Так кто же предал Че Гевару?
Каждый день на улицах шведского города Мальме появляется скромно одетый невысокий пожилой человек. Он подолгу гуляет со своей собакой, спешить ему все равно некуда. Последние тридцать с лишним лет его жизни похожи на медленную пытку, ведь все это время он, художник Чиро Бустос, носит клеймо предателя. Миллионы людей во всем мире знают, что именно он выдал боливийским военным Че Гевару. Достаточно открыть любую из известных биографий Че, чтобы убедиться в этом.
Однако шведские кинодокументалисты Эрик Гандини и Тарик Салех усомнились в том, что считалось бесспорным. Они работали целый год и сняли фильм «Sacrificio», который может перевернуть многое из того, что прежде было известно о Бустосе, о его истории и гибели Че Гевары.
— Мы шли к замыслу этого фильма постепенно, — рассказывает режиссер Эрик Гандини. — Все началось с радиопередачи одного чилийского журналиста, который живет в Швеции. Он сделал большое интервью с Бустосом, представил, можно сказать, его портрет. Так мы узнали, что Чиро, оказывается, уже много лет живет в нашей стране. Это было в 1997 году.
Практически в то же время мы прочитали книгу американского журналиста Джона Ли Андерссона, вышедшую лет пять назад. Андерссон оказался первым исследователем, кто писал о Че Геваре и лично встречался с Бустосом.
Размышляя над тем, что удалось почерпнуть из интервью и из книги, мы убеждались, что не все в той истории так однозначно, как всегда подавалось. Начали собирать информацию и скоро поняли, что история Бустоса крайне интересна, она, думаю, всегда будет привлекательна и поучительна. Это история о том, как судьба человека становится игрушкой в руках политиков, о том, как вольно обращаются с событиями прошлого в угоду текущей необходимости.
Мы делали фильм для нашего поколения (Эрику тридцать три года. — В. X.), старались рассказать о том, что не следует забывать. Кроме того, это фильм о Швеции, о людях, которые здесь живут, которых любой может встретить на улице, не зная подчас, какие тайны они могут хранить. У нас ведь каждое десятилетие давало новую волну политической эмиграции. В семидесятых это были латиноамериканцы, в восьмидесятых — курды, палестинцы, иранцы, в девяностых — югославы, албанцы, боснийцы...
— Расскажи вкратце о тех событиях, которые стали исходной точкой для вашей работы.
— Последним и самым грандиозным замыслом Че Гевары, стоившим ему жизни, была «цепная революция» в Латинской Америке. Он мечтал поднять восстания, сперва в маленькой Боливии, затем в родной Аргентине, втянуть в войну Соединенные Штаты, с тем чтобы правительство США, получив серию новых «Вьетнамов», отказалось от претензий на господство в странах третьего мира.
Че проник в Боливию тайно, и почти год его люди, разделенные на два небольших отряда, всего пятьдесят два человека, успешно вели герилью, партизанскую войну. Попытки армии бороться с ними напоминали бой с тенью, военные даже толком не знали, кто сражается против них.
Были, конечно, определенные подозрения, что противник — сам Че Гевара, но это была лишь одна из версий. Все изменилось в апреле 1967-го, когда солдаты захватили двух человек. Один назвался аргентинским инженером Карлосом Альберто Фруктосо (на самом деле это был Чиро Бустос), другой представился, как французский журналист Режис Дебре.
Участь пленных была фактически предрешена. Военные имели приказ живыми никого не брать и даже успели распространить коммюнике, в котором утверждалось, что в лесу обнаружены тела наемников. Новость опубликовали мгновенно, и обоих, таким образом, заранее объявили мертвыми.
Их спасла случайность — репортер боливийской газеты «Пренсиа» ухитрился сфотографировать пленников. Снимок был напечатан на первой полосе, и новость о том, что Режис Дебре схвачен в Богом забытой деревушке в далекой латиноамериканской стране, которую и на карте-то сразу не найдешь, мгновенно стала известна и в Америке, и в Европе.
Дебре был широко известен — двадцатишестилетний французский интеллектуал, сын влиятельных родителей и личный друг Фиделя Кастро, написавший книгу о кубинской революции.
В его защиту тут же выступил весь левацкий истеблишмент Франции по главе с Жаном Полем Сартром, делом арестанта занимался лично президент де Голль, и даже Папа Римский отправил письмо диктатору Барриенто, выражая свою обеспокоенность судьбой Дебре.
О том, чтобы тайком расстрелять и захоронить пленников, теперь не могло быть и речи. Началось следствие. Позднее стало известно, что именно в ходе этих допросов боливийские военные получили твердые доказательства, что в джунглях скрывается Че Гевара.
Информация о Че придала всему происходившему совершенно новый поворот. Одно дело — преследовать небольшую группу каких-то повстанцев. Совсем другое — столкнуться с самым знаменитым революционером своего времени, имя которого обладало невероятной притягательной силой.
Вот почему на охоту за партизанами были брошены отборные силы. Че был схвачен и расстрелян через несколько месяцев после пленения Бустоса и Дебре.
— А что стало с ними?
— Обоих судили и приговорили к тридцати годам заключения. Отсидели они — в одной тюрьме, но разных камерах — меньше четырех. Под давлением Франции Дебре освободили, Бустоса тоже не стали держать. Они вместе прилетели в Чили. И дальше пути резко разошлись.
К тому времени уже существовало твердое убеждение, что именно Бустос выдал товарищей и командира. Боливийские военные, чтобы показать, как пленные повстанцы сотрудничают с ними, предъявили совершенно «убойное» доказательство — девятнадцать портретов партизан, которые нарисовал в ходе допросов Бустос.
То, что он — предатель, подчеркивалось в появившихся уже тогда исследованиях на эту тему, а рассказы освобожденного Дебре и практически все, издававшееся позднее, лишь укрепляли уверенность в предательстве Бустоса.
— Почему же вы сомневались?
— Мы начали анализировать имеющиеся доказательства.
Начнем с последних исследований. В 1997 году к тридцатилетию со дня гибели Че Гевары появились две книги. Одна из них — «Компаньеро» наиболее полная из существующих на сегодня биографий Че Гевары, автор — мексиканский историк Джордже Кастанеда. Сегодня он занимает пост министра иностранных дел своей страны. Для него ответ на вопрос: «Кто предал Че Гевару?» однозначен — Чиро Бустос!
Своими источниками он называет троих человек: Бенигно, одного из выживших бойцов из отряда Че Гевары, ныне кубинского диссидента, живущего в Париже, агента ЦРУ Густаво Виллолдо, участвовавшего в охоте на партизан, и Режиса Дебре.
Однако в то время как боливийцы допрашивали пленных, Бенигно был в джунглях с остальными партизанами, не имея каких-либо контактов с внешним миром. Что же касается Виллолдо, то он лично не встречался ни с Бустосом, ни с Дебре, более того, прибыл в Боливию после того, как допросы обоих пленных были завершены!
Таким образом, единственным реальным фигурантом остается Режис Дебре...
Как утверждает в своей книге Кастанеда, Бустос отказался дать ему телефонное интервью. Мы хотели поговорить по телефону с Кастанедой и получили отказ. Министр лишь ответил, что свои окончательные выводы относительно Бустоса он сделал, основываясь на информации Дебре...
Другая книга — «Че Гевара, легенда века» написана бывшим корреспондентом «Монд», дипломатом и профессором Пьером Кальфоном. Он близкий друг Дебре и, кстати, именно он жестче всех обвиняет Бустоса, утверждая, что тот помогал боливийцам исключительно по собственной воле.
В его книге есть фрагмент, где Кальфон приводит возможный диалог между Бустосом и агентом ЦРУ. Бустос якобы сказал:
— Я расскажу все, что знаю. И, кроме того, даже нарисую всех партизан по памяти.
Причиной этого, по мнению писателя, стало то, что личность Бустоса была сразу же установлена, что в его кармане обнаружили документы и портреты жены и детей, которых военные угрожали убить, если он не заговорит.
