Главная городская газета

Светит им «Балтийская звезда»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Светит им «Балтийская звезда» | ФОТО Pavel TElnur/shutterstock.com

ФОТО Pavel TElnur/shutterstock.com

В Эрмитажном театре состоялась XII церемония награждения международной премией «Балтийская звезда» за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.

В отличие от многих подобных событий она получилась короткой, красивой и трогательной. Каждый лауреат, а их в 2015 году – шесть, нашел свои слова, простые и точные.

Как сообщил нашей газете писатель Яков Гордин, член экспертного совета, который в случае «Балтийской звезды» исполняет роль жюри, это был настоящий конкурс с высокой конкуренцией десятков претендентов и голосованием с плотными результатами. Пока политики делают резкие заявления, люди культуры Балтийского региона хотят контактов с нами, существует мощная традиция выхода в мир через Петербург.

Первым на сцену поднялся эстонский актер Лембит Ульфсак. Почти 40 лет назад, когда вышел фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле», молодой артист стал знаменит на весь СССР. Потом Ульфсак снялся в ста картинах, в 2013 году сыграл главную роль в фильме «Мандарины», номинированном на «Оскар». Сейчас актер работает в основном в театре.

Ульфсак вспомнил, как в детстве мама заставляла его и отца сажать картошку. Собрав урожай, она поехала в Ленинград, продала его на рынке. «Может быть, в ком-то из ваших предков осталась частица нашего труда», – заметил артист. На вырученные деньги мама купила себе зимнее пальто, а Лембиту – велосипед.

Серьезно Ульфсак говорил о том, что Петербург – Ленинград важен для эстонской культуры, первые профессиональные актеры и художники учились здесь, в молодости он сам приезжал посмотреть не только постановки ленинградских театров, но и разные гастрольные спектакли.

Польский писатель и ученый Януш Леон Вишневский, автор культовой книги «Одиночество в сети», получая «Балтийскую звезду», поблагодарил российских читателей, которые читают польских писателей.

Дирижер Владислав Чернушенко пришел на церемонию вместе с хором Капеллы: «Моя работа – соединять голоса, эта награда Капелле». Хор вместе с Чернушенко исполнил духовные сочинения Свиридова, Чеснокова и народную песню «Вдоль по Питерской».

«Балтийскую звезду» за поддержку культуры получил Фонд Михаила Прохорова. Получая награду, Ирина Прохорова, соучредитель фонда, сказала, что задача современного интеллектуала – просвещение, несмотря на все проблемы.

По традиции, «Балтийскую звезду» вручают в номинации «Память». В 2015 году у премии два лауреата – кинорежиссер Алексей Герман и театральный режиссер Вадим Фиссон.

Светлана Кармалита, вдова кинорежиссера, говорила о том, что Герман попал в компанию лауреатов, которых уважал. И они к нему относились неплохо.

Наталия Фиссон вспомнила, как в 1991 году Вадим получил свою первую премию, это было на первом фестивале театров-студий в «Балтийском доме», который является соучредителем «Звезды». И всю жизнь он очень гордился этой наградой. «Незаменимых нет, но есть незабываемые, – сказала актриса. – И давайте говорить теплые слова людям при их жизни».

Прямая речь

Януш Леон ВИШНЕВСКИЙ:

– Как привязать людей друг к другу, когда они привязаны к гаджетам? Не знаю, я и сам к ним привязан. Надо постараться забыть гаджеты хотя бы на время, не пользоваться ими все 24 часа в сутки, они не приносят радости. Может быть, любовь заставит людей начать снова говорить друг с другом.

Ирина ПРОХОРОВА:

– Надеюсь, что пройдет очередная странная мода отделять Россию от многонациональной европейской культуры. Последние триста – четыреста лет мы ее часть. Искать нашу национальную самобытность надо, не пытаясь изолироваться. Самобытность рождается на перекрестке самых разных влияний, чем их больше, тем национальная культура богаче.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook