Театр музкомедии получил грант президента России
В нынешнем году петербургский Театр музкомедии вошел в перечень получателей грантов президента России в области культуры и искусства.

ФОТО Википедии / Florstein / CC BY-SA 3.0
— Я считаю это знаковым событием для нас. Это, по‑моему, первый театр нашего жанра, который удостоился такой высокой оценки. Наши артисты и художественно-руководящий состав театра получат серьезную прибавку к своему благополучию, — рассказал директор театра Юрий Шварцкопф на пресс-конференции, посвященной предстоящим премьерам.
Ближайшая из них намечена на 13 апреля. Это мюзикл «Я ненавижу Гамлета» по мотивам одноименной комедии американского драматурга Пола Рудника. В основе пьесы — история молодого актера Эндрю Ралли, который получил роль Гамлета и отчаянно боится провала. Помочь ему вызывается… призрак знаменитого актера Джона Берримора. Музыку к постановке написал композитор Максим Леонидов. Это будет первый показ в России.
В конце мая Алексей Франдетти представит мюзикл Марка Бэрона «Франкенштейн». Московский режиссер известен петербургской публике по мюзиклу «Дорогой мистер Смит» в «Приюте комедианта», опере «Бенвенуто Челлини» в Мариинском театре.
350‑летию со дня рождения основателя Петербурга посвятят мюзикл «Петр Первый». Над спектаклем работают американский композитор Фрэнк Уайлдхорн, драматург Константин Рубинский, художник Вячеслав Окунев. Недавно в Петербург приезжал режиссер-постановщик будущего спектакля Андреас Герген (Германия), чтобы познакомиться с артистами. Премьера запланирована на конец года.
Юрий Шварцкопф надеется, что удастся возродить полюбившийся публике международный фестиваль «Оперетта-парк», который проходил при аншлагах у стен Гатчинского дворца-музея. К сожалению, из‑за пандемии фестиваль не проводился два года. За его возрождение возьмется режиссер Алексей Франдетти. 21 февраля театр представит концепцию фестиваля в комитете по культуре. Одним из спектаклей, который планируют подготовить для программы, станет знаменитая «Принцесса цирка» Имре Кальмана.
Театр музыкальной комедии помнит и чтит свою историю. Сейчас в одном из его фойе работает выставка, посвященная времени блокады, когда театр продолжал свою деятельность. Зрители могут увидеть гримерку с буржуйкой, представлены костюмы, афиши, программки и фотографии спектаклей, которые шли в годы блокады.
Из артистов, работавших в те героические и трагические дни, сейчас в театре осталась только Зоя Акимовна Виноградова. В прошлом году она получила орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
— Я думаю, что живое соприкосновение артистов и зрителей не заменит никакой Интернет, — сказал директор Театра музкомедии. — Мы участвовали в онлайн-показах в начале карантина в 2020 году. Даже выпустили премьеру спектакля онлайн — «Жар-птицу». Но это было вынужденной мерой.
Другой вопрос, что немало людей у нас — пофигисты. Я убежден, что надо прививаться. Что надо помогать бороться с эпидемией, а не саботировать. Сейчас вновь пошла такая волна заболеваний, как в марте-апреле позапрошлого года. Поэтому сегодня и предъявляются жесткие требования к тем, кто приходит в театр — кьюар-код, маска. Я сам, как собака, бегаю по театру и «гавкаю»: «Почему вы не в маске?».
По словам директора, жанр оперетты никогда не умрет.
— Казалось бы, кому нужны в наше время бароны, графья? Но, знаете, Голливуд когда‑то поднялся на мелодраме. А большинство оперетт — это мелодрамы с хеппи-эндом. У нас жизнь не такая уж легкая и веселая. И когда человеку грустно, он может прийти в наш театр и послушать, скажем, дуэт «Помнишь ли ты»…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (7105) от 08.02.2022 под заголовком «В оперетту — за радостью».
Комментарии