Светлые моменты бытия

В парадных залах Музея Академии художеств - необычная выставка «Нина и Никита», представляющая 150 картин и рисунков мамы и сына - Нины Рыжиковой и Никиты Могилевцева.

Светлые моменты бытия | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Мы объединились на этой выставке не по принципу родства, а по причине схожих интонаций в наших работах, - рассказала Нина Рыжикова. - Хотя творческий стаж Никиты после окончания Академии художеств - три года, а мой - 30 лет... Нас интересуют радостные моменты бытия. У него больше мужских сюжетов, у меня размышлений о красоте повседневной жизни, о мелочах, которые мы не замечаем в суете будничных тревог и волнений».

Спрашиваю Рыжикову: сына приучали к мысли, что он должен стать художником, или, наоборот, отговаривали от трудной профессии?

«Если что-то заложено, то не надо идти наперекор генам», - говорит она.

Мать и сын шли в своей карьере след в след: в 6 лет изостудия Эрмитажа, потом средняя школа при Академии художеств и сама академия, где Рыжикова училась у Юрия Непринцева, Никита - у Юрия Калюты...

Главными темами своих картин Никита Могилевцев называет единение человека с природой, воспевание Севера и аллегории современности. Северные сюжеты возникли неожиданно, после поездки с друзьями в горы в Мурманскую область, чтобы покататься на скейтбордах. Спорт и искусство легко уживаются, Могилевцев занимается смешанными единоборствами, и многие его спортивные коллеги не знают, что он художник, да еще академический. По мнению Никиты, в его интересах к экстремальному спорту нет ничего необычного: древнегреческие философы занимались кулачными боями. Есть поговорка «Художника может обидеть каждый». Могилевцев добавляет: «Но некоторые могут и ответить»...

Начинать знакомство с выставкой лучше с произведений Никиты. Его часть построена как диалог графических эскизов к картинам и самих полотен. По выражению художника, рисунок - фиксация замысла, картина - его реализация. В рисунке «Конец осени» изображен крадущийся заядлый охотник в плаще, точно имитирующем лесной пейзаж с последними листьями на деревьях. На картине большого формата автор точно находит колористический акцент - рыжую шляпу охотника под цвет листьев. «Зимняя уха» - мужчина готовится погрузить рыбу в котелок - изображена на рисунке как архаический ритуал. На картине нежная розовая полоса на теле рыбы создает настроение радости бытия.

Из аллегорий современности автор обратил наше внимание на картину «Последние романтики»: два подростка тянут по мелководью модель парусника. Сцена разыгрывается на фоне ЗСД, виадук трассы оказывается выше облаков...

Среди повседневностей Нины Рыжиковой запоминаются «Новое платье» (бабушка дошивает на внучке обновку) и «Кулинарное настроение»: чтобы сварить овощной суп, девушка тщательно сверяется с рецептом, переписанным от руки из умной книги.

#Нина Рыжикова #Никита Могилевцев #выставвка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...