Как в России отметили день рождения Льва Толстого

9 сентября по новому стилю — 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого.

Как в России отметили день рождения Льва Толстого |

Центром юбилейных толстовских торжеств стала Москва и окрестности. В первую очередь — Государственный музей Толстого и «Ясная Поляна».

В столичном Музее Толстого открылась выставка под названием «Праздновать нельзя запретить». Главной темой стало 80-летие писателя в 1908 году, при его жизни. Повод порассуждать о сложных отношениях писателя с властью — тема, актуальная во все времена.

Сейчас много говорят о том, что романы «классические, старинные, отменно длинные, длинные, длинные» нужно исключить из школьной программы. И не потому, что современные дети глупее или ленивее нас. Изменился способ восприятия информации. Сегодня человеку сложно воспринимать длинные и сложные тексты. Роман «Война и мир» в полторы тысячи страниц школьнику прочитать не под силу. В этом нет трагедии. Нужно лишь изменить способ знакомства с творчеством классиков.

Можно вспомнить, как пару лет назад в России прошла необычная акция, придуманная Музеем Толстого и ВГТРК. Отрывки из романа «Война и мир» зачитывали школьники, артисты, политики, космонавты, военные. И даже тем, кто читал и перечитывал этот роман много раз, красота толстовского текста открывалась с новой стороны. Казалось, что читает вся страна.

Директор московского Музея Толстого Фекла Толстая не так давно говорила, как важно придумать сценарии взаимодействия с текстом «Войны и мира», понятные человеку, привыкшему получать информацию с помощью гаджетов. Инфографика, игры, интерактив... Все это помогает «зацепить» внимание, а уж потом эти «крючочки» могут втянуть человека в сам текст.

В юбилейные дни в Музее Толстого пошли навстречу новому поколению и страсти современного человека к селфи. Музей объявил фотоконкурс «Я — Наташа Ростова». Предлагаются разные сюжеты для фотографирования: «Бал у Ростовых» на Пречистенке, 11; «Поцелуй в оранжерее» на Пятницкой, 12; «Наташа у дядюшки» в Хамовниках; «Именины Наташи» в Железноводске; «Первый бал Наташи Ростовой» в Астапове.

Интересная выставка открылась 8 сентября в Музее-усадьбе Толстого. Она называется «Комильфо — не комильфо» и рассказывает о жизненных принципах писателя и его отношении к моде. Казалось бы — где Толстой и где мода? На самом деле великий писатель предвосхитил многие принципы современной моды. Например, «нормкор» — стиль, когда человек намеренно выключает себя из погони за брендами и новинками, одеваясь «никак», в вещи самые простые, практичные и удобные. Причем этому тренду часто следуют и вполне состоятельные люди.

Блуза а-ля Толстой, «толстовка», сегодня присутствует в гардеробе едва ли не каждого из нас. Разве что капюшон добавился. В музее-усадьбе «Ясная Поляна» сохранилось (благодаря стараниям жены писателя Софьи Андреевны) немало вещей из его гардероба. На «толстовках» графа есть маленькие кармашки — для карандаша и блокнотика. Чтобы удобно было записывать свои мысли на ходу.

Реставраторы привели в порядок прорезиненный плащ с капюшоном, который верно служил Толстому в непогоду. По тем временам такой плащ был новинкой, представлял новые технологии в создании тканей. Его можно видеть на знаменитой фотографии, где Толстой запечатлен с Горьким. Кстати, такие плащи изготавливались только в Петербурге, небольшими тиражами.

Шелковые шапочки, сшитые Софьей Андреевной, напоминают о шапочке, которую подарила булгаковская Маргарита Мастеру. Только нет вышитой буквы «М». Выставка продлится в Ясной Поляне до 21 октября. Очень бы хотелось увидеть ее в Петербурге. Такие экспозиции — тоже хороший ход, чтобы привлечь молодежь, показать писателя не как памятник, а как живого человека. Взгляды Толстого, отказавшегося от роскоши, праздности, ставшего вегетарианцем, помогавшего бедным, — тоже близки многим людям нашего времени.

9 сентября в усадьбе «Хамовники» устраивали иммерсивную экскурсию и показали спектакль Активного театра, поставленный режиссером Мариной Перелешиной, «Толстого нет». В Петербурге спектакль по этой пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой поставил в театре «Приют комедианта» Денис Хуснияров, оформил Эмиль Капелюш. В роли Софьи Андреевны — народная артистка РФ Ольга Антонова.

В нашем городе 190-летие со дня рождения Льва Толстого не отмечают широко. Одно из событий — выход на экраны фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (мы опубликовали рецензию на фильм).

Кстати, фильмы, сериалы, спектакли — тоже неплохой способ привлечь внимание к произведениям писателя. После демонстрации по телевизору сделанного ВВС сериала «Война и мир» подскочили продажи романа в книжных магазинах.

«Пока Толстой жив, идет по борозде за плугом, за своей белой лошадкой, — еще росисто утро, свежо, нестрашно, упыри дремлют, и слава Богу. Толстой идет — ведь это солнце идет», — писал Александр Блок в 1908 году в журнале «Золотое руно» в статье «Солнце над Россией».

Пока Толстого читают или, пусть так, смотрят, он есть.

Спешим напомнить, что в редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» пройдет лекция Бориса Аверина, посвященная сложным и скандальным отношениям графа Толстого с российскими императорами. Подробности можно узнать на странице нашего лектория.

#Лев Толстой #писатель #юбилей #мероприятия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Толстой идет».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.