Титан заглянул в наш двор

В Большом дворе Зимнего дворца вчера открылась выставка одной скульптуры «Ли Уфан. Трость титана». Девятитонный объект 80-летнего мэтра современной культуры представляет собой стальной цилиндр, прислоненный к необработанному гранитному валуну.

Титан заглянул в наш двор | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ли Уфан родился в Корее, получил диплом философа в Токио. В 1960-е годы стал идеологом и одним из лидеров движения «Моно-ха» (школа вещей). Это был японский аналог европейского «бедного искусства»: при создании произведений художники использовали природные объекты, промышленные материалы и бытовые предметы, не изменяя их.

Работы Уфана входят в собрания самых престижных мировых музеев, в 2011 году на острове Наосима был открыт музей Ли Уфана, где большинство произведений размещены под открытым небом. В 2014 году выставка его объектов состоялась в садах Версаля.

Представляя свою работу петербургской публике, Уфан заметил, что это простая сцена: человек оставил трость, чтобы передохнуть и подумать о смысле существования. Когда придет лето, Большой двор зазеленеет, наступит самое лучшее время для таких размышлений у зрителей.

Обычно художник использует контрастные материалы, в случае с «Тростью титана» – камень и сталь. По словам Уфана, они символизируют природу и индустриальное общество, которые далеко не всегда находятся в гармонии. «Трость титана» – призыв поискать эту гармонию и извиниться перед природой.

«Камень – самый значимый среди всех материалов. Ему никто не нужен, чтобы существовать долгое время. Когда человек предстает перед камнем, ему остается только покорно смотреть на него», – считает Ли Уфан.

Камень для титана автор отыскал в Швеции. Это ровесник ледникового периода, ему примерно 10 тысяч лет.

Как обычно бывает в Эрмитаже, «Трость титана» нашла неожиданную, непредусмотренную автором рифму в музейном собрании. Как заметил Дмитрий Озерков, завотделом современного искусства Эрмитажа, речь идет о картине Никола Пуссена «Пейзаж с Полифемом». Циклоп положил посох на скалу и играет на свирели, привлекая нимф и сатиров.

Выставка Ли Уфана стала продолжением эрмитажной серии «Скульптура во дворе», в которой уже были показаны произведения Луиз Буржуа, Генри Мура, Аниша Капура, Маркуса Люперца и Тони Крэгга. Это возможность, не покупая билет, увидеть произведения самых знаменитых современных художников.

«Трость титана» пробудет в Петербурге по 9 октября 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (8466) от 16.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.