Светит им «Балтийская звезда»

В Эрмитажном театре состоялась XII церемония награждения международной премией «Балтийская звезда» за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.

Светит им «Балтийская звезда» | ФОТО Pavel TElnur/shutterstock.com

ФОТО Pavel TElnur/shutterstock.com

В отличие от многих подобных событий она получилась короткой, красивой и трогательной. Каждый лауреат, а их в 2015 году – шесть, нашел свои слова, простые и точные.

Как сообщил нашей газете писатель Яков Гордин, член экспертного совета, который в случае «Балтийской звезды» исполняет роль жюри, это был настоящий конкурс с высокой конкуренцией десятков претендентов и голосованием с плотными результатами. Пока политики делают резкие заявления, люди культуры Балтийского региона хотят контактов с нами, существует мощная традиция выхода в мир через Петербург.

Первым на сцену поднялся эстонский актер Лембит Ульфсак. Почти 40 лет назад, когда вышел фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле», молодой артист стал знаменит на весь СССР. Потом Ульфсак снялся в ста картинах, в 2013 году сыграл главную роль в фильме «Мандарины», номинированном на «Оскар». Сейчас актер работает в основном в театре.

Ульфсак вспомнил, как в детстве мама заставляла его и отца сажать картошку. Собрав урожай, она поехала в Ленинград, продала его на рынке. «Может быть, в ком-то из ваших предков осталась частица нашего труда», – заметил артист. На вырученные деньги мама купила себе зимнее пальто, а Лембиту – велосипед.

Серьезно Ульфсак говорил о том, что Петербург – Ленинград важен для эстонской культуры, первые профессиональные актеры и художники учились здесь, в молодости он сам приезжал посмотреть не только постановки ленинградских театров, но и разные гастрольные спектакли.

Польский писатель и ученый Януш Леон Вишневский, автор культовой книги «Одиночество в сети», получая «Балтийскую звезду», поблагодарил российских читателей, которые читают польских писателей.

Дирижер Владислав Чернушенко пришел на церемонию вместе с хором Капеллы: «Моя работа – соединять голоса, эта награда Капелле». Хор вместе с Чернушенко исполнил духовные сочинения Свиридова, Чеснокова и народную песню «Вдоль по Питерской».

«Балтийскую звезду» за поддержку культуры получил Фонд Михаила Прохорова. Получая награду, Ирина Прохорова, соучредитель фонда, сказала, что задача современного интеллектуала – просвещение, несмотря на все проблемы.

По традиции, «Балтийскую звезду» вручают в номинации «Память». В 2015 году у премии два лауреата – кинорежиссер Алексей Герман и театральный режиссер Вадим Фиссон.

Светлана Кармалита, вдова кинорежиссера, говорила о том, что Герман попал в компанию лауреатов, которых уважал. И они к нему относились неплохо.

Наталия Фиссон вспомнила, как в 1991 году Вадим получил свою первую премию, это было на первом фестивале театров-студий в «Балтийском доме», который является соучредителем «Звезды». И всю жизнь он очень гордился этой наградой. «Незаменимых нет, но есть незабываемые, – сказала актриса. – И давайте говорить теплые слова людям при их жизни».

Прямая речь

Януш Леон ВИШНЕВСКИЙ:

– Как привязать людей друг к другу, когда они привязаны к гаджетам? Не знаю, я и сам к ним привязан. Надо постараться забыть гаджеты хотя бы на время, не пользоваться ими все 24 часа в сутки, они не приносят радости. Может быть, любовь заставит людей начать снова говорить друг с другом.

Ирина ПРОХОРОВА:

– Надеюсь, что пройдет очередная странная мода отделять Россию от многонациональной европейской культуры. Последние триста – четыреста лет мы ее часть. Искать нашу национальную самобытность надо, не пытаясь изолироваться. Самобытность рождается на перекрестке самых разных влияний, чем их больше, тем национальная культура богаче.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5563) от 12.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.