Танцевать и не сдаваться

В Александринском театре состоялось первое выступление в России польского Белого театра танца. Коллектив, созданный хореографом Изадорой Вайс, приехал в Петербург в рамках международного фестиваля искусств «Дягилев. P. S.». Спектакли Белого театра основаны на произведениях мировой литературы, сочетании современной и классической музыки. Перед своим российским дебютом Изадора ВАЙС рассказала нашему корреспонденту о своем понимании красоты.

Танцевать и не сдаваться | ФОТО (c) Krzysztof Mystkowski

ФОТО (c) Krzysztof Mystkowski

- В России Белый театр танца еще не видели. В чем особенность вашей труппы?

- Я создала свой театр восемь лет назад. Все спектакли ставлю сама, пытаясь следовать методу моего кумира и вдохновителя Иржи Киллиана. В работе придерживаюсь очень строгой дисциплины и ожидаю такой же отдачи от своих танцоров, потому что считаю, что только так можно показать действительно подлинные человеческие эмоции, полученные напрямую от музыки. Я верна большим литературным жанрам, поэтому всегда беру за основу темы любви, жертвенности, верности и чести - все что делает нас сильнее перед лицом зла, которое нас окружает. Я не случайно дала своему театру такое название: Белый театр танца ассоциируется с чистотой и невинностью.

- В чем для вас заключается истинная красота?

- Мое ощущение музыки идет рука об руку с моей преданностью гуманистическим ценностям. Их, на мой взгляд, предают в современном мире. Сейчас хаосу позволяется брать на себя функции настоящих героев и хранителей ценностей. Спектакли Белого театра танца я создаю прежде всего для того, чтобы показать постоянную борьбу мужчин и женщин с двойственностью, которая есть в мире.

- Что вас вдохновляет?

- Музыка. Вивальди, Моцарт, Сен-Коломб, Малер, Шуберт, Гласс - благодаря всем этим композиторам я смогла понять и развить свой хореографический язык. Кроме того, они научили меня никогда не идти на компромисс. Живопись и поэзия, безусловно, тоже являются отличным источником вдохновения. Все эти великие люди постоянно доказывают нам, что мы никогда не должны сдаваться и в этом мире еще не все потеряно.

- Вы проведете мастер-класс для учеников Академии им. Вагановой. Что вы хотели бы донести российским танцовщикам об искусстве танца?

- Хочу показать молодым танцорам, что основная цель искусства в том, чтобы понять правду о человеческом теле, раскрыть его потенциал. Я сама росла и сформировалась изначально именно через классическую школу балета, поэтому четко понимаю, о чем говорю. Все мое дальнейшее творчество было основано на том, чтобы преодолеть каноны и бороться с ними, что я и делала на протяжении всей своей взрослой жизни. И я хочу рассказать, зачем я это делала, какими методами и почему это так важно для меня.

- Как влияют на современное искусство национальные особенности?

- Каждый художник имеет корни: это страна происхождения, семья, школа, родной язык, собственные сформировавшиеся мысли. Я верю в важность этих корней и в возможность их исследования, но это не значит, что нужно злоупотреблять понятием национальной идентичности. Наши корни могут быть и источником боли и печали, показать и исследовать такой аспект нашего происхождения не менее важно.

- Польский театр считается одним из самых радикальных театров в Европе. Откуда пришла эта потребность постоянно нарушать табу?

- Театр в польской культуре всегда занимал особое место. Это пространство, где мы могли сказать или услышать правду о нашей национальной истории, а также сделать акценты на наших индивидуальных стремлениях и мечтах. В то время как в повседневной социально-культурной обстановке правда скрывалась, актеры со сцены давали надежду, что истина не может быть полностью подавлена. В разнообразии польского театра и есть его истинная ценность. Я считаю, что никто и ничто не может ограничить свободу творчества в театре, и часто проверяю это в своих постановках.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5838) от 25.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.