Только на сайте

Танцуй отсюда! Рецензия на фильм «Экстаз» Гаспара Ноэ

На экранах ― новый фильм аргентинского режиссера-провокатора. С одной стороны ― удачный, с другой ― не очень.

Танцуй отсюда! Рецензия на фильм «Экстаз» Гаспара Ноэ | Фото: предоставлено кинокомпанией ВОЛЬГА

Фото: предоставлено кинокомпанией ВОЛЬГА

Выпускники академии современного танца решают устроить прощальную вечеринку. Однако таинственным образом под нарастающий ритм музыки их всех охватывает эйфория, которой невозможно сопротивляться. Для одних эта ночь обернется суровым испытанием, а другие познают настоящий экстаз.

Танцевать надо так, как будто тебя никто не видит, а снимать кино так, чтобы его потом запрещали по всему миру. Избыточный и прямолинейный стиль Гаспара Ноэ пришелся по вкусу кинокритикам, но среди зрителей его фильмы - это удовольствие для избранных. 

Ноэ любит выдумывать: то финальные титры поставит в начало истории, то заставит наблюдать за максимально «кислотными» вступительными. Режиссер не забывает переключаться на авторские поучения, будто он ― новый Жан-Люк Годар. Ноэ одним из первых стал создавать собственную «мультивселенную» в кино задолго до экранизаций комиксов. Герой фильма «Один против всех» появлялся в лихо закрученной «Необратимости», запомнившейся многим брутальной сценой изнасилования Моники Беллуччи, а не реверсивным сюжетом. До «Хардкора» Ильи Найшуллера Гаспар Ноэ представил «Вход в пустоту». Картина была снята от первого лица не только со стороны живого персонажа, но и его души, перерождающейся после смерти. Последний свой фильм эксцентричный аргентинец посвятил «Любви», но настолько сфокусировался на ее процессе, что российский Минкульт запретил ее к показу в нашей стране.

В «Экстазе» режиссер постарался быть понятнее, обратившись не к раскрытию темы существования человека (как во «Входе в пустоту»), а к камерной истории взаимоотношений. Это идет на пользу ленте: за танцевальными номерами интересно наблюдать, разговоры персонажей подкупают непринужденностью и искренностью. Кажется, что буйный постановщик, наконец, остепенился.

Но постепенно импровизация актеров теряет в качестве, погружая зрителя в жестокую развязку вечеринки. В финале режиссер возвращается к крикам и бессмысленному насилию, заглушить которые не может даже правильный посыл против наркотиков.

Впечатление от «Экстаза» остается со странным послевкусием. С одной стороны, эту картину можно назвать одной из лучших в фильмографии Ноэ. С другой ― зрителю от этого ничуть не легче. Ведь финал любого действия (он же Climax по-английски, оригинальное название фильма – Прим. авт.), запоминается всегда больше, чем сам процесс.

#кино #премьера #рецензия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.