Те, кто меня защитит

За последние лет семь ассортимент громких киноновинок окончательно свелся лишь к двум блюдам: либо придурковатые подростковые комедии, либо фильмы про супергероев. Иных жанров Голливуд давно не признает, и, решив отщипнуть небольшой кусочек от того же пирога, отечественные умельцы попробовали запустить на экраны невиданное: первый русский супергеройский комикс «Защитники» (режиссер Сарик Андреасян).

Те, кто меня защитит |

Все в нем сделано по стопроцентным, многократно обкатанным в Голливуде рецептам. Команда мутантов, обладающих суперспособностями (грозный Человек-Медведь, соблазнительная Невидимая Женщина). Эпические битвы, после которых от Москвы остаются лишь дымящиеся развалины (петербургская публика пробует аплодировать). Но скажи мне честно, дорогой читатель, слышал ли ты хоть от кого-нибудь из знакомых совет: «Обязательно посмотри «Защитников»! Просто ух какое кино!»?

Кажется, будто герои комиксов - это единственные герои современных фильмов. И еще кажется, будто секрет производства таких картин способен разгадать даже ребенок. А чего? Летаем, как Человек-Паук, над крышами города, караем зло, а деньги в кассу будут сыпаться сами. Но, боюсь, история тут все же сложнее, чем может показаться.

Первые комиксы про супермужчин в трико стали выходить в Штатах еще до Второй мировой. То есть как минимум три-четыре поколения тому назад. Сперва это были и правда совсем простенькие сюжетики, но почти за столетие индустрия успела превратиться почти в мифологию. Сложную, глубоко эшелонированную, со своими экзегетами (толкователи Священного Писания. - Прим. ред.) и еретиками.

Сегодня истории супергероев это чуть ли не самый понятный для американской культуры способ описать происходящие в мире перемены. Там понимают: если речь заходит о мутантах - людях Икс (похожих на нас, но вовсе не таких, как все остальные), то имеются в виду, допустим, борющиеся за права негры ну или, к примеру, секс-меньшинства. А если на экране появляется Капитан Америка (сорок лет после войны пролежавший вмороженным в арктический айсберг), то речь пойдет, скорее всего, о том, насколько мы, сегодняшние, достойны славы героических отцов. И даже вышедший одновременно с «Защитниками» американский фильм «Логан» - это не боевик про мутанта с ножами вместо пальцев, а грустная и трогательная история про старение и еще про то, как все мы, люди, друг в друге нуждаемся.

Для американцев такой эзопов язык привычен, всем понятен. Насколько он понятен у нас? Помню, в глубоком пионерском детстве я как-то пытался с помощью Спортивной энциклопедии разобраться в правилах игры в бейсбол. После сорока минут мучений, весь взмокший, я впервые в жизни осознал, что есть на свете, оказывается, вещи, русским совершенно недоступные. Например, бейсбол. С годами к тому же списку добавились любовь к гамбургерам, музыка-хиллибилли и привычка улыбаться незнакомым людям. Но вот являются ли настолько же непереводимыми на русский истории о супергероях?

Смотреть «Защитников» я ходил со знакомым, одним из самых известных в стране режиссеров-мультипликаторов. Разумеется, по выходе из кинотеатра тот стал изощряться в остроумии. Мол, раз уж актриса Ланина (известная в основном по эпизодической роли в сериале «САШАТАНЯ») играет Невидимую Женщину, то, может, стоило ее, такую невидимую, и вообще не снимать? Но потом, немного подумав, знакомый сказал:

- Проблема в том, что продюсеры здесь пошли самым простым путем: вместо Капитана Америка показали зрителю Русского Медведя, да и делу конец. А мы ведь другие, у нас и супергероями считаются люди совсем иного склада. Представь, насколько круто выглядела бы команда, состоящая из Василия Ивановича (рубящего всех шашкой, будто ножерукий Росомаха), Юры Гагарина, способного летать даже и без ракеты, и владеющего восточными единоборствами ниндзя Виктора Цоя. Вот на такой фильм, думаю, сходили бы все подростки страны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.