Точное время по Дали

В Музее Фаберже открылась выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик».

Точное время по Дали |

Как утверждают организаторы, это самая масштабная выставка неистового каталонца в России. 150 живописных и графических работ предоставлены фондом «Гала - Сальвадор Дали» в Фигерасе (Каталония, Испания), а также другими музейными и частными собраниями.

Интерес к выставке велик. Еще до ее открытия в Интернете было распродано более семи тысяч билетов. И - да, очереди стоят. В первый же день работы выставки ее посетили 4000 человек.

Отбор работ Дали был подчинен четкой концепции, которую можно выразить в формуле: от революции в искусстве, ниспровержения традиции к классике. Причем классика преобладает. Такого Дали знают немногие.

- Выставка по большей части посвящена очень интересному периоду творчества художника - позднему, когда Дали вернулся к классицизму. Мы решили, что классицизм в творчестве Дали и классицизм Петербурга будут очень к лицу друг другу, - заявил на пресс-показе Владимир Воронченко, директор Музея Фаберже.

Революцию в искусстве представляют несколько ранних картин Дали, написанных им в сюрреалистической манере. Но даже в «Пейзаже с загадочными элементами», созданном в 1934 году, сквозит великая тень Яна Вермеера, которого Дали прямо-таки боготворил. Картина отсылает к знаменитому шедевру Вермеера «Аллегория живописи» из Музея искусств в Вене. Только Дали переселил Вермеера из уютного интерьера голландского бюргерского дома в Испанию, под небеса Ампурдана, залитого ослепительным, едва выносимым светом. А вместо женщины в костюме музы истории Клио, которую рисует Вермеер, Дали поставил перед ним загадочную гигантскую фигуру, закрытую драпировкой. Сквозь ткань кое-где пробивается золотистое мерцание. Есть в картине и сам Дали - он изобразил себя в образе маленького мальчика, который гуляет по пляжу с няней. Эта картина была приобретена фондом «Гала - Сальвадор Дали» в 2011 году за 7,8 млн евро у коллекционера, пожелавшего остаться неизвестным.

С конца тридцатых годов Дали все больше тяготеет к классике, отрекаясь от безумств молодости. Он ориентируется теперь на Рафаэля, Микеланджело и прочих небожителей.

За Дали-классика на выставке отвечают иллюстрации к «Жизни Бенвенуто Челлини, написанной им самим», выполненные в 1945 году.

- Сам Сальвадор Дали очень любил эту серию рисунков, - рассказал на пресс-показе Томас Клемент Саломон, представитель компании, которая является координатором петербургской выставки. - Поэтому он не продавал ее и хранил все работы в собственной коллекции до конца жизни.

Если хватит терпения и смелости, можно прогуляться вместе с Дали по всем кругам Ада. На выставке демонстрируются сто иллюстраций, выполненных им к «Божественной комедии» Данте.

Перед картиной «В поисках четвертого измерения», которая есть на выставке, подолгу задерживаются посетители музея, - рассматривают, пытаясь понять все символы, разгадать все загадки. Тут есть и магический кристалл, и пещера Платона, и знаменитые тающие, растекшиеся часы, которые, как он говорил, всегда показывают точное время.

По Дали, четвертое измерение - это вечность, бессмертие. Наверное, он сознавал, что как художник останется бессмертным. Но годы подтачивали здоровье, тело начало предавать, а в 1982 году умерла Гала - главная женщина его жизни, которая была для него всем - матерью, женой, музой. Смерть подошла слишком близко. В это тяжелое для художника время, когда Гала угасала, он пытается найти опору в творчестве божественного Микеланджело. Он использует созданные скульптором образы как основу, меняя цвет и элементы фона.

Одну из картин этого периода «Геологическое эхо. Пьета» можно увидеть на выставке. Она отсылает к знаменитой скульптуре Микеланджело из собора Святого Петра в Риме. Мадонна оплакивает Христа, держа на руках его безжизненное тело, - позы в точности повторяют скульптуру Микеланджело. Но фигуры у Дали обретают прозрачность и призрачность, сквозь разверзшиеся в них дыры виден скалистый пейзаж Кадакеса. Преобладает мрачный темно-серый цвет - цвет смерти.

После смерти Гала Дали прожил еще семь лет. Но это уже не было жизнью.

Он, хоть и строил из себя безумца, обладал острым аналитическим умом, улавливал все веяния времени и откликался на них. В его картинах отразились безумства и катастрофы двадцатого века. И даже поиски физиков и математиков: теория относительности Эйнштейна, концепция «четвертого измерения». Выставка представляет нам Дали, с которым многие еще не были знакомы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...