Свет и музыка старой люстры

В Эрмитаже завершена реставрация двух английских хрустальных люстр 1760-х годов, принадлежащих к числу редчайших экспонатов музея.

Свет и музыка старой люстры |

В мире сохранилось не более 20 английских люстр XVIII века, а подобных эрмитажным вообще не существует. Они снабжены музыкально-анимационными устройствами и способны выполнять не только функцию светильника. Если завести находящийся внутри механизм, декоративные хрустальные рожки приходят в движение и звучит мелодия.

В Россию в 1780-е годы люстры привезла герцогиня Кингстон. Позже их купил светлейший князь Потемкин-Таврический, после его смерти светильники в составе коллекции приобрела Екатерина II. В каком помещении Зимнего дворца они висели при ней, неизвестно. Павел I поместил люстры в парадные апартаменты Марии Федоровны в Михайловском замке.

После гибели Павла люстры вернулись в Эрмитаж.

Одна из них украшала Малую столовую. Вторая с середины XX века находилась в Большой церкви Зимнего дворца.

В начале 2000-х годов светильники разобрали, позднее начался долгий процесс реставрации. Самым сложным было воссоздать более 2000 элементов хрустального убранства. Новые детали по гипсовым моделям изготовили сотрудники лаборатории научной реставрации люстр. Трудоемким оказался процесс сборки хрустальных деталей: в конце XIX - начале XX века порядок был нарушен и не соответствовал канонам сборки аналогичных английских люстр второй половины XVIII века.

Восстановлением и настройкой сложной музыкально-анимационной части светильников занимались сотрудники лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов. Они вернули к жизни музыкальный механизм, исполняющий 12 мелодий на карильоне из 13 колокольчиков, и механизм вращения двух рядов декоративных рожков и фонтанчиков.

Уникальные светильники украсили два зала искусства Великобритании.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5865) от 11.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.