Театральные династии

5 декабря для публики Петербургский музей театрального и музыкального искусства откроет выставку «Театральные династии. Фрейндлих».

Театральные династии | ФОТО предоставлено организаторами выставки

ФОТО предоставлено организаторами выставки

Выставки этого цикла музей показывает в одном из своих филиалов — Мемориальной квартире семьи актеров Самойловых (Стремянная ул., 8). Первая была посвящена династии Боярских. В прошлом году в двух залах особняка на Стремянной экспонировались музейные раритеты, связанные с жизнью и творчеством представителей семьи Комиссаржевских. Теперь здесь открывается выставка, приуроченная к юбилею знаменитой и всеми любимой ленинградки-петербурженки Алисы Фрейндлих.

Вся жизнь Алисы Бруновны посвящена театру. Репетиции, спектакли, гастроли, съемки, опять репетиции... Сколько сыграно ролей! И какая палитра характеров, судеб! А роли в кино все, без исключения, вошли в золотой фонд отечественной фильмографии.

Экспонаты расскажут и об основателе театральной династии — Бруно Артуровиче, отце Алисы Фрейндлих. Более полувека отдал он Александринскому театру, именуемому в те годы Театром драмы имени Пушкина. Его называли «патриархом александринской сцены», «последним представителем императорского театра». В своих лучших актерских работах Гаева в «Вишневом саде» Чехова, Барона в «На дне» Горького, шекспировского Гамлета, Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя Бруно Фрейндлих поражал особой статью, блестящим владением театральной формой.

Сценические костюмы из многих спектаклей Бруно Фрейндлиха и Алисы Бруновны, семейные реликвии, фотографии и афиши спектаклей. Выставка представит все самое ценное и интересное, связанное с театральной династией Фрейндлих.

Выставка не обойдет вниманием и представителей более молодого поколения знаменитой семьи. Это дочь Алисы Бруновны Варвара Владимирова, которую сегодня можно увидеть в спектакле «Лето одного года», а также в «Уроках танго и любви», где мать и дочь составляют на сцене дуэт.

А еще экспозиция поведает и о внуках Алисы Бруновны, которые учатся на театральных продюсеров. Никита — в Москве, а Аня — в alma mater Алисы Бруновны и Варвары — в петербургском Театральном институте, ныне именуемом Театральной академией.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.