Театр начинается с эскиза

Театральный музей выпустил альбом «Международный благотворительный фонд «Константиновский». Коллекция Лобановых-Ростовских». В нем представлены 250 шедевров 65 художников – часть собрания Нины и Никиты Лобановых-Ростовских, приобретенная фондом в 2008 году.

Театр начинается с эскиза | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Тогда это была очень громкая история, Россия купила на Западе лучшее в мире частное собрание русского театрального искусства – эскизы и рисунки Врубеля, Коровина, Головина, Бенуа, Бакста, Судейкина. Всего 810 произведений 120 художников.

Коллекция Лобановых-Ростовских была хорошо известна в России. В 1988 году они показали ее в ленинградском «Манеже», это был один из лучших проектов за всю историю выставочного зала. Именно тогда мы впервые увидели «Клеопатру» Бакста, эскизы Экстер и Гончаровой, которые украсили афиши и каталоги.

После покупки все произведения были помещены на временное хранение в Театральный музей, который в том же году организовал огромную выставку, показав 400 произведений.

Вопрос, как хранить хрупкую графику, был решен быстро. Валентина Матвиенко выделила из губернаторского фонда 4 млн рублей, и музей купил оборудование, так называемые сетки, чтобы разместить коллекцию в Музее-квартире Федора Шаляпина – филиале Театрального музея, где она хранится и сейчас.

Первоначально фонд «Константиновский» планировал постоянно показывать театральные раритеты в Константиновском дворце, но, по условиям экспонирования акварелей и карандашных рисунков, это оказалось невозможным. Два года назад фонд принял решение передать Театральному музею собрание Лобановых-Ростовских. После этого Нина передала в музей еще 46 первоклассных произведений из своего личного собрания, в том числе произведения Билибина, Добужинского, Чехонина.

Музей провел научное изучение самых значимых произведений, было подтверждено авторство, определенное коллекционерами и исследователем собрания Джоном Боултом. Все лучшее вошло в альбом, снабженный подробными аннотациями.

Как сообщила нашей газете Наталья Метелица, директор Театрального музея, важным является пополнение музейного собрания работами художников, которые не были петербуржцами, – Гончаровой, Ларионова, Экстер, Челищева. Их работ мало в коллекции музея. Приобретение «не простаивает», например, в этом году театральные эскизы Бакста участвуют в юбилейных выставках художника в Москве и Минске.

По словам директора, не менее важная задача издания – начать серию «Меценат музея». Именно поэтому книга имеет такое длинное название. Это благодарность фонду «Константиновский», его руководитель Геннадий Явник вошел в состав попечительского совета музея. Планируются альбомы по коллекциям других дарителей – Г. Левитина, И. Эзраха, В. Голод, А. Сараевой-Бондарь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5670) от 29.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...