Театр выходит на крышу

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин встретился в медиацентре Новой сцены с прессой, чтобы подвести итоги уходящего 260-го сезона, рассказать о программе X международного театрального фестиваля «Александринский» и о том, как театр готовится отмечать свое 260-летие.

Театр выходит на крышу |

Собравшимся на пресс-конференции напомнили, сколь насыщенным был уходящий сезон: IX международный театральный фестиваль «Александринский», представивший петербургской публике спектакли из Италии, Китая, Франции, Тайваня, Финляндии, фестиваль «Десять спектаклей Валерия Фокина», посвященный 70-летию руководителя театра, большие репертуарные гастроли в Москве, устроенные впервые после долгого перерыва... Также собравшимся напомнили, что в апреле 2016 года Александринский театр был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации (статус национального достояния театр имеет с августа 2014 года).

Новый сезон театр, по давней традиции, откроет 30 августа. В этот день императрицей Елизаветой Петровной была основана первая русская государственная драматическая труппа. Случилось это в 1756 году, то есть 260 лет назад. Эта важная дата является также юбилеем государственности русского театра. Поэтому сбор труппы Александринского театра в этом юбилейном году впервые за долгие годы пройдет в открытом для прессы и гостей режиме. На площади Островского в этот день будет открыта фотовыставка, посвященная истории Александринского театра.

Для публики 261-й сезон начнется 10 сентября спектаклями X международного театрального фестиваля «Александринский», который и станет главным творческим приношением театра к юбилею. Программу фестиваля собравшимся в медиацентре Новой сцены представили в присутствии сотрудников дипломатических миссий стран-участниц. Программу на Основной сцене откроет премьера Александринского театра «Преступление и наказание» (10 и 11 сентября). Спектакль по роману Ф. Достоевского ставит художественный руководитель Венгерского национального театра Аттила Виднянский. Его спектакли, к примеру, «Человек летающий» об истории советской космонавтики, петербургская публика помнит по прошлым Александринским фестивалям. Режиссер вышел на связь из Казани и рассказал о своем первом опыте репетиций с александринской труппой. Китай в программе фестиваля представит спектакль Пекинского народного художественного театра «Верные друзья» в постановке художественного руководителя театра Жэнь Мина по пьесе Го Цихуна. Из Израиля впервые за 30 лет приедет знаменитый национальный театр «Габима» cо спектаклем «Скупой» по пьесе Ж.-Б. Мольера в постановке режиссера Илана Ронена (20 и 21 сентября). В своем видеоприветствии господин Ронен напомнил, что его театр был создан под эгидой МХТ почти 100 лет назад. Труппа знаменитого японского режиссера Тадаши Сузуки – Suzuki Company of Toga (Тога, Япония) 1 и 2 октября покажет адаптированную версию трагедии Еврипида «Троянки». Завершит фестиваль 4, 5, 6 октября спектакль театра Пикколо ди Милано (Италия) «Ревнивые женщины» по пьесе К. Гольдони в постановке Джорджо Сангати.

В финале пресс-конференции собравшихся впервые пригласили на крышу Новой сцены, которая с этого лета будет открыта для петербуржцев. С середины июля и в августе здесь (как и на других площадках Новой сцены) обещают проводить концерты клубных групп, кинопоказы в бесшумном кинотеатре (зрители будут смотреть фильмы в индивидуальных наушниках), трансляции популярной классической музыки из лучших залов мира и однодневный фестиваль науки «Открытый университет». Наконец, здесь можно будет просто выпить чашку кофе с видом на Фонтанку. В августе на крыше дебютирует программа «Интеллектуальный бранч», созданная для общения и обмена идеями и опытом в неформальной обстановке. Здесь же будут проходить встречи с известными людьми в формате «позднего завтрака-пикника».

В день пресс-конференции был дан символический старт X «Александринского» форума: c крыши Новой сцены представители театра, дипкорпуса и прессы запустили в петербургское небо украшенные эмблемой фестиваля воздушные шары.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.