Можно было бы подумать, что Кальфон получил доступ к протоколам допросов или говорил с непосредственными свидетелями, но, когда мы говорили с ним в Париже, он сказал:
— Нет, военные не дали мне читать протоколы. Но я повстречал боливийского журналиста, которому я очень верю и который видел протоколы.
Этого журналиста зовут Густаво Санчес, в 1969 году он написал книгу «Че — великий повстанец».
Мы навели справки о Санчесе. Работая над книгой, он, как оказалось, много раз навещал Дебре в тюрьме. Позднее оба сделали успешную карьеру.
В настоящее время Санчес проживает на Кубе, он был вынужден покинуть родину, после того как вскрылось его участие в контрабанде оружия в бытность министром внутренних дел.
— А что с протоколами допросов? Вы видели их?
— Нет, боливийские военные по-прежнему хранят их под грифом «Секретно». Пришлось искать живых свидетелей.
В Боливии, в городе Санта Круз, мы навестили отставного генерала Гари Прадо. В 1967-м он был капитаном, который пленил Че Гевару. Он рассказал:
— Для нас, военных, никогда не имело особого значения, кто заговорил первым. Но мы знаем очень хорошо, что это был Дебре, который с первого же раза прямо подтвердил, что Че Гевара находится в Боливии.
О книге Санчеса генерал отозвался пренебрежительно:
— Санчес написал книгу, чтобы заработать. Многое в ней просто сфабриковано.
Еще один боливийский генерал, один из самых высокопоставленных военных, Варгас Салинас тоже четко указал на Дебре, как источник информации о Че Геваре.
Наконец, нам удалось договориться об интервью с самим Дебре и встретиться с ним в Нормандии, где он проводил семинар.
Мы, конечно, спросили, помнит ли он Чиро Бустоса? Дебре выглядел явно растерянным. Он мялся, крутил головой, наконец, после долгой паузы ответил:
— Прошло тридцать лет, я ничего не помню. Я больше не хочу оговаривать его.
Тогда мы процитировали Дебре его слова о Бустосе, которые приводятся в биографии Че Гевары, написанной Пьером Капьфоном: «Бустос прямо начал говорить. Он вел постыдную двойную игру против Че... Очень хитрый тип, большой актер. Его роль была роковой».
— Для меня это законченная глава, — коротко, но неопределенно ответил Дебре.
— Вы разве не были вместе?
— Нет, я заговорил после того, как меня приперли к стене доказательствами. Доказательствами, которые были получены от Бустоса...
— Но Чиро Бустос говорит, что скрывал свое истинное «я» в течение двадцати дней?..
После этого вопроса Дебре вдруг резко прервал интервью. Он лишь сказал:
— Об этом поговорите с ним самим. У меня нет никакой охоты говорить про это дальше.
— А что рассказывает сам Бустос?
— Да, он говорил, что смог сохранять фальшивую личину почти двадцать дней — до тех пор, пока боливийцы не отправили отпечатки его пальцев в Аргентину и не выяснилось, кто он на самом деле. Что его главной задачей в плену было спасти сотни товарищей, которые входили в подпольную сеть в Аргентине. Именно поэтому он начал рисовать портреты, это вселило в боливийцев уверенность, что Бустос безоговорочно с ними сотрудничает.
Мы установили, что Бустосу действительно удалось полностью скрыть аргентинские планы Че Гевары, и благодаря этому сотни людей избежали ареста и, возможно, смерти. Те из них, кто жив до сих пор, знают это и благодарны Бустосу.
— Твое впечатление от встречи с Бустосом?
— Мы поверили ему с первого раза, интуитивно, так ведь бывает. Ты, как журналист, должен это знать. Вообще наша первая встреча была примечательной. Перед ней мы столько прочли и услышали, что, казалось, должны встретиться с кем-то, реально не существующим, представителем мира легенд.
Есть, кстати, еще один человек, свидетельствовавший в пользу Бустоса, — агент ЦРУ, кубинский эмигрант Феликс Родригес по прозвищу Рамос. Его можно увидеть на последнем снимке Че, сделанном за час до его расстрела. Они стоят рядом.
