Главная городская газета

Свет и тени минувшего

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Свет и тени минувшего  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Мраморном дворце Русский музей открыл выставку историко-художественной фотографии. Это третья по счету фотобиеннале музея.


Первая состоялась в 2011 году, она представила снимки из крупнейших собраний Москвы и Петербурга. Затем к проекту присоединились провинциальные музеи, архивы и частные коллекционеры. Как рассказывает заведующая сектором фотографии Русского музея Светлана Зинченко, нынешняя фотобиеннале отличается от предыдущих прежде всего составом участников. Это девять российских музеев и две частные коллекции.

Выставка – две с половиной сотни снимков – охватывает время существования фотографии с 1860-х по 1940-е годы.

Специалистам, безусловно, интересна уникальная коллекция фотографий и негативов на стекле, выполненных в 1920 – 1950-х годах искусствоведами братьями Леонтьевыми. Многолетний проект посвящен художнику Борисову-Мусатову. Фотографы выбирали для съемки места, близкие композициям его картин, готовые негативы ретушировали, убирая приметы нового быта. На фотографиях угадываются мотивы известных полотен художника.

Открытием биеннале с художественной точки зрения стали снимки из частного собрания Артема Классена. Он открыл имя фотографа 1920 – 1930-х годов Вячеслава Коваленко. Мастер авангардного направления работал недолго, но его фотографические опыты впечатляют. Он учился у Козинцева, занимался сценографией, работал в театре. Коваленко оставил много оригинальных автопортретов, групповых снимков, театральных зарисовок в особой манере, с необычными ракурсами и игрой теней.

Выставка строится хронологически, в то же время – по музейным собраниям. Материал разнообразный, есть камерные, семейные фотографии. Из коллекции музея-усадьбы «Приютино» – снимки семьи Олениных, оставившей след в истории культуры и образования нашей страны.

Альбомы «Орошение голодной степи» Псковского музея-заповедника – рассказ о создании ирригационных сооружений 1913 года в Туркестане. Солончаковую безжизненную пустыню осваивали с помощью передовых по тому времени инженерных проектов.

Привлекают внимание и снимки из коллекции нижегородского Русского музея фотографии. Это работы известного фотохудожника Максима Дмитриева из альбома «Нижегородская ярмарка», сделанные на рубеже ХIХ – ХХ веков.

Историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» Татарстана показал виды уникального города-крепости, основанного Иваном Грозным в 1551 году недалеко от Казани. В XVI веке там строили монастыри, в советское время на острове находилась тюрьма и другие исправительные учреждения. Столетней давности снимки представляют церковную архитектуру.

Интересные фотографии приехали из Череповца. Местное музейное объединение публикует снимки из семейного архива Верещагиных. Это портреты художника-баталиста с его автографами, снимки его подмосковного дома, интерьеры мастерской.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook