«Толстые» могут умереть

Толстые журналы – явление российское, уже больше двух веков объединяющее на наших необъятных просторах думающих людей. Ныне угроза закрытия изданий реальна, потому что Министерство культуры отменило выделение средств библиотекам страны для подписки на толстые журналы. Тиражи рухнули наполовину.

«Толстые» могут умереть | Источни: do.gendocs.ru

Источни: do.gendocs.ru

Главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин рассказал журналистам, что за первое полугодие 2014 года журнал за счет подписки получил 3 млн 800 тыс. рублей, а за аналогичный период текущего года – 1 млн 700 тыс. Два месяца сотрудники сидят без зарплаты. «Идея о том, что все должно перейти в Интернет, несостоятельна, – считает Гордин. – Без бумажных версий толстых журналов исчезнет и электронный «Журнальный зал». Гордин напомнил, что в 48% провинциальных библиотек Интернета нет.

Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, рассказала, насколько важную роль играет журнал «Звезда» в жизни литературного музея в Фонтанном доме. «Потеряв толстые журналы, мы начнем быстро терять думающую аудиторию», – уверена Нина Ивановна.

Александр Малышевский, советник губернатора Георгия Полтавченко по культуре, считает, что петербуржцы могут спасти толстые журналы для всей России, если сейчас начнут массово подписываться на них. Сам Смольный выполнит перед журналами все грантовые обязательства – городские библиотеки получат по подписке и «Звезду», и «Неву», сохранится льготный коэффициент аренды для помещений редакций на Невском и Моховой. Будут поддержаны и проекты журналов, посвященные в этом году 70-летию Победы. Но этого все равно мало. Активной подпиской ситуацию можно изменить. Например, если подпишутся все 700 школ города, то подписка принесет каждому журналу по 2 млн рублей. Малышевский уточнил, что ныне школы являются самостоятельными юридическими лицами, сами решают, что выписывать. Подписка должна быть делом сугубо добровольным, но, если какие-то родители захотят сделать школе такой подарок, было бы неплохо. Александр Малышевский также сообщил, что вице-губернатор Владимир Кириллов уже обратился к учреждениям общего и профессионального образования с просьбой поддержать журналы.

В Петербурге есть еще один толстый журнал – «Аврора», изначально создававшаяся как журнал, в котором могут печататься молодые авторы. Ныне в «Авроре» ситуация ничуть не лучше, чем в «Звезде» или «Неве», – с деньгами тоже проблемы. Тем не менее «Аврора» обновила состав редакции. Журнал возглавила Кира Грозная – член Союза писателей России. Ответственным секретарем стал Илья Бояшов, лауреат «Нацбеста». Редакция представила в Доме писателей первый обновленный номер журнала за 2015 год. Тем не менее шесть штатных сотрудников журнала не получали зарплату с января 2014 года; имеются внешние долги; нет средств на издание уже сверстанного второго номера за текущий год.

Ситуация с толстыми журналами в Год литературы не просто печальная, она катастрофическая.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...