Тайны «Картинного дома»

Вчера в Ораниенбауме первых посетителей принял «Картинный дом». Это еще один музей в созвездии ГМЗ «Петергоф». И первый, меняющий представление о личности императора Петра III.

Тайны «Картинного дома» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По деревянным ступеням Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме ступала нога основателя нашего города. Десять дворцовых интерьеров открыты для публики. Нынешним летом завершатся реставрационные работы в «покоях Воронцовой», в Церковном и Японском павильонах.

Нельзя пройти мимо Китайского дворца. Реставрация «собственной дачи» Екатерины II идет с 2009 года, впереди еще много работы. Но открывающиеся один за одним интерьеры наполняются вещами, обретают завершенный вид.

И все же главная новость сезона – «Картинный дом». Он построен в середине XVIII столетия по проекту Растрелли для художественных коллекций великого князя Петра Федоровича, впоследствии императора Петра III. С 1754-го по 1761 год в нем размещались: оперный театр, картинная галерея, собрание гравюр, библиотека и кунсткамера. Своеобразный культурный центр.

Для публики вчера открылись двери пяти залов: картинная галерея, кабинет-библиотека, кунсткамера (в двух помещениях) и двусветный зал.

С последнего и начинается знакомство с коллекцией Петра Федоровича.

Наполненный светом и воздухом зал – лучшее пространство для картин. Здесь и висят большие полотна, иллюстрирующие сюжеты Ветхого и Нового Заветов. Часть картин передана на временное хранение из Эрмитажа, более восьмидесяти полотен из собрания Ораниенбаума и Петергофа. Многое с советского времени находилось в музейных фондах на валах, как принято хранить крупноформатную живопись. Реставраторы Русского музея привели картины в экспозиционное состояние.

Коллекция Петра Федоровича насчитывала более 450 живописных полотен. Это было одно из крупнейших частных российских собраний XVIII века. Складывалось оно в течение двух десятилетий из разных источников – заказы художникам, подарки, приобретения. Великий князь в средствах был ограничен. Свой художественный вкус он в полной мере проявил, взойдя на престол. Подбор коллекции не был случайным. В нее входили основные живописные жанры и художественные школы – итальянская, фламандская, голландская, французская, испанская. В описях упоминаются Рембрандт, Тициан.

Полотна, как и прежде, сплошь покрывают стены картинного зала – шпалерная, характерная для XVIII века, развеска. Благодаря схемам и описям, составленным в 1762 году, удалось выявить и вернуть на исторические места пять оригинальных полотен из коллекции Петра Федоровича.

«Картинный дом» строился для размещения живописи. Со временем там нашлось место для библиотеки и кунсткамеры. В библиотеке на столе, покрытом бархатом, документы, глобус, солнечные часы и скрипка, напоминающая о еще одном увлечении Петра Федоровича – музыке. У него было несколько скрипок, сделанных известными мастерами. На музыкальных представлениях в театре, расположенном под крышей «Картинного дома», император в прямом смысле играл первую скрипку.

Книжное собрание великого князя насчитывало более 4000 томов. Воссоздан резной шкаф, где они хранились. В шкафу-витрине английской работы за стеклом восточный фарфор, которым будущий император тоже увлекался.

В двух комнатах, где располагалась кунсткамера, воссоздан исторический цвет стен, стеллажи для образцов диковинок XVIII века. Здесь хранились исторические и минералогические древности. На полках произведения китайских и японских мастеров – фарфор, мелкая пластика, морские раковины, предметы из дерева... Что-то Петр Федорович приобретал, что-то заимствовал из Кунсткамеры в Петербурге. Сам купил диковинку – шар в шаре из резной слоновой кости, вазы, китайские заводные механические игрушки.

После убийства Петра III хозяйкой Ораниенбаума стала Екатерина II. «Картинный дом» ей был без надобности, он пустовал. Ценные вещи, чтобы не пропали, по распоряжению рачительной императрицы отправили в Петербург в Академию художеств, Императорский Эрмитаж и Петровскую Кунсткамеру. В «Картинном доме» размещался госпиталь, жилые квартиры. С начала прошлого столетия здание использовалось для учебных заведений. Старожилы Ломоносова еще помнят школу, располагавшуюся в этих стенах. В 1970-е годы здание-памятник передали в ведение музея.

Вчера «Картинный дом» открыл публике не все тайны. В начале июля в Оперном зале посетители станут зрителями и участниками удивительного зрелища. При помощи мультимедиа- технологий будет воссоздан фрагмент оперы «Цефал и Прокрис». Как обещают организаторы, зрители окажутся в атмосфере театра XVIII века, увидят «изнанку» сцены и эффектные сценографические приемы того времени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (5471) от 03.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...