Главная городская газета

Тарелка с молотком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Тарелка с молотком | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Эрмитаже открылась выставка «Голос времени. Советский фарфор: искусство и пропаганда», посвященная 100-летию русской революции и одновременно входящая в серию «Поднесение к Рождеству», которая проводится совместно с Императорским фарфоровым заводом.

Возможно, кому-то сочетание — пропаганда и Рождество — покажется неуместным. Но за 18 лет существования проекта получилась самая умная, интеллектуально насыщенная выставка. Около ста произведений созданы на ГФЗ — ЛФЗ начиная с 1919 года и находятся в собрании Эрмитажа.

Выставка показывает, как менялся советский фарфор. За короткое в исторических масштабах время он прошел богатый путь. Вначале — повседневная посуда с блестящими рисунками мастеров русского авангарда и фарфоровые фигуры, изображающие энтузиазм создателей нового мира, «будни великих строек» 1930-х годов. В финале — засушенный соцреализм послевоенных парадных ваз, украшавших дома культуры и красные уголки на предприятиях, и вычурные декоративные блюда для празднований юбилеев Октябрьской революции в 1977 и 1987 годах, когда таланты художников вступили в явное противоречие с идеологическим заказом.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Татьяна Кумзерова, старший научный сотрудник музея, куратор выставки, она стремилась соединить известные предметы и произведения, которые редко показываются широкой публике. Из часто выставляемого куратор назвала тарелки «Красная лента» и «Кубистическая с молотком». Они созданы в 1919 году по эскизу Сергея Чехонина, который до 1927 года был художественным руководителем ГФЗ. Дизайн тарелки «Земля трудящимся» принадлежит Натану Альтману.

К редкостям относятся тарелка художницы Марии Лебедевой с изображением молодых людей, укладывающих кирпичи, и надписью (на немецком языке): «Да здравствует власть рабочих». Она предназначалась на экспорт. Из частного собрания представлена тарелка Алисы Голенкиной 1920 года с портретом Ленина и надписью: «Власть не передают — ее берут с оружием в руках». Это первое изображение вождя на фарфоре.

Сенсацией стал показ блюда «Ужас» (1922) Сергея Чехонина, также из частного собрания. На нем изображена страшная волосатая голова, нависшая над городом. По одной версии, это часть серии, которую художник готовил для аукциона в помощь голодающим Поволжья наряду с тремя блюдами — «Скорбь», «Голод», «Печаль». По другой версии, это реакция художника на современные ему события. В советские времена блюдо называли «Аллегория революции, уничтожающей православие». Это произведение долгое время принадлежало Эриху Голлербаху, другу и биографу Чехонина. Уезжая в эмиграцию, художник забрал с собой «Печаль» и «Голод». «Ужас» остался в СССР и поэтому сохранился.

Из наиболее интересного, созданного в 1930 годы куратор выставки назвала скульптуру «Девушка с книгой» Александра Самохвалова и сервиз «Первое метро в СССР» (авторы — Ева Штриккер, Людмила Протопопова, Алексей Скворцов) с точными изображениями станций, вождей и схемой первой ветки.

Особое место на выставке занимает многофигурная композиция «Под солнцем сталинской конституции» (1951 — 1952), созданная Софьей Велиховой и другими художниками ЛФЗ. В отличие от многочисленных показов фигур в национальных одеждах центральная композиция с портретом вождя в образе солнца выставлялась всего один раз, 65 лет назад. Специалисты считают, что она существует в единственном экземпляре.

Выставку дополняют произведения художников ИФЗ последних лет на важные общественные темы. Самое актуальное — комплект шахмат «Ресурсы» Михаила Сорокина с пешками в виде бочек с нефтью.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook