Свои места
В Петербурге продолжается XIII музейный фестиваль «Детские дни». Ирина КЕЛЬНЕР, координатор фестиваля, рассказала Вадиму МИХАЙЛОВУ о событиях «Детских дней», о том, как за прошедшие годы изменились запросы посетителей и почему не продается единый билет во все музеи.
Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com
- Тема основной программы нынешнего фестиваля «Ошибки допускаются». Что имеется в виду?
- Нам представляется очень важным говорить с детьми на эту тему - не в назидание, не о том, как избегать ошибок или извлекать из них «полезный урок», но о том, что ошибки - это часть нашей жизни. Они могут быть превосходным ресурсом для новых идей, для исследований и открытий.
- Какие полезные ошибки нашли?
- Маршруты подготовили 20 музеев, и в каждом тема ошибок раскрыта по-своему. Например, искажение пропорций тела животного в произведении искусства - это ошибка или прием? Кто помогает актерам не ошибаться в театре? Когда современники критиковали технические изобретения в XIX веке, они ошибались или в чем-то были правы? В каждом музее про ошибки - полезные, смешные, неизбежные, мнимые - можно найти множество сюжетов. Например, в Музее логистики упоминается история о том, как Чарльз Гудиер случайно поставил на плиту смесь каучука и серы. В результате этой ошибки появилась резина.
В Музее-квартире Александра Блока мы показываем, что есть параллели между детскими ошибками в словах и словотворчеством поэта.
- Какие музеи участвовали во всех тринадцати фестивалях?
- Все годы, с самых первых «Детских дней», в нем участвует Эрмитаж. Среди очень опытных участников, которые сотрудничают с нами больше десяти лет, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей истории религии, «Разночинный Петербург». А всего в этом году в фестивале приняло участие 43 музея, две библиотеки, кукольный театр, Академия музыки, историческая верфь и Зоопарк.
- Уже можно подводить первые итоги. Каковы они?
- Пока рано говорить о количестве посетителей - фестиваль продолжится по 19 ноября, а некоторые программы будут доступны и позднее. Если же говорить о тенденциях, то в этом году сами дети стали активно вовлекаться в фестивальные дела. Спектакль «Шаляпин. Заметки» в Доме-музее Шаляпина подготовила детская театральная студия. В Главном штабе Эрмитажа экскурсии «Вы же не художник», посвященные московским концептуалистам, провели подростки совместно с Молодежным центром музея.
Подростки входили в состав жюри и выступили консультантами при конкурсном отборе в программу 13+ «Что я тут забыл?», а в программе встреч в музейных гостиных 13+ у нас образовался отдельный блок «Свои люди» - это встречи, на которые 13 - 15-летние спикеры пригласили своих ровесников - и собрали полные гостиные!
- Как изменилась публика за прошедшие 13 лет?
- У каждого времени - свои вызовы. Сейчас, пожалуй, игровым образовательным программам приходится конкурировать с большим количеством развлечений. Нынешние подростки росли вместе с модой на игровое обучение, с пониманием того, что процесс получения знаний может и должен быть интересным, увлекательным. Соответственно, их требования выше. Но современные дети и подростки точно так же остро реагируют на нечуткое отношение взрослых и так же нуждаются в личном пространстве и искреннем общении, как и 13 лет назад.
- Школьнику нужно около 2 тысяч рублей, чтобы посетить 20 площадок-участников. О стоимости семейного посещения 2 - 3 музеев и говорить не приходится, это дорого. Почему нет единого билета на фестиваль?
- Попробую объяснить. «Детские дни» - это не Ночь музеев, когда все происходит за несколько часов. Все наши события разворачиваются в течение каникул и еще двух пар выходных. Сложно рассчитать адекватную цену - особенно если учесть, что есть музеи, где для детей до 16 лет вход бесплатный, и есть коммерческие организации, которые не готовы работать себе в убыток. Но самое главное: мы не призываем обязательно обойти с детьми все музеи, участвующие в основной программе, это большая нагрузка. Для кого-то один поход в музей - уже событие, которое ребенок будет вспоминать несколько месяцев. Сделав один билет на 20 музеев, мы подтолкнули бы людей к тому, чтобы обойти все площадки, но зачем? Нам важно, чтобы дети привыкали видеть в музеях гостеприимные пространства, учились заинтересованному разглядыванию экспонатов. Для «Детских дней» ценно живое сообщество с хорошей обратной связью, важны дети, которые приходят к нам каждый год, которые выросли вместе с фестивалем и теперь воспринимают музеи как свои места.
- Вы говорите о том, что необязательно детям посещать много музеев. Но в буклете с программой говорится о создании путешествия по музеям, «конструкторе маршрутов», собирании наклеек из музеев в диплом участника фестиваля. То есть организаторы предлагают большое путешествие. Тем более что фестиваль длится почти месяц. Нет ли в этих двух позициях противоречия?
- Нет. Ведь мы ценим путешествия не за расстояния и не за количество мест, где побывали, а за впечатления. И мы объявили именно метод конструктора, чтобы у ребенка был выбор, какие маршруты собирать, без каких обойтись. У детей есть 15 дней, чтобы побывать на маршрутах, а если музей готов сохранить маршрут после фестиваля, то изучать его коллекцию с помощью игровых заданий можно и потом. Мы специально отказались от каких-либо значимых призов за пройденные маршруты, чтобы главной целью и ценностью было само путешествие по музею. Диплом и наклейки - это совсем-совсем символический стимул, в большей степени память, чем приз.
Комментарии