Танцующие строчки

313-ю годовщину рождения Санкт-Петербурга Михайловский театр отметил мировой премьерой – постановкой балета «Люблю тебя, Петра творенье...» на музыку Рейнгольда Глиэра в постановке американского хореографа Лара Любовича.

Танцующие строчки | ФОТО предоставлено пресс-службой театра

ФОТО предоставлено пресс-службой театра

Музыкальной основой спектакля стала Третья симфония Глиэра, написанная в начале XX века. Музыковед Джесси Лимбахер переформатировала структуру симфонии, распределив ее фрагменты, согласно замыслу хореографа. Это придало каждой сцене свое психологическое настроение и драматизм. Таким образом, создалась партитура нового балета, где ярко прозвучала русская мелодика и живописная характеристика персонажей.

Имя Лара Любовича неизвестно широкому кругу петербургских зрителей, хотя у себя на родине он один из популярных хореографов, в послужном списке которого более ста композиций, поставленных в разных театрах мира. Ученик таких мэтров, как Марта Грэм, Хосе Лимон и Энтони Тюдор, хореограф блестяще владеет различными стилями танца, что позволило ему создавать хореографические композиции для кино, мюзиклов, драматических спектаклей. Его масштабные работы, такие как балет «Отелло», вошли в репертуар ряда европейских театров.

Идея пригласить Лара Любовича для постановки балета по мотивам поэмы Пушкина «Медный всадник» принадлежит дирекции театра и художнику Георгию Цыпину, с которым хореограф работал над балетом «Отелло». Лар Любович с опаской принялся за постановку в Михайловском театре, понимая, что для русских Пушкин – величайший символ национальной культуры. Хореографа несколько успокаивало то, что он возвращался к своим русским корням: предки Любовича родом из России.

Хореограф в основном следует сюжетным линиям «Медного всадника», но главным для него был не пересказ сюжета, а стремление показать процесс возникновения поэмы. Стихотворные строчки оживают прямо на сцене – поэт размышляет о главных героях, и на сцене тотчас появляются Евгений и Параша. Хореограф превращает Пушкина в активное действующее лицо, наделяя танцовщика-актера вариациями, сольными монологами. В этом спектакле поэт – своего рода волшебник-кукольник, повелевающий персонажами, созданными его фантазией. По его воле из толпы танцующего народа выходит юноша, которому поэт дает имя Евгений, одевает на него потертый сюртучок и оживляет неподвижного героя. По замыслу поэта, встречаются и расстаются Евгений и Параша, их дуэты – недолгие минуты радости и счастья, которые им даровал автор.

Пушкин в ярком исполнении Марио Лабрадора не сторонний наблюдатель: он живо реагирует на все происходящее, его вариации полны тревоги за судьбы персонажей, которых он обрек на нелегкие испытания.

Лар Любович – мастер дуэтного танца, созданные им пластические диалоги элегантны и полны внутреннего драматизма. В них с полной силой раскрылись технические и актерские возможности Леонида Сарафанова (Евгений) и юной пленительной Анны Кулигиной (Параша).

Впечатляет образ Петра I, созданный Артемом Марковым средствами выразительной пластики. В помутненном сознании Евгения император сходит с пьедестала, окруженный крылатой стаей воинственного воронья, словно закованного в рыцарские доспехи. Им предстоит нелегкая миссия – показать охваченному горем Евгению безжизненное тело погибшей Параши.

Художник Георгий Цыпин сумел соединить лаконичность оформления с яркостью и выразительностью деталей. Немалую роль в спектакле играют видеопроекции: величаво плывущие горделивые панорамы столицы смываются бурными волнами наводнения, оставляющего после себя руины домов, мостов, остатки развалившихся судов...

Оркестр Михайловского театра под руководством Михаила Татарникова передал красоту музыки Глиэра – светлый колорит лирических сцен, удаль народных плясок и драматизм финала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5712) от 31.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.