Свет и тени минувшего

В Мраморном дворце Русский музей открыл выставку историко-художественной фотографии. Это третья по счету фотобиеннале музея.

Свет и тени минувшего  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Первая состоялась в 2011 году, она представила снимки из крупнейших собраний Москвы и Петербурга. Затем к проекту присоединились провинциальные музеи, архивы и частные коллекционеры. Как рассказывает заведующая сектором фотографии Русского музея Светлана Зинченко, нынешняя фотобиеннале отличается от предыдущих прежде всего составом участников. Это девять российских музеев и две частные коллекции.

Выставка – две с половиной сотни снимков – охватывает время существования фотографии с 1860-х по 1940-е годы.

Специалистам, безусловно, интересна уникальная коллекция фотографий и негативов на стекле, выполненных в 1920 – 1950-х годах искусствоведами братьями Леонтьевыми. Многолетний проект посвящен художнику Борисову-Мусатову. Фотографы выбирали для съемки места, близкие композициям его картин, готовые негативы ретушировали, убирая приметы нового быта. На фотографиях угадываются мотивы известных полотен художника.

Открытием биеннале с художественной точки зрения стали снимки из частного собрания Артема Классена. Он открыл имя фотографа 1920 – 1930-х годов Вячеслава Коваленко. Мастер авангардного направления работал недолго, но его фотографические опыты впечатляют. Он учился у Козинцева, занимался сценографией, работал в театре. Коваленко оставил много оригинальных автопортретов, групповых снимков, театральных зарисовок в особой манере, с необычными ракурсами и игрой теней.

Выставка строится хронологически, в то же время – по музейным собраниям. Материал разнообразный, есть камерные, семейные фотографии. Из коллекции музея-усадьбы «Приютино» – снимки семьи Олениных, оставившей след в истории культуры и образования нашей страны.

Альбомы «Орошение голодной степи» Псковского музея-заповедника – рассказ о создании ирригационных сооружений 1913 года в Туркестане. Солончаковую безжизненную пустыню осваивали с помощью передовых по тому времени инженерных проектов.

Привлекают внимание и снимки из коллекции нижегородского Русского музея фотографии. Это работы известного фотохудожника Максима Дмитриева из альбома «Нижегородская ярмарка», сделанные на рубеже ХIХ – ХХ веков.

Историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» Татарстана показал виды уникального города-крепости, основанного Иваном Грозным в 1551 году недалеко от Казани. В XVI веке там строили монастыри, в советское время на острове находилась тюрьма и другие исправительные учреждения. Столетней давности снимки представляют церковную архитектуру.

Интересные фотографии приехали из Череповца. Местное музейное объединение публикует снимки из семейного архива Верещагиных. Это портреты художника-баталиста с его автографами, снимки его подмосковного дома, интерьеры мастерской.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.