Главная городская газета

Театральные династии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Театральные династии | ФОТО предоставлено организаторами выставки

ФОТО предоставлено организаторами выставки

5 декабря для публики Петербургский музей театрального и музыкального искусства откроет выставку «Театральные династии. Фрейндлих».

Выставки этого цикла музей показывает в одном из своих филиалов — Мемориальной квартире семьи актеров Самойловых (Стремянная ул., 8). Первая была посвящена династии Боярских. В прошлом году в двух залах особняка на Стремянной экспонировались музейные раритеты, связанные с жизнью и творчеством представителей семьи Комиссаржевских. Теперь здесь открывается выставка, приуроченная к юбилею знаменитой и всеми любимой ленинградки-петербурженки Алисы Фрейндлих.

Вся жизнь Алисы Бруновны посвящена театру. Репетиции, спектакли, гастроли, съемки, опять репетиции... Сколько сыграно ролей! И какая палитра характеров, судеб! А роли в кино все, без исключения, вошли в золотой фонд отечественной фильмографии.

Экспонаты расскажут и об основателе театральной династии — Бруно Артуровиче, отце Алисы Фрейндлих. Более полувека отдал он Александринскому театру, именуемому в те годы Театром драмы имени Пушкина. Его называли «патриархом александринской сцены», «последним представителем императорского театра». В своих лучших актерских работах Гаева в «Вишневом саде» Чехова, Барона в «На дне» Горького, шекспировского Гамлета, Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя Бруно Фрейндлих поражал особой статью, блестящим владением театральной формой.

Сценические костюмы из многих спектаклей Бруно Фрейндлиха и Алисы Бруновны, семейные реликвии, фотографии и афиши спектаклей. Выставка представит все самое ценное и интересное, связанное с театральной династией Фрейндлих.

Выставка не обойдет вниманием и представителей более молодого поколения знаменитой семьи. Это дочь Алисы Бруновны Варвара Владимирова, которую сегодня можно увидеть в спектакле «Лето одного года», а также в «Уроках танго и любви», где мать и дочь составляют на сцене дуэт.

А еще экспозиция поведает и о внуках Алисы Бруновны, которые учатся на театральных продюсеров. Никита — в Москве, а Аня — в alma mater Алисы Бруновны и Варвары — в петербургском Театральном институте, ныне именуемом Театральной академией.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook