Будущее музыки в руках «Терем-квартета»

Один из самых известных петербургских коллективов - «Терем-квартет» снова собирает на профессиональный музыкальный турнир ансамбли, играющие в жанре, «которого нет». Одновременно начинаются занятия в рамках уникального детского проекта «Терем-квартета»: здесь учат творческой свободе с помощью музыки, движения и даже каллиграфии.

Будущее музыки в руках «Терем-квартета» | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

- 22 октября мы собираемся в пятый раз, - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» солист и руководитель коллектива Андрей Константинов. - Единственным мероприятием с входными билетами станет финальный гала-концерт, на все остальные туры конкурса, которые пройдут в Капелле, вход свободный. К участию в турнире были приглашены около двадцати коллективов. Это представители российских регионов - от Москвы до Дальнего Востока, а также музыканты из Италии, Израиля и Японии. Представитель последней страны также вошел в состав жюри - это управляющий директор японской концертной ассоциации «Мин-Он» Хисао Кондо. И это отличная возможность нашим коллективам присмотреться к японскому музыкальному рынку, обычно очень закрытому и малодоступному. Среди судей турнира также Тобиас Хуг, известный по карьере в популярном коллективе The Swingle Singers, прославленный виолончелист Борислав Струлёв, джазовый пианист Андрей Кондаков.

Если очередной музыкальный турнир - это настоящее кроссовера, то еще один проект «Терем-квартета» связан с будущим музыки как таковой. В конце октября начинаются занятия в XI всероссийской детско-юношеской творческой школе «Теремок», на которых юные вокалисты и инструменталисты любых специальностей, начиная с четырехлетнего возраста, получат мощный импульс не только к творческому самовыражению, но и к внутреннему раскрепощению, пониманию собственной ценности и возможностей, которые открывает взаимодействие с партнерами по музыкальному коллективу. Ранее такие программы проходили как в России, так и в Финляндии.

- Наша школа вышла из жизни: мы часто даем мастер-классы во время гастролей, - говорит один из основателей «Терем-квартета» Андрей Смирнов. - На них мы рассказываем, как подошли к нашей музыке, что в ней видим. Учителя в музыкальных школах не имеют возможности рассказать своим ученикам об образности музыки, им бы успеть детям пальцы поставить. После учебы в музыкальной школе дети не ощущают радости от владения инструментом, они сосредоточены на технических деталях. Наша цель - чтобы ребенок возвращался домой одухотворенным, чтобы он оставался в творческом процессе. Чтобы он захотел создать свой звук, включить свою ноту, взаимодействовать с кем-то ради музыки. Из этого родилась методика «Терем-квартета».

Дети приезжают не на готовую программу и без выполненных заранее заданий. Мы после знакомства понимаем, кому из ребят что нужно. И расписываем каждому свою программу. Ученик создает свое произведение. И каждый вечер - концерт. Это обязательная часть учебного процесса. Дети смотрят друг на друга, в результате рождаются и произведения, и музыкальное братство.

На третий-четвертый день дети начинают самоорганизовываться, создают общие вещи. Самое главное в школе - разбудить творческий импульс «я могу». И дети открывают свой мир музыки, делают свои шаги, избавляются от комплексов и робости. Уходит боязнь ошибки.

Мы проводим ежегодный детский конкурс и каждый раз видим у участников из разных регионов одну и ту же проблему. Телесная зажатость - почти у всех. А она передается и на музыку, и на душу. Нужно танцевать под музыку, летать. После этого дети совсем по-другому садятся за инструменты. Помогает музыкальному творчеству и участие в театральных мастерских. В итоге наши ученики получают невероятное удовольствие от владения инструментом, от ансамблевой игры, от самой музыки. Они хотят сыграть с «Терем-квартетом» и получают такую возможность.

#музыка #проект #творчество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (6305) от 22.10.2018 под заголовком ««Терем кроссовер» на старте».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.