Тело на сцене

Валерий Фокин, худрук Александринского театра, рассказал о театральной программе, которая пройдет 16 - 18 ноября на Петербургском культурном форуме.

Тело на сцене |

Современный театр будет представлен во всех его проявлениях - от традиционных форм до эксперимента. Гостей ждет обширная программа: спектакли, мастер-классы и деловые встречи.

Событием станет приезд польского «Театра Народовы» со спектаклем «Дзяды», поставленным Эймунтасом Някрошюсом по произведению Адама Мицкевича. На Новой сцене Александринского театра покажут перформанс японского режиссера Тадаси Судзуки «Сценические мифы и культура тела».

По словам Валерия Фокина, назвать эту постановку спектаклем в чистом виде невозможно, это, скорее, своеобразное сценическое размышление о том, как менялось отношение к телу на сцене от Античности до наших дней.

Третья премьера - спектакль Национального театра Венгрии «Крокодил», поставленный в Будапеште Валерием Фокиным по малоизвестному рассказу Достоевского.

Также покажут спектакль молодых ирландских режиссеров Буша Мукарзеля и Бэна Кидда (театр Dead Centre) «Первая пьеса Чехова». Зрители будут смотреть спектакль в наушниках, куда будут транслироваться диалоги артистов и комментарии режиссеров. Интрига спектакля заключается в отсутствии на сцене главного героя пьесы - Платонова, которым в итоге оказывается... один из зрителей.

- Мы понимаем, что ехать в Россию со спектаклем по Чехову - еще то приключение и для этого надо быть немножко сумасшедшими, - пошутили ирландские режиссеры, которые вышли на связь по скайпу. - В англоязычных странах, где мы ставили эту пьесу, она менее известна, чем «Три сестры», «Чайка» или «Вишневый сад». И хорошо! Мы понимали, что если поставим известную пьесу и спектакль провалится, нам не поздоровится. Кроме того, скажем, «Вишневый сад» - произведение законченное, совершенное, гениальное, и нам там не место. А эта малоизвестная пьеса давала нам свободу действий.

Авторы спектакля немного скромничают. Отзывы критики (а спектакль показывался в разных странах) положительные, есть и восторженные. Постановка - лауреат Театральной премии престижного издания Irish Times.

В программе петербургских театров - три очень разные премьеры. МДТ покажет спектакль Льва Додина «Страх. Любовь. Отчаяние» по пьесам Бертольта Брехта. Театр «Мастерская» - премьеру спектакля «Мастер и Маргарита», созданного по роману Михаила Булгакова режиссером и театральным педагогом Григорием Козловым вместе со своими учениками. Александринский театр представит премьеру спектакля молодого режиссера Антона Оконешникова «Солнца ьнет» по произведениям русских футуристов.

Именитые режиссеры соберутся 17 ноября, чтобы поговорить о поисках нового театрального языка и о том, имеет ли границы свобода творчества.

- Что такое революционность в искусстве? Ведь в нашей профессии невозможно обойтись без вызова, без риска. Но как определить те границы, за которыми начинается разрушение? Я очень жду столкновения взглядов, манифестов. Надеюсь, «круглый стол» будет живым, избежит формализма. В итоге нам нужны практические результаты, движение в театре, - сказал на пресс-конференции Валерий Фокин.

В том, что «круглый стол» будет интересным, можно не сомневаться. Ведь в нем будут участвовать Хайнер Гёббельс, Люк Персеваль, Римас Туминас, Тадаси Судзуки, Теодорос Терзопулос, Андрей Могучий, Аттила Виднянский, Серджио Эскобар и многие другие.

Еще одно значимое мероприятие - конференция «Революционные тенденции в театральной эстетике. Опыт и сегодняшняя реальность», в которой примут участие ведущие театральные критики России и Европы. Впервые пройдет молодежный «круглый стол» «Театр будущего».

- Пусть поговорят, пофантазируют, поделятся иллюзиями. Очень интересно узнать, как они представляют себе театр будущего, - заметил Валерий Фокин.

В программе театральной секции МФК - мастер-классы знаменитых режиссеров: Люка Персеваля, Андрия Жолдака, Хайнера Гёббельса.

#Александринский театр #Валерий Фокин #театральная программа

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.