Танцы живых и мертвых

21 и 22 сентября в Александринском театре прошли премьерные показы новой версии балета Бориса Эйфмана «Красная Жизель» о трагической судьбе балерины Ольги Спесивцевой. Впервые поставленный в 1997 году спектакль по праву считался одним из лучших в репертуаре труппы. Теперь этот спектакль танцуют молодые артисты.

Наш корреспондент встретилась с Марией АБАШОВОЙ и Олегом ГАБЫШЕВЫМ, исполнителями главных ролей в новой постановке, чтобы узнать, многое ли потребовалось изменить в спектакле спустя почти двадцать лет.

Танцы живых и мертвых  | Олег Габышев и Мария Абашова в сцене из спектакля «Красная Жизель».<br>ФОТО Евгения МАТВЕЕВА предоставлено пресс-службой театра

Олег Габышев и Мария Абашова в сцене из спектакля «Красная Жизель».
ФОТО Евгения МАТВЕЕВА предоставлено пресс-службой театра

– Как вы считаете, почему театру снова оказался нужен этот балет?

Олег ГАБЫШЕВ: – «Красная Жизель» уже стала классикой мирового балета. Она идет не только в России. Эту постановку хотят иметь в своем репертуаре многие зарубежные театры. Хореография спектакля была почти полностью изменена, усовершенствована Борисом Яковлевичем. Поэтому новая постановка не восстановление старого балета, а его иное пластическое прочтение.

Мария АБАШОВА: – Борис Эйфман добавил новые сцены, чтобы артисты и зрители могли острее прочувствовать трагедию главной героини. В финале спектакля не могу сдержать слез. В отличие от Олега я не принимала участия в прежней версии постановки, хотя в 2002 году, когда Борис Эйфман брал меня в труппу, я пробовалась именно на «Красную Жизель». Но потом мы начали работать над новыми балетами – «Кто есть кто», «Мусагет», «Анна Каренина» – и мне так и не довелось тогда станцевать Спесивцеву.


– Что именно поменялось в спектакле?

О. Г.: – Борис Яковлевич постоянно видоизменяет свои балеты. Весной «Красная Жизель» была перенесена в переосмысленной версии на сцену Венской народной оперы и исполнена труппой Венского государственного балета. Но и после этого он еще раз переработал спектакль. Все наши танцовщики ощущают, что спектакль стал требовать еще большей отдачи. Нет моментов, когда ты можешь хоть чуть-чуть расслабиться. Нам непросто, но, безусловно, интересно.

М. А.: – Для новой редакции спектакля сочинены очень сильные сцены. Например, эпизод с расстрелом. Представьте: хрупкая классическая балерина, танцующая Жизель, вдруг сталкивается с кошмаром... Появились также танцы мертвых. Все это ярче и убедительнее объясняет, почему психика героини надломилась. Когда мы начали репетировать, Борис Яковлевич сказал: «Забудьте старое». Есть несколько узнаваемых движений из прошлого спектакля, но в основном вся хореография – новая. Каждый раз хореограф говорит нам, что мы не знаем предела своих возможностей.


– Вы рассчитываете заинтересовать именно молодую аудиторию?

О. Г.: – В этом спектакле мы размышляем о том, насколько тяжело было такому беззащитному искусству, как балет, сохранить себя в годы тяжелых испытаний, когда многим талантливым людям пришлось покинуть родину. Наша задача – сделать так, чтобы молодые люди после спектакля захотели больше узнать о жизни тех исторических персонажей, которых мы ему показали. Многие слышали имена звезд – Михаила Барышникова, Майи Плисецкой. Однако в целом история русского балета, покорившего весь мир, молодежи почти неизвестна. Пусть «Красная Жизель» побудит ее восполнить этот пробел.

М. А.: – Теодор Курентзис, например, ставит блестящие оперы, которые не принимает старшее поколение. Но нужно действовать, а не бесконечно эксплуатировать то, что было создано в прошлые века. Классические оперы и балеты занимают свою нишу в искусстве, их ни в коем случае нельзя снимать с репертуара. Однако не следует забывать, что каждой последующей эпохе необходимо новое искусство.


– Балет теперь тоже часть синтеза искусств, где соединяются цирк, акробатика, драма и пластика.

О. Г.: – Приходится выбирать, что тебе ближе – классика или современность. Если последнее, то нужно постоянно искать новые приемы и технические решения. А если чувствуешь, что тяготеешь к стилистике XIX века, придется придерживаться канона. Когда я смотрю «Лебединое озеро», то восхищаюсь алгебраической выверенностью и музыкальностью каждой комбинации. И тем не менее стараюсь найти себя в современных стилях: мне нравятся хип-хоп, локинг, брейк-данс, хотя балетному человеку работать в них тяжеловато.

М. А.: – Я приобрела довольно богатый творческий опыт, пока готовила партию в «Красной Жизели». Я танцую на пальцах, изображая восхождение и триумф Спесивцевой как классической балерины. Затем, показывая начало личной катастрофы героини, перехожу на пластику психологического балета. Потом вновь появляюсь на сцене в белой пачке. В нашем балете художественный синтез присутствует как в музыке – в спектакле звучат произведения Чайковского, Бизе и Шнитке, – так и в хореографии.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5552) от 25.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.