Арт-выставка «Шукшин. Палитра героя» открылась в Петербурге

Выставка «Шукшин. Палитра героя» создана по результатам арт-резиденции художников в алтайском селе Сростки - родине писателя, режиссера, актера, знаковой фигуры послевоенной культуры.

Арт-выставка «Шукшин. Палитра героя» открылась в Петербурге | Виталий Афанасьев. Изображение: ...multiSHUKSHIN. Репродукция. Фото автора.

Виталий Афанасьев. Изображение: ...multiSHUKSHIN. Репродукция. Фото автора.

Первую выставку в новом, наконец-то собственном, помещении на Театральной площади открыл Северо-Западный филиал Госцентра современного искусства (ГЦСИ-РОСИЗО).

Идея проекта принадлежит поровну ГЦСИ и Фонду Шукшина, его сотрудники договорились с жителями Сросток, чтобы художники смогли пожить в сельских домах, пообщаться с современными крестьянами. Для тех вода из колонки и качественный интернет - одинаково привычные вещи. Лидия Федосеева-Шукшина, выступая на открытии выставки, сказала, что для нее, родившейся в Ленинграде, первая поездка в Сростки была открытием Сибири, России и мира. Для художников эта поездка тоже стала открытием.

Задача проекта - заинтересовать Шукшиным молодую аудиторию. Петербург выбран первой остановкой для выставки, потом она поедет еще в семь российских городов.

Эпиграфом к проекту стала «Теплица народной любви», где представлены фото участников молодежного конкурса иллюстраций к произведениям Шукшина, проведенного фондом в 2018 году.

Мультимедийная инсталляция Aqva Vita Александры Митлянской показывает старушек, набирающих воду. Виталий Афанасьев в проекте ...multiSHUKSHIN совмещает на одном отпечатке фото жителей Сросток и их домов, Марина Фоменко в видео «Ферма» показывает, как коровы и люди помогают теленку в первые минуты его жизни.

Наталья Гриценко в проекте «Свидетельствую» создала современную версию фресок, где рисованный портрет сопровождается прямой речью персонажа. Чтение получается даже интереснее: «Я девушка сильная и мусор вынесу, и мозг, если надо», «Я в Интернете посмотрю, как корове укол в вымя ставить, и делаю», «С 93-го делаю литобъединение села Сростки. Некоторые обижаются, что я не всех беру, мол, зато свои. А я считаю, что только качественное надо печатать».

В пронзительной работе «Телогрейка» Леонид Тишков использовал сохраненный им ватник своего деда - уральского крестьянина, «заделав» прореху фотографией деда ребенком, внимательно глядящим на нас.

Финальная точка - видео Анастасии Кузьминой «Вася, вставай». Автор влезает на шестиметровый памятник Шукшину в Сростках, обнимает за шею, показывая, что и сегодня писатель нужен.

Выставка открыта по адресу: улица Глинки, 2 (вход с улицы Декабристов), по 1 июня ежедневно с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «Телогрейка героя».


#Шукшин #выставка #арт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...