Мы были в доме Родригеса, который сейчас живет в Майами. Он сказал следующее:
— Для нас в ЦРУ интерес представлял Режис Дебре. Его присутствие было доказательством, что Че Гевара в Боливии.
Остаются все же вопросы: почему боливийцы, если они знали правду, не мешали лепить из Дебре героя, а из Бустоса — предателя, почему они обнародовали рисунки, но сохранили в тайне протоколы допросов?
Тогда боливийцам было выгодно показать, что повстанцы не так уж страшны, что, попав в плен, они начинают сотрудничать. В этом плане рисунки были куда более убедительны, чем тексты протоколов.
Есть и еще один важный момент, подоплека которого вскрылась только сейчас. Впервые о том, что Дебре встречался с Че Геварой в Боливии, стало известно еще летом 1967 года, после того как адвокат Дебре сообщил на пресс-конференции, что его подзащитный — журналист, который приехал писать о повстанцах, встречался с их лидером Че Геварой, но никакого отношения к герилье не имеет.
Адвокат хотел помочь подзащитному, однако Дебре его уволил. Причину мы, к сожалению, узнали уже после того, как взяли интервью у Дебре. С нами связался один боливиец и показал письмо, которое Дебре отправил адвокату, сообщая, что он дал «слово чести» военным не разглашать, что Че в Боливии. Копия этого письма много лет назад была даже опубликована в одной из боливийских газет, но прошла незамеченной.
Бустос и Дебре — совершенно разные люди. Первый никогда не пытался заработать или стать знаменитым благодаря этой истории и своей дружбе с Че Геварой. Он вел сперва полунищую жизнь художника в Аргентине, после военного переворота эмигрировал в Швецию, где стал уборщиком на мясной фабрике в Мальме, а сегодня живет на минимальную пенсию и вынужден всякий раз перед визитом к зубному врачу подавать прошение о дополнительном пособии.
Дебре же — это настоящая PR-машина. Уже в аэропорту Сантьяго его ждала толпа журналистов из крупнейших СМИ всего мира, его отвезли в роскошный отель. Его принял президент Сальвадор Альенде. Позднее он стал советником Франсуа Миттерана по Латинской Америке, в 1982-м сопровождал Габриэля Гарсиа Маркеса, когда тот приезжал в Стокгольм получать Нобелевскую премию. Из всех живых на сегодня участников тех боливийских событий Дебре больше всех писал о Че Геваре. Хотя он впервые встретился с команданте уже в Боливии и пробыл в отряде совсем немного.
Едва весть о казни Че облетела мир, как многие издательства начали охоту за его дневником, надеясь первыми опубликовать книгу, обреченную на успех. Однако коммерсантам не повезло — в марте 1968 года микропленку, на которую был переснят дневник, переправили на Кубу, и осенью текст был опубликован.
Предисловие с многозначительным заголовком «Необходимое введение» написал сам Фидель. Он отметил, что Че в своих заметках выражает «очевидное сомнение в поступках Дебре», но, как разъяснял Кастро, все это потому, что «Че не мог знать, сколь мужественно и стойко держался Дебре перед своими мучителями». О Бустосе в «Необходимом введении» не сказано ни слова.
После возвращения из Боливии Дебре с его авторитетом и связями в интеллектуальных и политических кругах Европы оказался исключительно полезным для Кубы и был желанным гостем Кастро.
Однако несколько лет назад дочь Че Гевары вдруг заявила, что ее отца предал Дебре. Важно отметить, что сделано это было после того, как тот написал очередную книгу, в которой критикует Кубу.
— Какие выводы вы сделали, сняв фильм?
— Во время работы мы убедились, что многое из того, что написано про Бустоса, — чистая клевета. Но мы не историки. Ставить точки — не наша задача. Нам хотелось, чтобы эта история не была забыта, дать специалистам повод заново подумать о тех событиях.
Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (2419) от 14.02. 2001 года.
Комментарии