Теперь я прадед!

Сын слесаря и домохозяйки, двоечник и хулиган, он в 7-м классе школы пошел в драмкружок и увлекся.

Тогда и понял, что его будущая профессия непременно будет связана с театром. К счастью, не ошибся. На его счету почти полвека служения театру, около 50 ролей в кино. 18 декабря народный артист России Роман ГРОМАДСКИЙ, один из ведущих артистов театра-фестиваля «Балтийский дом», отмечает 75-летие. Накануне юбилея с ним встретилась журналист Ирина КОРОЛЕВА.

Теперь я прадед! | ФОТО предоставлено пресс-службой театра

ФОТО предоставлено пресс-службой театра

– Роман Борисович, вы – ленинградец по рождению, и вся ваша жизнь связана с этим городом. Хотелось ли когда-нибудь отсюда уехать?

– Нет, никогда. Я родился здесь за полгода до начала Великой Отечественной войны, и все могилы родных и близких здесь. Кроме того, здесь я учился в Театральном институте на Моховой улице у очень хороших педагогов. Полвека уже работаю профессионально. Куда же мне переезжать? В Москву меня приглашал Михаил Ульянов, когда мы с ним снимались в киноэпопее «Блокада». Но я посоветовался с супругой, и мы решили, что делать это не нужно. Не зря же говорится: от добра добра не ищут. Мне московские шум и гам не по душе. Я гораздо проще. А когда из Москвы приезжает антреприза и цена билета доходит до 20 тысяч рублей?.. Для петербургской интеллигенции и театральной публики это запредельная сумма.


– Наверное, среди фильмов, оставивших большой след в вашей памяти, в первую очередь съемки в «Блокаде»?

– Мама очень много и с огромной болью рассказывала о том времени. Наша семья жила в Ленинграде во время блокады. Потом, зимой 1943/44 годов, папа, который воевал на Невском пятачке и умудрялся даже отправлять семье кое-какие продукты, вывез нас по Дороге жизни в Казань. А бабушка от голода умерла.

Мне приятно, что в этой картине я сыграл роль Алексея Кузнецова – секретаря Ленинградского обкома партии. Ленинградцы его – первого помощника Жданова – любили, а Жданова – нет. В 1947 году Кузнецова расстреляли... Я был знаком с его сыном, он приходил в наш театр, благодарил за то, как я сыграл его отца. Все было вполне достойно.


– Своим золотым веком вы считаете 13 лет работы в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (ныне «Балтийский дом») с замечательным театральным режиссером Геннадием Опорковым...

– Да, это было прекрасное время... Жаль, что он так рано ушел из жизни. Я был занят во всех его спектаклях, правда, сначала на второстепенных ролях. А после того как сыграл главную роль в спектакле «Звезды для лейтенанта», Геннадий Михайлович Опорков стал давать мне главные роли.


– Более 40 лет вы выходите на сцену театра «Балтийский дом» и признались как-то, что без сцены существовать не можете. А вот нынешними зрителями вы довольны?

– Сегодняшние зрители ко мне более благосклонны, чем в прошлые времена. Тогда же я играл в основном упертых коммунистов и руководителей. Мне кажется, теперь зрители любят меня больше, потому что роли стали гораздо глубже, интереснее. За последнее время одна из самых ярких и дорогих для меня работ – в спектакле «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков». В этом спектакле о трогательной любви двух немолодых людей мы играем с Ириной Соколовой, и я счастлив, что эта прекрасная актриса – моя партнерша. Очень с Ирочкой любим этот спектакль, и зрители хорошо его принимают. Кстати, 24 декабря у нее тоже юбилей – и тоже 75 лет. Даже была задумка отметить его в театре вместе – «150 лет на двоих»...


– Уже 20 лет вы преподаете, являетесь профессором кафедры актерского мастерства Гуманитарного университета профсоюзов. Чему учите студентов?

– Со студентами у меня прекрасные отношения. Эта работа доставляет мне огромное удовольствие. Мои выпускники успешно работают и в нашем театре. А учу я студентов актерскому искусству – тому, что самое главное – любить свою профессию, понимать, что это твое главное дело.


– Не жалеете, что актерское дело в вашей семье больше никто не выбрал?

– Семья у меня замечательная, дружная. Жена Ирина по профессии экономист. Сын был военным, но оставил это поприще, теперь трудится в сфере обслуживания. Внучка закончила «Кулек» (Санкт-Петербургский университет культуры. – И. К.), ее дело – туризм и прочее. Внук поступил в мединститут, понял, что это не его, и ушел. В настоящее время единственное, что он любит, – кулинария, кухня, любимое его занятие – готовить пиццу, разные салаты... Моя профессия тяжелая, зависимая, и меня не огорчает, что ее не выбрали мои родные.


– Я читала, что вы коллекционируете кружки.

– Их уже около 700. Причем каждая из них носит свое имя (географическое): Париж, Вашингтон, Нью-Йорк... Где бы я ни был, отовсюду привожу пивные кружки – бокалы. Прилетел в Воркуту – и оттуда везу кружку. Все они, конечно, разные, есть и редкие экземпляры. К примеру, имеются кружечки XVIII века. Есть маленькая кружка (размером с мизинец), немецкая, очень старая, шрифт на ней такой мелкий, что многие немцы прочитать не смогли. И только один немец, который хорошо знал все немецкие наречия, сумел прочесть, что в этой маленькой кружке «сидит огромный джинн». Значит, она исполняет желания. А поскольку мы ее нередко мыли, осталась только небольшая гравировка, остальные смылись.

Среди кружек много подаренных. Например, есть в коллекции одна незамысловатая кружка. Ее мне подарил капитан корабля, на котором Брежнев плыл на совещание в Хельсинки. Она стояла в каюте генсека, и именно в этой кружке в воде он хранил свои вставные челюсти – на ночь снимал и опускал туда.

А родной театр подарил мне 5-литровую металлическую кружку, честно говоря, это реквизит из спектакля, но тоже приятно... В общем, у каждой моей кружки есть своя история и своя память.

Кухня от потолка до пола ими уставлена, сам я полочки строгал и красил. И когда вся эта красота – керамика и стекло – блестит (деревянные кружки я собирать перестал, ведь они так здорово не смотрятся), смотреть очень приятно. Сейчас-то уже ставить некуда: все подоконники заставлены, стены обвешаны... Жуть! Хорошее занятие, но уже прежнего большого азарта нет.


– Как вы относитесь к своему юбилею?

– С одной стороны, рад, что до сих пор работаю – играю, репетирую. А с другой – недоволен, что театр не нашел средства к моему юбилею поставить спектакль. Это, конечно, обидно...

Хотелось бы еще лет пять поработать. Мечтаю об интересной роли. Все остальное у меня есть: прекрасная семья, дача, машина... Почти 75 лет – а я ведь еще живу, и не в тягость родным, и достаточно обеспечен. О чем еще мечтать? Меня все устраивает.

Кстати, можно считать подарком к юбилею рождение моей правнучки пять месяцев назад. Теперь я прадед!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5608) от 17.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.