного букета у статиста, пропела первый куплет песни Марфы «Исходила младешенька» из «Хованщины» Мусоргского, после чего неспешно удалилась за кулисы. Первой после Недосягаемой вышла Мария Гулегина с арией и кабалеттой Абигайль из «Набукко» Верди. За дирижерском пультом весь вечер стоял американец Юджин Кон. Дальше оперные шлягеры полились как из рога изобилия...

Сама хозяйка бала вышла на сцену еще раз — в сцене в спальне Графини из «Пиковой дамы» (на снимке). В своем кресле-троне она и в самом деле смотрелась королевой сцены. В декабре певицу ждет еще один грандиозный концерт — на сцене Кремлевского Дворца съездов, где ее поздравят звезды эстрады. А в Петербурге Елена Васильевна появится сначала в ноябре, где с 19 по 30 ноября в ее культурном центре пройдет Международная творческая школа вокального мастерства, и в декабре, когда в рамках культурного форума должны состояться презентация Академии музыки Образцовой в «Гостином дворе» и концерт в Президентской библиотеке.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5340) от 14.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...