Главная городская газета

Та, которую ждут

  • 21.10.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Та, которую ждут | ФОТО Бориса Кавашкина/ТАСС

ФОТО Бориса Кавашкина/ТАСС

Свой 75-летний юбилей Людмила Чурсина отметила недавно творческим вечером на киностудии «Ленфильм». Судьба знаменитой актрисы так крепко связана с нашим городом, что мы вправе считать ее своей. Здесь живут ее родственники и близкие друзья. В ней есть что-то ленинградское, именно ленинградское - Чурсина сохранила в себе искорку той дорогой сердцу культуры, которая постепенно исчезает, гонимая ветром перемен.

Людмила Чурсина приехала в Петербург на вручение Царскосельской художественной премии, которую получила в номинации «За легендарный путь в театре и кино». А совсем скоро наша любимица вернется сюда с гастролями. 10 и 11 ноября в ТЮЗе им. А. А. Брянцева будут показаны два спектакля с ее участием.

Гастроли Театра Российской армии и стали поводом для пресс-конференции в ТАСС. Петербургские зрители и присутствующие на встрече журналисты хорошо помнят показанные в 2012 году на той же сцене спектакли «Та, которую не ждут» по пьесе испанца Алехандро Касоны и «Элинор и ее мужчины» по пьесе «Лев зимой» Джеймса Голдмена. В первом Людмила Чурсина сыграла смерть, которая научила людей любить жизнь; во втором - опальную королеву Элинор Аквитанскую. На этот раз она познакомит петербуржцев с двумя новыми спектаклями: «Игра на клавишах души» по пьесе немецкого драматурга Нино Харатишвили повествует о гениальной пианистке с идеальным слухом, но абсолютной глухотой души; и «Этот безумец Платонов» по пьесе Чехова «Безотцовщина». Спектакль начинается ярким карнавалом, а заканчивается трагедией. В качестве подарка родной театр преподнес своей лучшей актрисе книгу Натальи Старосельской, посвященную этим четырем постановкам, и выпустил диск. И книгу, и диск можно будет купить в петербургском ТЮЗе в дни показов. В Театре Российской армии, где много лет служит Людмила Чурсина, ее так любят, что на всякий случай актриса предупредила руководство: «Только не вздумайте дарить мне машины и острова!». Ее просьбу выполнили и вместо авто подарили книгу.

Шутки шутками, но юбилейный год у Людмилы Алексеевны будет необычным. Заместитель директора Театра Российской армии Милена Авимская (петербургские театралы знают, как много она в свое время сделала для того, чтобы театральная молодежь обрела свое место в северной столице) рассказала о планах: весной откроют новый зал для театральных экспериментов; в конце марта представят театрализованный экскурс по страницам истории; на этот сезон намечена премьера спектакля «Чудаки» по пьесе Максима Горького, которую сейчас репетирует Людмила Чурсина. И, наконец, впервые в истории театра была заказана пьеса для ведущих актрис труппы. Автор - драматург Юлия Тупикина. Зрители увидят результат уже в 2017 году.

После того как обсудили дела театральные, перешли к вопросам личным. Про творчество никто не спрашивал, всем было интересно про жизнь. Например, о том, как закалялся характер девочки, выросшей в семье военнослужащего. Она ответила, что объехали почти всю страну, а это расширяет кругозор. Отец был горячий, мать молчаливая, но, бывало, как бросит реплику... А в кого она такая красавица уродилась? Ну... Так сложилось. Ответила и глаза опустила от смущения. Взгляда от нее было не оторвать. «У женщины миссия родить детей и любовь в семье преумножать», - уверена Людмила Чурсина.

«Жизнь хрупка и коротка. Хорошо, что мы об этом не думаем», - сказала Людмила Чурсина, которая может позволить себе роскошь не думать о возрасте и увядании.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook