Такие значимые знаки

Если бы три дня назад кто-то мне сказал, что книга о знаках препинания может быть увлекательнейшим чтением, скорее всего, не поверила бы. И уж тем более не могла предположить, что подобная книга может заставить по-новому взглянуть на себя, помочь понять особенности поведения, характера. Невероятно.

Такие значимые знаки | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

«У каждого знака своя Одиссея. У одного – бурное приключенческое прошлое и вполне спокойное, уравновешенное настоящее. Другой – сразу пришелся ко двору. И в наши дни, востребованный, прочно занимает свое место в русской пунктуационной системе. Одни знаки могут быть очень любимы и весьма почитаемы. На долю других выпадают черные минуты отторжения и даже анафема». Эти слова из авторского обращения «К читателю» точно передают особенности содержания и стиля книги. В этой книге много истории, прежде всего истории знаков препинания.

Признаться, для меня было открытием, что восклицательный знак в XVIII веке назывался «удивительным», а вопросительный родился в XV веке в Венеции как сокращение латинского слова QVESCIS – вопрос. Название знака «тире» восходит к французскому tiret – черточка. Этот знак для обозначения «перемены в диалоге» придумал французский драматург Жан Мармонтель, а в русском языке его первыми стали употреблять Павел Фонвизин (брат автора «Недоросля») и Николай Карамзин. Многоточие ввел в пунктуацию «философ чувства» Жан-Жак Руссо. Точка с запятой, известная еще в Древней Греции, в памятниках русской письменности появилась в XV веке и до Тредьяковского служила вопросительным знаком. А просто точка в древнейших русских рукописных памятниках, где не было деления текста на слова, употреблялась для отделения отрезков текста друг от друга. Запятая обнаружена в русских памятниках XV века, где употреблялась наравне с точкой.

Но про точку и запятую я прочитала уже в энциклопедии «Русский язык»: так интересно написала Лидия Сергеевна Пастухова про историю знаков, что захотелось немедленно узнать хоть что-то про те из них, чьи истории в ее книге не описаны. Это очень ценное качество книги – подталкивать к поиску и чтению других книг. В книге о знаках препинания огромное количество отсылок к другим изданиям, и к каким замечательным!..

Обратите, пожалуйста, внимание: при соединении многоточия с восклицательным знаком, а также и с вопросительным оно утрачивает одну из своих точек. Это я в книжке, о которой рассказываю, вычитала наряду с многими другими полезными сведениями. Однако возвращаюсь назад к «рекомендательному списку» книг и авторов, о которых идет речь. Здесь «Кондуит и Швамбрания» Л. Кассиля, «Серебряный голубь» А. Белого, «Автобиография» Б. Нушича... В какой-то момент я стала выписывать имена авторов, тексты которых анализируются в книге, потом бросила, поняв, что дело не в наборе каких-то особо интересных пунктуационно имен и названий, а в умении талантливого человека обнаруживать интересное. Сколько раз я читала «Мертвые души» – и впервые осознала, как использует восклицательные знаки Гоголь в главе о Собакевиче. Только один пример: «...что Акулька у нас бросает, с позволения сказать, в помойную лохань, они [французские повара] его в суп! да в суп! туда его!».

А семь «кипучих» знаков подряд у И. Андроникова: «Я не мог отказать себе в наслаждении наблюдать, как Шаляпин гримируется! Оооооооооо!!!!!!!». Или использование А. Милном знаков для характеристики персонажей сказки о Винни Пухе. Как энергичны заканчивающиеся восклицательными знаками реплики Пуха, Пятачка и Кролика, и как выразительно на этом фоне «блистательное отсутствие» восклицательных знаков в репликах меланхоличного ослика Иа-Иа.

В книге уйма интересных сведений, изложенных легко и изящно. Например, история о В. Гюго, обеспокоенном тем, как продается его новый роман. Писатель «посылает издателю нетерпеливую открытку. В ней – без лишних слов – обозначено главное: «?» Адресат оказался на высоте и ответил не менее кратко, но исчерпывающе: «!» Или восхитительная история о том, как И. Гончаров прислал в редакцию «Вестника Европы» разгневанное письмо, начинавшееся не приветствием, а множеством (их было около 300) восклицательных знаков, протестуя против одного, напрасно поставленного в заглавии его статьи «Мильон терзаний».

А еще в этой книге немало интересных заданий, показывающих, как много зависит от расстановки знаков. Вот одно из них: «В предложении «Внезапно проснувшись среди ночи в испуге вскочил я с постели» несколько вариантов постановки запятых. Сколько их и какие?». Быстренько расставив знаки, ищу ответ на указанной странице 15 – и натыкаюсь на продолжение игры: «Сколько у вас получилось вариантов? Если до четырех – надо искать еще. И не спешите заглядывать на с. 20: ведь так приятно самому справиться с задачей!» Одна из глав завершается заданиями, введенными так: «Напоследок предлагаем пару-тройку задачек. Ведь никогда не помешает лишний раз убедиться, что с восклицательным знаком вы на дружеской ноге». Ну почему люди, пишущие школьные учебники, не способны общаться с читателями так?!

Предупреждая неизбежный и главный вопрос, отвечаю: НИГДЕ. Нигде вы ее не купите. Книга вышла в частном издательстве тиражом 1000 экземпляров. Я случайно нашла ее в библиотеке. Единственное утешение: некоторые очерки, на основе которых создана книга, публиковались с 1976-го по 1987 год в журнале «Русский язык в школе».

Пастухова Л. С. Пора привлечь внимание к знакам препинания,
или Кое-что о пунктуации. – Симферополь: Н. Орiанда, 2014. – 160 с.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5420) от 19.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.