Третье пришествие Довлатова

Сегодня рядом с домом № 25 по улице Рубинштейна обещают установить памятник Сергею Довлатову. Это будет третья попытка.

Третье пришествие Довлатова | Фрагмент памятника писателю. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Фрагмент памятника писателю. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Напомним, что официальное открытие монумента состоялось 4 сентября этого года в честь 75-летия писателя. Но тогда бронзовую скульптуру поставили (причем на землю) временно, чтобы позже залить фундамент и выстроить всю композицию. Кроме фигуры, стоящей в проеме двери, в нее входят гранитный стол с зачехленной пишущей машинкой «Ундервуд» из бронзы и три гранитные скамейки.

Как сообщил нашей газете Вячеслав Бухаев, один из авторов монумента, в субботу, 8 октября, скульптуру привезли к месту установки, но приварить дверь помешала непогода. Кроме того, фундаменту было необходимо время, чтобы просохнуть. Поэтому в тот день появились только стол и скамейки. На торцах стола выбиты имена всех авторов памятника, это скульпторы Марлен Цхададзе и Антон Иванов, архитектор Вячеслав Бухаев. Рядом названы камнерезная и литейная компании, а также спонсоры. Здесь же выбита странная дата - «3 августа 2016 года». Как известно, Довлатов родился 3 сентября, но городской праздник «День Д» первоначально намечался на лето. Тогда место для памятника не было выбрано: скульптуру, установленную на грузовике, должны были возить по городу с остановкой у дома № 23 по улице Рубинштейна, где жил автор «Соло на «Ундервуде».

За месяц место нашли. Впрочем, по источникам, формальные вопросы еще не улажены. Пока нет постановления городского правительства об установке памятника. Чтобы оно вышло, нужно ждать как минимум до января 2017 года. Тогда вступят в силу изменения в закон Петербурга о режимах и границах зон охраны, которые позволяют устанавливать новые памятники в самом-самом историческом центре. Улица Рубинштейна входит в самую строгую охранную зону. Принципиальное согласие комитетов городской администрации, в частности, профильных - КГИОП и КГА, наверняка будет получено. Но и этого недостаточно. Довлатов должен попасть в список выдающихся личностей, которым необходимо установить памятники в Петербурге.

В прошлом году КГА и комитет по культуре сформировали открытый список, его можно было дополнять, и по нему было проведено народное голосование. Довлатов набрал сравнительно немного голосов, но главная проблема в другом - его кандидатуру в исторические личности тогда не одобрила Общественная палата Петербурга.

История с памятником Довлатову тянется три года. Возможно, все вопросы были бы давно сняты, если бы инициаторы установки памятника согласились на изначально предложенное КГА место вне самой строгой охранной зоны. Это Дмитровский сквер, в народе часто называемый «Эльфийским». Он расположен рядом с перекрестком Стремянной улицы и Дмитровского переулка. Во времена Довлатова поблизости находилось кафе «Эльф», филиал знаменитого «Сайгона», в саду собирались обитатели обеих кофеен.

Памятник около дома, где жил писатель, выглядит логичнее. Но что теперь делать с тавтологией... точнее - с мемориальной доской на доме № 23, установленной в 2007 году по эскизу художника Алексея Архипова?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5806) от 11.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.