Сыграли в ящики

Спектакль под названием «Сутра» (слово переводится с санскрита примерно как «путеводная нить», или «афоризм») в течение двух вечеров был представлен в рамках фестиваля «Дягилев. P. S.» на сцене Александринского театра.

Сыграли в ящики | ФОТО Irina Tuminene/предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО Irina Tuminene/предоставлено пресс-службой фестиваля

Ажиотаж публики подогревал не только факт, что спектакль, с триумфом увидевший свет рампы в 2008 году и успевший объехать свет, впервые показан в России. Но главной приманкой было участие в нем не профессиональных танцовщиков, а монахов из монастыря Шаолинь.

Поставил «Сутру» танцовщик и хореограф Сиди Ларби Шеркауи (Sidi Larbi Cherkaoui), бельгиец, работающий на разных европейских сценах. В спектакле Шеркауи звучит тема Востока и Запада. Его персонаж Европеец упорно пытается разгадать загадку восточной ментальности, найти понимание и общность с представителями Азии в лице семнадцати молодых монахов Шаолиня (один из них — маленький мальчик, основной проводник Европейца в мире Востока).

В медитативной музыке польского композитора Шимона Бжуски (Szymon Brzoska) такая гармония складывается, в визуальной части все сложнее.

Главную тему спектакля выражает сценография Энтони Гормли (Antony Gormley). Любопытно, что этот известный британский скульптор-монументалист назван на афише не художником или сценографом, а автором «визуального воплощения и дизайна». Справедливо, поскольку именно на его работе основана вся концепция спектакля. На каждого монаха у Гормли приходится по довольно тяжелому деревянному ящику. Эти ящики, по виду и размеру похожие на гробы, занимают главное внимание и зрителей, и исполнителей. В них прячутся, на них стоят и сидят, в них лежат и исчезают, из них неожиданно появляются монахи. Из ящиков они складывают лабиринты, дома, геометрические фигуры, крепостные стены. Ящики выстраивают то как шкафы-купе в гардеробной, то как книжные стеллажи, на полках которых хранят вместо книг тела. Ящики то складываются наподобие костяшек домино, то превращаются в неодолимую преграду — скорее духовную, чем конкретную Великую китайскую стену.

Монахи отвергают не только Европейца. Занятые мирным ящикостроительством, они вдруг проявляют немотивированную агрессию и начинают яростно кидаться друг на друга, под собственные устрашающие крики поражая зрителей приемами китайского боевого искусства кунг-фу. Бьются не на жизнь, а на смерть. Поверженные долго лежат мертвыми, а «воскреснув», вновь продолжают сражаться.

Идея привлечь к участию в спектакле не танцовщиков, а настоящих молодых монахов Шаолиня, славящихся боевым мастерством, оказалась удачной: они динамичны, бесстрашно прыгают с большой высоты в ящики, легко таскают их на спинах (бегающие по сцене «гробики» на ножках вызвали оживление и аплодисменты публики). Такими пробежками, да сценической демонстрацией техники боевых искусств с ее прыжками и вращениями практически исчерпывается хореография спектакля, названного балетом.

На сближение с Европейцем временами идет только мальчик, подобие маленького Будды. Остальные представители Востока отвергают любое стремление найти с ними контакт. Не дает результата даже совместная медитация, хотя Европеец тщательно пытается подражать своим восточным кумирам во всем. Но общность, рождению которой не помогла духовная работа, неожиданно проявляется в финале из объединения сил в агрессивной демонстрации приемов кунг-фу.

При желании, этот многослойный спектакль-притчу можно толковать по-разному. Восток — дело тонкое. Этот афоризм-сутра, завещанный незабываемым персонажем из «Белого солнца пустыни», нам хорошо известен.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5347) от 25.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.