Тень от дервиша

В ротонде Кунсткамеры открылась выставка «Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его! Дервиши: образ и слово», на которой впервые представлены около 50 фотографий, сделанных Антоном Севрюгиным в Персии и Турции на рубеже XIX - XX веков.

Тень от дервиша  | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Дервиши - мусульманские нищенствующие монахи, последователи суфизма, ритуалов, идущих из Средневековья, всегда привлекали внимание европейцев. Фотограф Антон Севрюгин (1830 - 1933), сын русского дипломата, работавшего в Тегеране, служил придворным фотографом династии Каджаров и владел монопольным правом на съемки в Персии. В начале ХХ века востоковед Александр Ромасевич приобрел у Севрюгина около 600 снимков для Кунсткамеры. На них показаны мальчики, возможно, сыновья дервишей, еще не получившие посвящение, молодые странники с посохом, старики в скудной одежде. Как заметил один арабский мудрец, признаки дервиша - не рубище и нестриженые волосы, а доброе сердце.

В ходе подготовки выставки Ефим Резван, автор проекта, заместитель директора Кунсткамеры по научной работе, вспомнил строчку Николая Гумилева из стихотворения «Пьяный дервиш», которая стала названием выставки. Заодно выяснилось, что в русской поэзии десятки произведений посвящены дервишам. Ими интересовались Иван Бунин, Сергей Городецкий, Валентин Парнах... На выставке можно познакомиться как с произведениями классиков, так и наших современников.

С помощью «дополненной реальности», наведя планшет или смартфон на некоторые фотографии, можно увидеть ритуал кружения «сама» - слушания как части восхождения к истинному.

В 2005 году этот ритуал был включен в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

На открытии выставки было объявлено о создании Международного центра исламских исследований при Кунсткамере, где каждый четвертый ученый связан с изучением ислама, а также российского фонда развития научных и культурных проектов «Аль-Макам» («Стоянка на пути»), который займется поиском средств на исследования.

#Антон Севрюгин #кунсткамера #дервиши

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.