Свои места

В Петербурге продолжается XIII музейный фестиваль «Детские дни». Ирина КЕЛЬНЕР, координатор фестиваля, рассказала Вадиму МИХАЙЛОВУ о событиях «Детских дней», о том, как за прошедшие годы изменились запросы посетителей и почему не продается единый билет во все музеи.

Свои места | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

- Тема основной программы нынешнего фестиваля «Ошибки допускаются». Что имеется в виду?

- Нам представляется очень важным говорить с детьми на эту тему - не в назидание, не о том, как избегать ошибок или извлекать из них «полезный урок», но о том, что ошибки - это часть нашей жизни. Они могут быть превосходным ресурсом для новых идей, для исследований и открытий.

- Какие полезные ошибки нашли?

- Маршруты подготовили 20 музеев, и в каждом тема ошибок раскрыта по-своему. Например, искажение пропорций тела животного в произведении искусства - это ошибка или прием? Кто помогает актерам не ошибаться в театре? Когда современники критиковали технические изобретения в XIX веке, они ошибались или в чем-то были правы? В каждом музее про ошибки - полезные, смешные, неизбежные, мнимые - можно найти множество сюжетов. Например, в Музее логистики упоминается история о том, как Чарльз Гудиер случайно поставил на плиту смесь каучука и серы. В результате этой ошибки появилась резина.

В Музее-квартире Александра Блока мы показываем, что есть параллели между детскими ошибками в словах и словотворчеством поэта.

- Какие музеи участвовали во всех тринадцати фестивалях?

- Все годы, с самых первых «Детских дней», в нем участвует Эрмитаж. Среди очень опытных участников, которые сотрудничают с нами больше десяти лет, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей истории религии, «Разночинный Петербург». А всего в этом году в фестивале приняло участие 43 музея, две библиотеки, кукольный театр, Академия музыки, историческая верфь и Зоопарк.

- Уже можно подводить первые итоги. Каковы они?

- Пока рано говорить о количестве посетителей - фестиваль продолжится по 19 ноября, а некоторые программы будут доступны и позднее. Если же говорить о тенденциях, то в этом году сами дети стали активно вовлекаться в фестивальные дела. Спектакль «Шаляпин. Заметки» в Доме-музее Шаляпина подготовила детская театральная студия. В Главном штабе Эрмитажа экскурсии «Вы же не художник», посвященные московским концептуалистам, провели подростки совместно с Молодежным центром музея.

Подростки входили в состав жюри и выступили консультантами при конкурсном отборе в программу 13+ «Что я тут забыл?», а в программе встреч в музейных гостиных 13+ у нас образовался отдельный блок «Свои люди» - это встречи, на которые 13 - 15-летние спикеры пригласили своих ровесников - и собрали полные гостиные!

- Как изменилась публика за прошедшие 13 лет?

- У каждого времени - свои вызовы. Сейчас, пожалуй, игровым образовательным программам приходится конкурировать с большим количеством развлечений. Нынешние подростки росли вместе с модой на игровое обучение, с пониманием того, что процесс получения знаний может и должен быть интересным, увлекательным. Соответственно, их требования выше. Но современные дети и подростки точно так же остро реагируют на нечуткое отношение взрослых и так же нуждаются в личном пространстве и искреннем общении, как и 13 лет назад.

- Школьнику нужно около 2 тысяч рублей, чтобы посетить 20 площадок-участников. О стоимости семейного посещения 2 - 3 музеев и говорить не приходится, это дорого. Почему нет единого билета на фестиваль?

- Попробую объяснить. «Детские дни» - это не Ночь музеев, когда все происходит за несколько часов. Все наши события разворачиваются в течение каникул и еще двух пар выходных. Сложно рассчитать адекватную цену - особенно если учесть, что есть музеи, где для детей до 16 лет вход бесплатный, и есть коммерческие организации, которые не готовы работать себе в убыток. Но самое главное: мы не призываем обязательно обойти с детьми все музеи, участвующие в основной программе, это большая нагрузка. Для кого-то один поход в музей - уже событие, которое ребенок будет вспоминать несколько месяцев. Сделав один билет на 20 музеев, мы подтолкнули бы людей к тому, чтобы обойти все площадки, но зачем? Нам важно, чтобы дети привыкали видеть в музеях гостеприимные пространства, учились заинтересованному разглядыванию экспонатов. Для «Детских дней» ценно живое сообщество с хорошей обратной связью, важны дети, которые приходят к нам каждый год, которые выросли вместе с фестивалем и теперь воспринимают музеи как свои места.

- Вы говорите о том, что необязательно детям посещать много музеев. Но в буклете с программой говорится о создании путешествия по музеям, «конструкторе маршрутов», собирании наклеек из музеев в диплом участника фестиваля. То есть организаторы предлагают большое путешествие. Тем более что фестиваль длится почти месяц. Нет ли в этих двух позициях противоречия?

- Нет. Ведь мы ценим путешествия не за расстояния и не за количество мест, где побывали, а за впечатления. И мы объявили именно метод конструктора, чтобы у ребенка был выбор, какие маршруты собирать, без каких обойтись. У детей есть 15 дней, чтобы побывать на маршрутах, а если музей готов сохранить маршрут после фестиваля, то изучать его коллекцию с помощью игровых заданий можно и потом. Мы специально отказались от каких-либо значимых призов за пройденные маршруты, чтобы главной целью и ценностью было само путешествие по музею. Диплом и наклейки - это совсем-совсем символический стимул, в большей степени память, чем приз.

#«Детские дни» #Ирина Кельнер #фестиваль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...