В РОСФОТО – редкая коллекция «туристических» снимков

Музейно-выставочный центр «РОСФОТО» представил публике проект «Гранд-тур. Русская версия» - 120 снимков, сделанных во второй половине XIX века 25 фотографами из разных стран. Они хранятся в собрании центра и в частной московской коллекции.

В РОСФОТО – редкая коллекция «туристических» снимков  | Фонтан на площади Святого Петра в Ватикане (фрагмент). Ателье «Альтобелли и Молинс». 1860 - 1865. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Фонтан на площади Святого Петра в Ватикане (фрагмент). Ателье «Альтобелли и Молинс». 1860 - 1865. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Название и идея проекта требуют пояснения. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Игорь Лебедев, сотрудник «РОСФОТО», это исследование двух культур - фотографической и потребительской. С одной стороны, рассказ о старых мастерах фотографии, по большей части у нас малоизвестных. С другой - показ фотографий и альбомов, которые в качестве обязательных сувениров привозили с собой из Италии русские путешественники. Они называли «гранд-туром» поездку по европейским столицам. Но Италия особая статья: к Риму еще в начале XIX века русские присоединяли Помпеи, а через пару десятилетий - Флоренцию и Венецию. Оставляя не только восторги, но и меткие оценки.

Вот что записал историк Михаил Погодин о своем туре 1844 года: «Вид на Рим великолепный. Перед глазами в основании картины все развалины, в середине - новый город с верхами церквей, и вдали Св. Петр! Разнообразием видов только Москва может состязаться с Римом.

Как хорошо разрушился Колизей! Где обвалилась стена, где упал свод над окнами... Даже нельзя жалеть, что он не сохранился в целости. Неужели целый он был лучше!

Ощущения при осмотре Помпеи ни с чем сравнить нельзя. ...Погибший город стал полезнее для науки всех городов уцелевших».

Запросам туристов ответили фотографы, при свободном рынке иностранные мастера конкурировали с итальянцами. В Риме самым известным было ателье Джоакино Альтобелли и Помпео Молинса. Они «поймали» туристов у фонтана на площади Святого Петра. Шотландец Роберт Тернбулл Макферсон первым получил право фотографировать внутри Ватикана. Ему принадлежит снимок скульптуры Аполлона Бельведерского из музеев Ватикана. В Неаполе лидировал немец Джорджо Зоммер, он запечатлел торговцев «пастой», рыбой и вином, а также туристов у Фонтана дельфинов в Казерте. В Венеции главным фотографом был Карло Найя. Кстати, в 1870-е годы на площади Сан-Марко в Венеции находилось 25 (!) магазинов разных фотографов. И всем хватало работы.

Среди авторов встречается одно русское имя - Гавриил (Габриэль) Рюмин (1841 - 1871). Его родители, освободив крестьян, перебрались в Швейцарию, Гавриил родился в Лозанне. В 1858 - 1859 годах в качестве фотографа он сопровождал великого князя Константина Николаевича в поездке по Италии. На выставке показаны рюминские снимки Помпей.

#фотография #культура #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (6391) от 01.03.2019 под заголовком «Тогда не знали селфи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...