Главная городская газета

Театр начинается с эскиза

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Театр начинается с эскиза | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Театральный музей выпустил альбом «Международный благотворительный фонд «Константиновский». Коллекция Лобановых-Ростовских». В нем представлены 250 шедевров 65 художников – часть собрания Нины и Никиты Лобановых-Ростовских, приобретенная фондом в 2008 году.

Тогда это была очень громкая история, Россия купила на Западе лучшее в мире частное собрание русского театрального искусства – эскизы и рисунки Врубеля, Коровина, Головина, Бенуа, Бакста, Судейкина. Всего 810 произведений 120 художников.

Коллекция Лобановых-Ростовских была хорошо известна в России. В 1988 году они показали ее в ленинградском «Манеже», это был один из лучших проектов за всю историю выставочного зала. Именно тогда мы впервые увидели «Клеопатру» Бакста, эскизы Экстер и Гончаровой, которые украсили афиши и каталоги.

После покупки все произведения были помещены на временное хранение в Театральный музей, который в том же году организовал огромную выставку, показав 400 произведений.

Вопрос, как хранить хрупкую графику, был решен быстро. Валентина Матвиенко выделила из губернаторского фонда 4 млн рублей, и музей купил оборудование, так называемые сетки, чтобы разместить коллекцию в Музее-квартире Федора Шаляпина – филиале Театрального музея, где она хранится и сейчас.

Первоначально фонд «Константиновский» планировал постоянно показывать театральные раритеты в Константиновском дворце, но, по условиям экспонирования акварелей и карандашных рисунков, это оказалось невозможным. Два года назад фонд принял решение передать Театральному музею собрание Лобановых-Ростовских. После этого Нина передала в музей еще 46 первоклассных произведений из своего личного собрания, в том числе произведения Билибина, Добужинского, Чехонина.

Музей провел научное изучение самых значимых произведений, было подтверждено авторство, определенное коллекционерами и исследователем собрания Джоном Боултом. Все лучшее вошло в альбом, снабженный подробными аннотациями.

Как сообщила нашей газете Наталья Метелица, директор Театрального музея, важным является пополнение музейного собрания работами художников, которые не были петербуржцами, – Гончаровой, Ларионова, Экстер, Челищева. Их работ мало в коллекции музея. Приобретение «не простаивает», например, в этом году театральные эскизы Бакста участвуют в юбилейных выставках художника в Москве и Минске.

По словам директора, не менее важная задача издания – начать серию «Меценат музея». Именно поэтому книга имеет такое длинное название. Это благодарность фонду «Константиновский», его руководитель Геннадий Явник вошел в состав попечительского совета музея. Планируются альбомы по коллекциям других дарителей – Г. Левитина, И. Эзраха, В. Голод, А. Сараевой-Бондарь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook