Телеприключения в миноре

Закончился показ очередного сезона сериала «Мажор».

Телеприключения в миноре  |

Позитивный момент появления данного образца отечественной сериальной продукции - он не является адаптированной версией очередного популярного зарубежного зрелища. Здесь все свое, родное. Степень социальной узнаваемости предлагаемой истории о том, как сын крутого бизнесмена перевоспитался в честного, умного и в ряде случаев порядочного представителя закона, достаточно велика, чтобы ей мог поверить массовый зритель. А поверив, увлекся. На волне популярности первого сезона прошел второй под названием «Мажор-2».

Смена караула произошла не только в авторском составе, когда режиссера Константина Статского сменил дуэт Максима Полинского и Николая Булыгина, но и в общей обстановке происходящего на экране. И если в первой части телесаги о юноше-мажоре был налет некой отстраненности от географических координат, то в продолжении статус нарратива повышен до съемок в нашем городе, что - как это ни парадоксально - приблизило фабулу к реальности. Стражи закона оказались персонажами не без греха, а с самим главным героем стали происходить и вовсе удивительные вещи.

Тут самое время вспомнить о Павле Прилучном, сыгравшем в сериале главную роль - некоего Игоря Соколовского, которого родной отец-олигарх в целях перевоспитания отправил служить... в полицию. В принципе не очень важно и для создателей сериала, и для зрителей, что при этом нарушены некоторые реалии распорядка работы органов внутренних дел. Важнее другое обстоятельство, которое и создало предпосылки для зрительского успеха сериала: герой резко (не по своей воле) меняет как образ жизни, так и социальную среду. Результатом таких изменений и должно было стать его внутреннее - если угодно - перерождение. Сыграть все это и предстояло молодому медийно узнаваемому актеру Прилучному. И он это сыграл.

Можно заметить, что он играет «мажорную» составляющую характера своего персонажа сочно, с иронией и подтекстом, но при этом в его Игоре Соколовском нет-нет да и начинает прорастать то чувство справедливости, которое и предопределяет происходящие в его душе перемены. Он становится социально близким не только большинству своих коллег, но и телезрителей, шаг за шагом склоняя их симпатии на свою сторону.

Однако законы сериального производства не позволяют подобному процессу затягиваться, а криминальной интриге ослабевать, а посему сквозная тема мести Игоря за смерть собственной матери, а затем и отца позволяет удерживать сюжет на плаву. Правда, есть в «Мажоре-2» некоторые драматургические натяжки (вроде неожиданно «воскресающих» прежде умерших персонажей) и фрагменты социальной сказки (вроде парадоксального брака представительницы крупного капитала и простого лейтенанта полиции). А если к этому перечню прибавить и многочисленные убийства, которые расследуют Соколовский и его коллеги по отделу, то может показаться, что сериал исчерпал свой зрительский потенциал и смотреть его становится скучно. Но авторов картины голыми руками не возьмешь, и вот уже волна насильственных смертей накрывает ближайшее окружение Игоря.

Финал второго сезона «Мажора» стал для зрителей неожиданно трагичным. Впрочем, авторы сериала обладают оригинальным сценарным мышлением, и многие серии, в том числе и финалы обоих сезонов, завершают убойными кульминациями в прямом смысле этого слова. Тот, кто видел оба цикла, поймет, о ком и о чем идет речь, для потенциальных зрителей интригу сохраним. Ибо при сюжетных поворотах, которыми насыщен сериал, стоит ожидать продолжения. Человеческое любопытство не дает покоя и требует ответа на вопрос о судьбе главного героя - ныне младшего лейтенанта полиции Игоря Соколовского.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5842) от 01.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.