Светлый человек. Исполняется 90 лет со дня рождения Роберта Рождественского

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения поэта Роберта Рождественского.

Светлый человек. Исполняется 90 лет со дня рождения Роберта Рождественского | Фото Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Фото Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

В фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), вошедшем в золотой фонд советского киноискусства как шедевр эпохи «оттепели», есть сцена, снятая в Политехническом музее. На эстраду, где когда‑то Владимир Маяковский соревновался с Игорем Северянином за звание короля поэтов, поочередно выходят кумиры шестидесятых: Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский… Молодые, красивые, модные, они властвуют над толпой, завораживают стихами. Популярность поэтов была огромна, они с легкостью собирали стадионы.

Время летит, возносит на гребень волны новых кумиров, а прежние постепенно забываются. Но эту четверку помнят до сих пор. Помнят застенчивого, слегка заикающегося юношу в свитере крупной вязки с иностранным именем Роберт и очень русской фамилией Рождественский. Помнят даже те, кто никогда не покупает поэтические сборники. Ведь на его стихи написано так много хороших песен, которые на слуху до сих пор, хотя много раз менялась мода на мелодии и ритмы. «Где он, этот день, и на каком календаре», «Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня», «Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю», «Позвони мне, позвони», «Не думай о секундах свысока…»…

Роберт Рождественский родился 20 июня 1932 года в семье поляка, военного Станислава Петкевича в селе Косиха Алтайского края. Робертом назвали в честь революционера Роберта Эйхе. Когда мальчику было шесть лет, отец ушел из семьи. Когда исполнилось девять, началась война. И Роберт впоследствии писал, что голос Левитана, читающего по радио сводки с фронта, был его колыбельной. В июле 1941‑го он написал первое стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход». Его опубликовали в газете «Омская правда». После вой­ны мать Роберта вышла замуж за однополчанина Ивана Рождест­венского. Он усыновил мальчика, дал ему свое отчество и свою фамилию.

Поступив в Литературный институт в 1951 году, юноша переехал в Москву. В 1953‑м умер Сталин, началась эпоха, получившая название «оттепель». Жизнь кипела. Поэты становились властителями дум. Стихи Рождественского печатались в журналах, начали выходить его книги: «Флаги весны», «Испытание».

Успешная карьера чуть было не прервалась в 1963‑м, когда генсек КПСС Никита Хрущев на встрече с интеллигенцией устроил Рождественскому разнос за стихотворение «Да, мальчики». Хотя стихотворение, пусть и новаторское по форме, вполне патриотическое по содержанию, и непонятно, что могло вызвать гнев партийного начальника.

Рождественского перестали печатать. Он вынужден был ­уехать из Москвы в Киргизию, где перебивался переводами. Поэт не роптал на судьбу. «Может быть, все‑таки мне повезло, если я видел время запутанное, время запуганное, время беспутное… А люди шагали за ним по пятам. Поэтому я его хаять не буду… Все мы — гарнир к основному блюду, которое жарится где‑то Там», — вспоминал он потом, когда уже был обласкан властью и на него сыпались одна за другой премии: Московского комсомола, Ленинского комсомола, Государственная премия СССР…

Рождественский стал членом правления Союза писателей. Данную ему власть использовал во благо — многим молодым начинающим авторам помогал с публикациями, выбивал для них квартиры… Немало сделал для возвращения в отечественную литературу стихов поэтов ушедших, опальных, забытых. С 1986 года Рождественский был главой комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама. Во многом благодаря его усилиям в Москве появился Музей Цветаевой в двухэтажном доме в Борисоглебском переулке. Дом хотели снести, Рождественский ходил по чиновничьим кабинетам, доказывал, отстаивал.

Он был светлым человеком. Мать вспоминала, что в детском доме в Омске его называли светлым мальчиком. Впоследствии литературный критик Лев Аннинский назвал мир творчества Роберта Рождественского «звенящим, светлым, кристально-ясным».

Последние годы поэт был тяжело болен. Написанное им в это трудное время вошло в сборник «Последние стихи Роберта Рождественского». Это прощальные стихи.

Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном 
стекле.
Что‑то я делал не так;
извините:
Жил я впервые на этой земле…

Роберт Рождественский умер в 1994 году от инфаркта. Ему было 62 года.


#90лет #поэт #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (7192) от 20.06.2022 под заголовком «Жил я впервые на этой земле».


Комментарии